Найти тему
Прогулки по Сан-Паулу

Подруга попросила меня стать крестной мамой для своего сына. Пришлось идти на огласительную беседу для крестных родителей

Приветствую вас, читатели моего блога. Недавно подруга попросила меня стать крестной мамой для своего маленького сына. Я - человек не воцерковленный и, честно сказать, засомневалась.. Ведь крестные родители должны быть духовными наставниками для своих крестных детей. Я стараюсь придерживаться всех десяти заповедей, НО..

Их я придерживаюсь просто исходя из своего характера, образа жизни и мыслей. Не потому что они есть. А потому что для меня это очевидное поведение любого нормального человека. Хотя сейчас я немного слукавила. Придерживаюсь, пожалуй, девяти. Одно из правил (четвертое), говорит о том, что субботу надо посвятить молитвам и общению с Богом в храме. Вот его я и не соблюдала.

Храм Св. Адмирала Ушакова. Фото автора.
Храм Св. Адмирала Ушакова. Фото автора.

Представлюсь тем, кто со мной еще не знаком. Зовут меня Лючиана и живу я в Бразилии. Стараюсь на родину летать часто, и, как раз, сейчас я нахожусь в России. Стать крестной я согласилась, и мне понадобилось посетить огласительную беседу в храме. Посетила. Что рассказала благословленная на беседу прихожанка храма Св. Адмирала Федора Ушакова Ольга:

Крещение - не оберег. Крещение - наследование в Царствие Христово.

Вера - это не пойти в храм и поставить свечку. Вера - то, что не вижу, но знаю точно, что есть, и хожу на службы, соблюдаю таинства (исповедь, причастие, венчание, миропомазание, соборование).

Когда люди молятся в храме среди них ходит Иисус. Кстати, Ольга сказала еще такое: Ребят, если вы пришли в церковь на службу и стоите ее, среди вас Господь. Вы ведь его в это время о чем хотите, можете его попросить. И он обязательно исполнит, если это не помешает другим людям.

Что хочется сказать. Я с удовольствием поучаствовала в огласительной беседе. Ольга была приятной женщиной лет сорока. С покрытой головой, в закрытом платье ниже колен и... кроссовках.

А сейчас немного отвлекусь. В Бразилии я живу в штате Сан-Паулу. В городе Кампинас. В Кампинасе я не нашла православного храма. Точнее, когда мы с супругом его искали на гугл - карте, вроде бы нашли. Когда приехали, церкви не было. Обошли все ближайшие кварталы. Храма не нашли.

В Бразилии много русских. Я уже узнала от них, что в самом городе Сан-Паулу ортодоксальная церковь есть. А вот в Кампинасе ее нет.

И еще момент. Мы с супругом обручальные кольца носим на левой руке. Женились мы в бразильском загсе. Процедура примерно такая же, как и в российском. Марш Мендельсона тоже играет. Но кольца на Западе носят на левой руке. Так и одели их друг на друга.

Я пыталась найти информацию, обязательно ли православному человеку носить обручальное кольцо на правой руке. Нигде не нашла. Нигде об этом не сказано. Поняла, что это просто этнический обычай.

Кампинас, штат Сан-Паулу, Бразилия. Фото автора.
Кампинас, штат Сан-Паулу, Бразилия. Фото автора.

Также было интересно, обязателен ли при крещении крест с рас/пятием. Прочитала множество форумов. Говорят разное. Многие батюшки не соглашаются на крестик без рас/пятия. Вроде бы это тогда просто украшение. Однако позже прочитала интервью одного протоиерея, где он говорит, что подобное несогласие - отсебятина.

Такое вот у меня получилось посещение согласительной беседы в русском храме. Спасибо, что прочитали мой пост. Буду благодарна за лайки и подписку. Они помогают продвижению канала на сайте. Мира и добра вашим семьям.

#россия #бразилия #храм #общество #люди