Виноград у нас растет на двух участках, часть на даче, а часть рядом с домом. Есть несколько взрослых кустов возрастом примерно 10 лет, а есть совсем молодые, которым весной этого года исполнилось 3 года.
Когда в прошлом году купили дом, то решили вдоль забора посадить виноград, уместилось 8 кустов. Не на всех, но есть первые виноградные грозди на 3 летней лозе.
Чеканка нашим молодым виноградным лозам не нужна, пусть еще растут. Цель чеканки это проветривание виноградника и перераспределение питательных веществ путем прекращения роста побега. А это все относится к взрослым виноградным кустам.
Когда чеканят лозу винограда?
Есть несколько периодов чеканки, она может быть ранняя, средняя, поздняя. Чтобы перенаправить к гроздьям питание, я делаю чеканку перед цветением.
В августе чеканка нужна для лучшего вызревания лозы и делается тогда, когда коронка (верхушка) виноградной лозы переросла последнюю проволоку на высоте опоры. Побег укорачивается до первых нормальных листочков.
Опора под виноград у меня для взрослых кустов вкопана на высоте 2,4 метра. Считается, что если прочеканить на высоту меньше, чем 2 метра, то куст винограда ослабится.
В то же время наблюдаю третий год за виноградом на соседней даче, там растет 3 куста винограда в прямом смысле «куст». Соседи не дают винограду расти выше 1,6 – 1,8 метра, состригают верхушки, на виноградных гроздьях это никак не сказывается.
Удаление части лозы во время чеканки ведет к утолщению лозы и повышению засухоустойчивости. Отрезать зимующий побег с почками нельзя, а вот убрать желтеющие листья, закрывающие виноград от солнца, нужно.
Вопрос о чеканке на сегодняшний день все – таки является открытым, есть мнение за, есть мнение против. Поэтому я и вкопала опору на высоте 2,4 метра и ориентируюсь на нее, чтобы ниже этой высоты не тревожить зря виноградную лозу.
Хотелось бы прочитать ваше мнение по поводу чеканки, уважаемые читатели, а своим я поделилась в этой статье.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь