Пожив в Татарстане, я убедился, что местные жители во многом придерживаются традиционного уклада жизни. Будь то встреча гостей, празднование важной даты или построение новой семьи – везде действуют устоявшиеся правила.
Однажды я спросил у знакомого татарина: «Как в твоей семье относятся к женитьбе на русской девушке?» И в этой статье расскажу о том, как к этому относится мусульманская общественность, христианская общественность и татары в целом.
В Татарстане примерно треть браков – смешанные. В основном, люди относятся к этому спокойно. И если татарин приведет в дом русскую девушку, скорее всего ее радушно и тепло примут.
У более старшего поколения есть мнение о том, что «кровь смешивать нельзя», но это все решается за семейным столом без ссор и конфликтов. Татары стараются уважать мнение своих и чужих детей, считая, что они наравне со взрослыми имеют право на свой голос.
Отношение мусульман
Мусульмане очень трепетно относятся к религии, для них нежелательно, чтобы жена была другого вероисповедания. Поэтому в основном отношение к браку с русскими – отрицательное, но нередко происходит так, что русские девушки принимают ислам и выходят замуж за мусульман. Считается, что муж должен ввести жену в правильную веру. А вот женщина-мусульманка не имеет права взять в мужья немусульманина. Согласно татарской культуре, муж всегда ведет за собой жену, а не наоборот.
Отношение православных татар
Есть отдельная этноконфессиональная группа татар – кряшены – крещеные татары. Это часть большого татарского этноса, исповедующая православное христианство. В характере кряшен отличают такую особенность, как приверженность семейным ценностям: чистота семейных нравов, гостеприимство, почтительное отношение младших к старшим. Кряшенская семья – типичный пример большой патриархальной семьи.
В таких семьях приветствуются браки на православных невестах, но как такового запрета на браки с людьми другой веры нет.
Отношение татар к браку в целом
Семья всегда высоко ценилась и ценится татарами, а брак считается естественной необходимостью. Основные традиционные требования, предъявляемые к невесте, сохраняются до сих пор. Она должна обладать добрым нравом и трудолюбием, а также с глубоким почтением относиться к родителям мужа. При выборе невесты обязательно обращают внимание на её трудовые и бытовые навыки.
Будущая жена татарина должна иметь чистое, хорошее происхождение – не быть незаконнорожденной или дурного поведения. В целом, такие же правила есть у любого народа.
Смешанные браки всегда имели место в истории народов. Не стоит забывать, что религия – это добровольный выбор, который не стоит навязывать.
А вообще, Татарстан – один из самых обеспеченных и культурно развитых российских регионов, где живут вполне современные люди и каждая семья решает свадебный вопрос самостоятельно.
А как вы относитесь к смешанным бракам?