Молитвослов 1863 года с иллюстрациями.
Частыми гостями нашей мастерской оказываются семейные реликвии. Это могут быть важные документы или письма, но также и книги. На этот раз нам предстояла работа по реставрации красочного молитвослова. Видно, что изданием постоянно пользовались. Мы восстановили и укрепили переплет книги. Теперь мы уверены, что издание прослужит своим владельцам еще не одно поколение!
Мы уже не раз рассказывали об особенностях и истории молитвословов, часословов и канонников в России. Однако именно на XIX век пришлись перемены в духовной жизни общества, свидетелем которых стал молитвослов 1863 года.
Дело в том, что упраздненные еще при Екатерине II масонские ложи, уже при Александре I вновь набирают обороты. Сразу после событий 1812 года в «вольных каменщиках» числились первые лица государства! Такие имена, как брат императора Константин, князь Репин, граф Виельгорский, Уваров, А. И. Тургенев были масонами. В высшем обществе того времени даже сложилась поговорка: «да кто же ныне не масон». Ложи Коронованного Александра, Умирающий Сфинкс, Соединенных друзей, Палестины приобрели огромное влияние на все сферы государственной жизни.
Также мощным орудием строителей «внутренней церкви» стало основанное в 1813 году Петербургское библейское общество, секция английского Библейского общества в России. Первым президентом стал князь Голицын, ближайший соратник Александра I. Основные цели общества были в распространении Библии среди иностранцев и инославных, позже общество получило разрешение печатать Библию на русском языке.
С распространением таких настроений, а также мистических практик, возрастало и сопротивление православных священников. Только к концу XIX столетия удалось переломить ход событий и урегулировать ситуацию.
Что же представляла из себя русская православная церковь в XIX веке?Фактически она была институтом, тесно связанным с государственными структурами. Церковь сохраняла свой суд, имела широкую сеть духовно-учебных заведений. Духовенство считалось привилегированным классом российской империи. Оно освобождалось от телесных наказаний, воинской повинности и всех личных податей и налогов. В свою очередь, церковная иерархия представляла собой деление на монашествующее (черное) духовенство и священнослужителей (белое духовенство).
Особенно заметным было черное духовенство. В него входили послушники, монахи, иеродиаконы, иеромонахи, игумены, архимандриты, епископы. В течение ста лет наметился рост строительства новых монастырей. Важную роль в этом играла прослойка выходцев из дворян, так называемых «монахов- аристократов». Среди монахинь XIX века известны имена сестры Л. Н. Толстого (графини М. Н. Толстой), дочери московского сенатора и внучки князя Мещерского, монахини Митрофании (в миру баронессы П. Г. Роден), настоятельницы псковского монастыря Анастасии (в миру великой княгини Александры Петровны).
Приведенные факты свидетельствуют о колоссальных переменах в духовной жизни общества. Менее чем за столетие произошла переоценка настроений, переориентация на новый вектор духовной жизни. Все люди того времени, от крестьянина до аристократа, стремились к жизни в мире с самим собой и природой. Реставрируя такие книги, мы знакомимся с удивительными фактами из истории и культуры нашей страны.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram