Проблема мошенничества по телефону настолько актуальна, что вряд ли найдется тот, кто хотя бы раз не сталкивался с подобной ситуацией. Обмануть человека по телефону стало гораздо проще, а мошенники придумывают новые схемы развода граждан ежедневно.
Больше всего данной проблеме подвержены люди пенсионного возраста. Но расположение личной информации клиента банка может ввести в заблуждение даже самого мнительного человека.
Как действовать в конкретных ситуациях
Схемы, по которым работают аферисты стали настолько разнообразными, что иногда поражают воображение. Отточенная манера разговора, использование базовых банковских терминов, наличие Вашей личной информации – всё это делает работу мошенников совершенной.
Вам звонит сотрудник банка
Если на Ваш сотовый телефон поступил звонок от сотрудника банка с информацией о попытках списания денежных средств мошенниками, то скорее всего Вам звонят те самые аферисты.
В данном случае можно посоветовать следующее:
- Прекратить разговор и положить трубку.
- Не отвечать на повторные звонки от тех же сотрудников.
- Связаться с настоящими сотрудниками банка по телефону горячей линии для уточнения информации по действиям с картой.
Не исключено, что у Вас попросят продиктовать данные Вашей банковской карты для скорейшего её блокирования. Таким способом мошенники пытаются заполучить Вашу личную информацию, с помощью которой в дальнейшем совершат перечисление Ваших сбережений на свои счета.
Ни в коем случае нельзя сообщать посторонним людям ПИН-код своей карты, номер, и цифры с оборотной стороны. Сотрудник банка никогда не попросит Вас сделать это.
Сообщения от родственников или друзей
В случае если Вы получили сообщение от друга или члена семьи с просьбой финансовой помощи, не стоит сразу перечислять деньги на счёт знакомого. Прежде всего наберите номер данного человека и поинтересуйтесь, действительно ли он оказался в беде и ему нужна помощь.
Как правило, при такой схеме обмана мошенники указывают данные своих банковских карт. И все перечисленные средства уйдут сразу им в карман. А так как Вы сделаете это добровольно, то доказать вину того человека будет практически невозможным.
Такой вид мошенничества часто срабатывает с людьми, имеющими взрослых детей. Родители без лишних раздумий перечисляют денежные средства своему чаду, а потом оказывается, что они имели дело с мошенниками.
Если Вы поддались внушению мошенника
Закончив разговор с мошенником, к Вам приходит осознание того, что Вы были обмануты. Тогда сразу без промедления заблокируйте свои карты. Это можно сделать в мобильном приложении, что будет являться самым быстрым способом защиты своих денежных средств.
Или позвоните по номер телефона банка, и попросите сотрудника заблокировать карту самостоятельно. Таким образом, Вы сумеете сохранить денежные средства и оставить мошенника ни с чем.
Во избежание передачи личной информации посторонним людям советуем немедленно прекратить разговор по телефону. Так же можно установить приложение на смартфон, которое позволяет определять входящий звонок. Это поможет не попасться на уловки аферистов.
Не открывайте сомнительные ссылки, присланные банком, даже если сообщения выглядят очень убедительно. А также не устанавливайте мобильные приложения через сомнительные источники.
Надеемся на то, что материал был полезен к прочтению, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.