Мы уже обсудили длительность нахождения российских премьеров на своём посту (см. здесь и здесь), а также показали на графике, как при разных премьерах менялся ВВП (см. здесь).
А теперь посмотрим цифры.
Экономика при первых пяти премьерах падала, при последующих росла.
"Провальный" Гайдар
Заметим, что Борис Ельцин формально не был премьером - он возглавил правительство в ноябре 1991 года как президент, прикрыв собой команду реформаторов во главе с Егором Гайдаром. Тот занимал в правительстве Ельцина должности министра финансов и первого вице-премьера, а в июне 1991 года сам был назначен и.о. премьера. Другими словами, оба первых падения в таблице на совести Гайдара и его команды.
Ещё один "разворот Примакова"
Отдельно стоит упомянуть Евгения Максимовича Примакова. Пост премьера ему достался после известного "дефолта" 1998 года и обрушения курса рубля. Несмотря на то, что итоговый результат при нём отрицательный, именно во время его премьерства произошёл перелом от нескончаемого спада экономики к её росту. Второй квартал 1999 года (Примаков был отправлен Ельциным в отставку в мае) стал первым послекризисным кварталом роста ВВП. И этот рост не прекращался долгих девять лет вплоть до 4 квартала 2008 года.
В 1999 году Евгений Максимович стал знаменит "разворотом над Атлантикой". Он летел в Вашингтон на важную встречу, но узнав о начале бомбёжек Югославии развернул самолёт и вернулся в Россию. Позже Примаков совершил не менее важный разворот российской экономики от падения 1990-х к долгому устойчивому росту 2000-х.
Начиная с Сергея Степашина семь премьеров подряд закончили свой срок с позитивным результатом.
Шансы Мишустина
Михаил Мишустин пока позитивного результата не добился, но и срок его на премьерском посту ещё не истёк. Мы уже отмечали, что при Путине премьеры находятся на своём посту долго, от 3,5 лет (Фрадков) и выше. Единственное исключение здесь - Зубков (полгода на посту). Так что у Мишустина, похоже, есть время. Другое дело, что результат зависит не только от него (см. "Перспективы премьера Мишустина").
Впереди: разговор о темпах роста
Итак, мы видим результат за весь срок премьерства. Больше всего экономика выросла при двух Михаилах: Михаиле Фрадкове и Михаиле Касьянове (хорошая примета для Мишустина).
Но сроки эти разные. Так в первый приход Владимира Путина на пост премьера ВВП вырос на 8,5% менее чем за год (с августа 1999 по май 2000). Близкий результат - рост ВВП на 9,6% - был достигнут и во время премьерства Дмитрия Медведева. Но длилось это премьерство более семи с половиной лет.
Да и сам Путин во время своего второго премьерства добился за четыре года меньшего результата (4,4%), чем за несколько месяцев первого.
Другими словами, темпы ВВП в этой таблице не видны. Об этом чуть позже.
А кто по-вашему лучший премьер?
P.S.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм : https://t.me/m2econ
Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии