Годы службы научили многому. Максим иногда сам удивлялся: то, что ещё в курсантские годы казалось нереально трудным, теперь было обычным делом. Например, поспать в течение десяти минут, что неожиданно стали передышкой… И не так уж, чтобы выспаться за эти короткие минуты, но отдохнуть и сил поднабраться, – капитан научился успевать. Сейчас выдались такие минуты, и капитан Гордеев присел на землю у БМП, – машина тоже будто обрадовалась недолгому затишью. И в полудреме видел своих солдат: молодцы, ребята! Третья рота не сдаёт своих позиций! Но солдаты куда-то отдалялись, и уже вместо них Максим видел прапорщика Лену Кудрявцеву… Здесь, на учениях, виделись всего пару раз, да и то – мельком. Во время полевых выходов капитан Гордеев обычно чувствовал себя… ну, – как рыба в воде. Любил строгую и безукоризненную чёткость и стройность дней и ночей, когда их мотострелковый полк повзводно и поротно, во взаимодействии с танкистами, следовал чёткости команд. Вот только во время прошлого полевого выхода дремалось у БМП безмятежнее… Потому что тогда в части ещё не служила прапорщик Кудрявцева.
Аверин присел рядом, бесцеремонно толкнул Максима:
-Что?.. Снова Ленка снится? Ты тут, Гордеев, лыбу давишь во сне, а капитан Иванцов в деревенский магазинчик сбегал… Елену Павловну шоколадкой подкармливает… А шоколад… – Димка мечтательно прикрыл глаза, – белый, пористый… Мммм! Ты запомни, Макс.
Гордеев с сожалением открыл глаза… Вот балабол!.. Там, в сладкой полудреме, прапорщик Кудрявцева словно тоже услышала нахальный голос старлея Аверина… Максим успел рассмотреть её укоризненный синий-синий взгляд… и Лена исчезла.
- Что ты несёшь? Какой шоколад?
- Ну, ты мастер дрыхнуть, капитан. Говорю ж тебе: белый… пористый. Я б его – днём и ночью, в любое время суток! Он, Иванцов, с шоколадкой около неё кружил… О!.. Вспомнил, на кого Иванцов был похож!
- Ну?..
- На кота… ну, что орёт в марте, – истошно так. Ты смотри, капитан…
Гордеев поднялся. Мрачно взглянул на Димку, достал сигареты.
- Иди, старлей, взвод строй. Майор Семёнов сейчас всё о тебе расскажет, – о чём ты пока не догадался.
… Как хотелось подойти к Лене! Но решался смотреть на неё только издалека… Даже когда можно и нужно было говорить с прапорщиком Кудрявцевой, Максим отправлял к ней командиров взводов… или сержантов. Ему казалось, что Елена Павловна с полувзгляда догадается… о том, что он видит её во сне, – даже в мимолётной походной полудреме… Чуть вздрогнут в скептической улыбке смелые и красивые губы, а синий лёд в её глазах отрезвит от мальчишеских надежд.
А надежда всё же была… За всё это время никто из офицеров не удостоился чести пообщаться с прапорщиком Кудрявцевой подробнее, чем о состоянии стационарных и мобильных связных систем… С одинаковой ровной сухостью и вежливостью – леденящей… – Лена относилась ко всем сослуживцам. Если вдруг кого-то случайно заносило за установленную ею черту, – прапорщик Кудрявцева на секунду поднимала слегка удивлённый, неизменно вежливый синий-синий взгляд , и опрометчивого смельчака неведомой силой отбрасывало назад, за черту… Капитан Гордеев тоже хорошо помнил их с Леной первую встречу… Краснел от стыда: вёл себя, как шалопай-лейтенант, что ищет романтических приключений.
Признаться, по сердцу царапнуло: Димка что-то там молол про Иванцова с шоколадкой… С Иванцова станется: когда, в конец обиженный несправедливыми действиями Катюшиных братьев, старший лейтенант Аверин в подробностях поведал Иванцову, что принял на себя все тычки и пинки свирепых близнецов, Иванцов задумался… Пришёл к выводу, что всё это предназначалось ему. В Марфовку его больше не тянуло. А здесь, на свежем воздухе, капитан решил, что нет никаких причин не прогуляться с синеглазым прапорщиком, полюбоваться приметами осени… Тем более, выполнены задачи заключительного этапа учений: ночные боевые стрельбы из вооружения БТР и танков успешно завершены. Прапорщик Кудрявцева сочла, что и правда можно посмотреть окрестности… когда вокруг уже ничего не грохочет, не вздымаются столбы пыли… и здешняя степь дышит не гарью, а речной свежестью, – внизу, в ещё по-летнему зелёной балке звенела, перекатывалась по камешкам светлая речушка. Правда, Елене Павловне хотелось, чтобы о прогулке по окрестностям догадался капитан Гордеев… Здесь, на учениях, появилась тайна: однажды – ей показалось, всего на пять минут! – Лена устало опустила голову на руки… успела вздремнуть рядом с аппаратурой… И тут же увидела смелый, нагловатый прищур его глаз, – так смотрел капитан Гордеев, когда они впервые встретились у Штаба полка. Оказалось, что ей всё это время хочется чувствовать его смелый взгляд… Вот такая тайна неожиданно свершилась во время её первого полевого выхода. И хорошо, что капитан Гордеев не догадывается об этой тайне… И досадно: последний вечер манит предосенней нежностью… На рассвете возвращаемся в часть, в повседневность… а он не смог вот… взять, и догадаться…
Стадо чёрно-белых и рыжих коров возвращалось в деревню, – ещё одна примета, что учения окончены: все эти дни коровы паслись далеко отсюда, и даже невозможно было представить, что здесь такое большое стадо… Прапорщик Кудрявцева остановилась, засмотрелась на коров: какие красивые, большие! Медленно идут по берегу, устало и шумно вздыхают, а за ними катятся волны запаха степных трав и тёплого молока…
Стадо обогнул молодой тёмно-рыжий бычок. Весело и по-хозяйски гордо осмотрелся… Наклонил голову, поддел красивым рогом мягкую землю. Уверенно копнул тропинку копытом, счастливо замычал – от своей значимости в этом вечереющем ласковом мире… Капитана Иванцова вдруг осенило: бык – это ж такой повод показать Леночке свою удаль! Вот прямо сейчас прапорщик Кудрявцева увидит: если с ней рядом он, капитан Вадим Иванцов, ей никакой бык не страшен… Впрочем, Лена, казалось, вовсе не боится быка. Но – если рядом капитан Иванцов!..
Капитан выломал ивовый прутик, небрежно помахивая им, подошёл к быку. Бык поднял голову, дружелюбно уставился на капитана. Подумал: почему бы им не поиграть… Будто приглашая капитана к игре, негромко замычал, снова поддел рогом клочок земли с травой, с любопытством посмотрел на Иванцова: а ты так умеешь?.. Иванцов уже не рад был, что так близко подошёл к быку, – вон как свирепо он роет землю рогом! Но на них смотрела Леночка, чуть заметно улыбалась… Иванцов грозно сдвинул брови, двинулся на быка, широко размахивал ивовым прутиком. Бык удивлённо отпрянул… Капитан, явно удовлетворённый первой победой, оглянулся на Леночку, потом сделал шаг к быку… и ударил его по морде прутиком… Бык обиженно и озадаченно замер: кто ж так играет… А капитан уже уверенно наступал на быка, бесстрашно хлестал его прутиком. Было не больно, но обида росла… и бычок от обиды этой двинулся на Иванцова…
Остановились коровы, – утомлённо, но всё же с интересом наблюдали, как капитан, а за ним бычок Сеня, бегают по кругу… Надо же, – ещё и споткнулся капитан о старый корень тернового куста, растянулся… поднял голову, и тут же уткнулся в землю: бык перешёл на шаг, но упорно приближался к Иванцову, всё же желая выяснить, почему у них не сложились отношения… Пнул лбом замершего капитана, потом ещё, – посильнее: эй, ты!.. Бегать, что ли, разучился?..
Спасение явилось неожиданно: с другой стороны к речке спустился капитан Гордеев. Бычок тем временем увлёкся, – а что?! Так здорово пинать лежащего бревном капитана,– вон как изгваздакался в придорожной пыли, а не встаёт!
Максим подошёл к капитану Иванцову – тот катился к невысокому речному обрыву. Легко поднял Вадика, кивнул:
- Ты отойди…
Вадим – где в полный рост, местами – на четвереньках, – поспешил покинуть поле брани… А Максим пошарил по карманам, достал корочку хлеба, протянул бычку. Бычок не спеша съел хрустящую корочку, благодарно положил голову на плечо капитану Гордееву. Вздохнул и повернул к стаду. Замычал, предупреждающе копнул копытом: застоялись, милушки! А домой-то пора, – вон, стемнело почти!
Прапорщик Кудрявцева удивлённым взглядом проводила Гордеева… А он даже не посмотрел на них с Иванцовым. Уселся на берегу, изредка бросал в воду гладкие камешки…
А Максим всё ж усмехнулся им вслед: это тебе, Вадик, не пористый белый шоколад из деревенского магазина… Но Лена уходила с Иванцовым… Даже пыль отряхивала с его полевой формы. А он, капитан Гордеев, так и не решился поднять на неё глаза… Лучше вот так: видеть её во сне… тонуть от счастья в её взгляде, в синеве льняных цветов… чем услышать её насмешливо-суховатый голос:
- Товарищ капитан! Мы – не школьники!
К капитану Иванцову не ревновал её. Знал: Иванцов не видит во сне, как в её глазах тает тёмно-синий лёд… и взгляд застенчиво полыхает тихим пламенем синих-синих лепестков…
Сорвал какой-то душистый стебелёк, прикусил его, почувствовал горьковатую свежесть… Ромашка?.. Усмехнулся, стал отрывать лепесток за лепестком, почти верил, что вот сейчас узнает… про себя и про Лену: любит-не любит…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»