Реставрация — отрасль древняя и консервативная. Но в последние лет двадцать, популярность её растёт и особенно у молодёжи. Связано это с развитием новых направлений и технологий.
Новые материалы и растворы для восстановления и консервирования, беспылевая шлифовка, цифровые и нано технологии, не только ускорили процессы, но и сделали возможным то о чём раньше лишь мечтали. Что вы, например, скажете узнав, что скол фарфоровой чашки можно легко восстановить материалом для изготовления коронок?
А во время реставрационных работ Политехнического музея в Москве, чтобы сохранить воссозданный по старому образцу кирпич, над каждым из них проводилось целое шаманское таинство.
Обессоливающий раствор, чтобы остановить солевую коррозию — я о такой и не знала. Составы для устранения вирусов и грибков — ну это знакомо. Да ещё раствор для предохранения от проникновения в кирпич влаги. Короче, теперь не московский музей, а пирамида Хеопса будет, законсервировали на века.
Но это всё цветочки в сравнении с новыми открытиями биологов!
Лет 6-7 назад, на одной из конференций, биологи рассказали о бактериях-реставраторах Pseudomonas stutzeri. Живут они в земле, питаются азотистыми соединениям и способны разлагать даже вреднейшие химические вещества. Собственно поэтому используются для очистки окружающей среды.
Помните, наверное, несколько лет назад, на танкере произошла глобальная утечка нефти в океан. И именно этих бактерий тогда учёные и запустили, как единственную возможность остановить экологическую катастрофу.
Предполагают, что бактерии способствовали многим химическим процессам на Земле. Без них не обошлось и образование залежей урана, наши же при этом, наоборот, питаются тяжёлыми металлами. Есть и грибки, обожающие алюминий. Спокойно себе поедают поверхность компакт-дисков! Как вам такое соседство?
Так вот, эти бактерии имеют множество подвидов и каждый питается определёнными органическими веществами. И если правильно вычислить какова биология повреждений, то с помощью бактерий можно от них избавиться.
- Один из первых опытов по применению чудо-бактерий провели в Италии на фресках, которые находились в безнадёжном состоянии. Гелевый состав определённых бактерий был нанесён на фрески. Тогда всего 6 часов понадобилось, чтобы исчез многовековой известковый налёт и вновь проступили краски.
- А в 2020 году решили применить это на скульптурах. Мемориальная часовня Медичи во Флоренции считается одним из величественнейших произведений искусства. Над этой капеллой сам Микеланджело работал 15 лет.
Но со временем мрамор потемнел, пошёл тёмными пятнами. К тому же останки одного из Медичи были плохо забальзамированы и протёкшая органическая жидкость въелась в мрамор.
Начав реставрацию, вспомнили об опыте коллег и провели работы совместно с той же группой биологов. Сначала учёные исследовали состав загрязнений. Затем из почти 1000 штаммов были выбраны несколько наиболее подходящих.
Провели тестирование, и нанесли состав на скульптуры. Причём на каждом конкретном участке использовалась своя разновидность этих бактерий. Далее главное вовремя их убрать, чтобы не скушали чего лишнего. А мрамор побелел и засиял как новый!
Так бактерии стали помощниками реставраторов. А учёные продолжают активно работать над тем, как с помощью разных микроорганизмов защитить и продлить жизнь произведений искусства.
Кстати, я знаю об одном художнике, который создаёт живопись бактериями, овладев механизмом их действия. Но об этом в следующий раз. Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями и до новых встреч на канале!