Многие часто задаются вопросом, какой танк лучше американский Абрамс, немецкий Леопард или российский Т-90.
Естественно это достаточно сложный вопрос, который требует глубокого анализа. Сегодня попытаюсь сравнить три серийных танка и выяснить, какая из этих машин является более удачной.
По огневой мощи Леопард и Абрамс превосходит наш танк Т-90. В силу того, что в 90-е годы у нас в стране по факту не было никакого развития, особенно по кинетическим боеприпасам, естественно по боевой мощи наши боевые машины уступают западным танкам. Но помимо боевой мощи есть и много других параметров.
Так например у немецкого и американского танка есть заряжающий, что говорит о том, что они не оборудованы механизмом автоматического заряжания.
Это так же очень большие и достаточно тяжелые машины, которые в значительной степени уязвимы с курсовых углов. То есть они являются более легкой целью на поле боя, чем наш танк Т-90.
Модификация танка Т-90М, которая сегодня поступает в наши войска, это по сути все тот же старый добрый Т-72. Единственное, что у этого танка современный пакет бронирования. Так что изначально у Т-90М неплохая бронестойкость, тем более со встроенной динамической защитой, которая составляет не ниже 600 мм.
И тот же Реликт, который добавляет примерно 200 мм в кинетике, делает российский танк не плохой боевой машиной. Т-90М имеет бортовые экраны, в которых так же имеется динамическая защита.
Танк имеет достаточно мощный современный двигатель 1130 л/с хорошим ресурсом, который обеспечивает Т-90М хорошую подвижность и проходимость. Масса Т-90М составляет всего 50 тонн, в то время как масса Абрамса M1A2S и Леопарда 2А7 порядка 70 тонн.
Поэтому у нашего танка лучше проходимость по грунтам. Также у Т-90М ниже силуэт и поэтому его труднее поразить с курсовых углов безопасного маневрирования, в приделах 30-40 градусов.
Что же касается системы вооружения, то у российских машин оно гораздо слабее, чем у западных образцов. Отставание в 10 лет сказалось на этой машине. В итоге мы остались все с той же старой доброй гладкоствольной 125 мм пушкой 2А46.
Так же стоит отметить, что боеприпасы на нашей машине имеют ограничение, поскольку на наших танках имеется 2-х ярусная тагильская карусель автомата заряжания, у которого есть ограничения по длине боеприпаса.
Самый мощный кинетический боеприпас для этого танка это БМ66 «Свинец 2» от Техмаша, с длинной «ломика» 740 мм. И увы это наш предел.
Для того, что бы использовать, что-то более существенное нужно будет прорабатывать новый автомат заряжания. Поэтому американские и немецкие машины тут впереди.
Но тут не стоит забывать, что наши танки могут стрелять достаточно мощными фугасными боеприпасами, чего, кстати, не могут западные машины.
Также стоит отметить, что несмотря на новый модернизационный пакет, наши танки гораздо дешевле и по этой причине пользуются большим спросом.
Американский M1A2S «Абрамс» стоит порядка 6 млн. долларов, Леопард 2А7 порядка 7 млн. долларов, тогда как экспортный вариант Т90С по цене всего 2,5 млн. долларов, а Т-90М обходится нашей армии порядка 4 млн. долларов.
В чем вся прелесть западных танков. В том, что конструкторы изначально заложили в их телегу, то есть корпус, достаточно широкие возможности для дополнительных опций и дальнейшей модернизации.
У этих машин отличная ходовая часть. Но если сравнить все три танка, то лучшая и более ресурсная ходовая часть будет, пожалуй, у последних версий Леопарда 2. Это позволяет на этих машинах значительно нарастить и массу.
Не зря западные танки называют большими"сараями". Но все-таки их телега позволяет наращивать массу, а следовательно усиливать габариты бронирования для повышения стойкости этих машин.
Если у ранних версий танков Леопард и Абрамсов стойкость составляла порядка 380-400 мм от кинетики, то сегодня уже точно можно сказать, что стойкость данных машин находится на передовом уровне.
К преимуществу Леопарда можно отнести и его силовую установку MTU. Она превосходит, как американский, так и российский двигатель. Если на Абрамсе применяется газотурбинная силовая установка, которая чувствительная к пыли и очень дорогая в обслуживании, то на Леопард установлен уже стандартный дизельный двигатель мощностью порядка 1200 л/с. То есть это моноблок, совмещенный с реверсной трансмиссией.
Леопардом заинтересованы многие страны. Однако его закупают не в таких больших количествах, как российские машины. Стоит отметить, в свои вооруженные силы Леопарды не особо идут, хотя это надежная и очень хорошая машина.
Однако к минусам силовой установки Леопарда, пожалуй, можно отнести требование к качеству топлива и обслуживание. То есть такой танк требует высокую квалификацию обслуживающего персонала.
Стоит отметить и то, что модернизация танков Абрамс до версии M1A2S идет достаточно большими темпами и машина так же пользуется спросом у союзников.
Отмечу и то, что американские и наши танки прошли достаточно много военных конфликтов, и как говорится сделаны "кровью и потом", в отличие от Леопарда. То есть тут школа танкостроения находится на очень высоком уровне.
На эту тему можно рассуждать очень долгое время и так и не прийти к какому-то убедительному ответу. Однако стоит сказать, что как и западные образы, наши танки, так же имеют ряд недостатков.
И если откинуть патриотические убеждения, то даже так будет очень сложно найти основание, что бы ответить на вопрос какая из этих машин лучше. Так что обязательно оставляете ваши комментарии, со своим мнением по этому вопросу.
ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ