Найти в Дзене
__your__way__

Псковская область. Себеж.

«Мне повезло, я из небесного места на земле – я из Себежа!» Зиновий Ефимович Гердт.

В VI веке на берега двух больших озер пришли племена славян-кривичей. Новые места им очень понравились и решили они устроиться основательно. Начали делить участки — одному роду, другому…

«А ты, где будешь жить?» - спросили у предводителя.

«Себе ж я возьму вот ту землю» — ответил вождь и указал на холмистый перешеек.

-2

Так на русской земле появился Себеж — город между озер Себежским и Ороно.

Ради исторической справедливости — задолго до кривичей эти края были обитаемы. Находки на раскопе раннежелезного городища археологи датируют II веком до н.э. Вещички принадлежали скорее всего финно-угорским народам. В их языке «себа» —«вода»; суффикс -ж- позже добавили прибалты.

«Себежский идол в шляпе» https://seb-museum.ru/
«Себежский идол в шляпе» https://seb-museum.ru/

Несмотря на дивной красоты природу и славное историческое прошлое, город не входит в приоритетные туристические маршруты Псковщины.

Думаю, причина - «вторая русская беда - дороги». Если до Пушкинских гор и Изборска кое как доехать можно, то до Опочки и Себежа — проблематично, да и далеко.

Это крайний форпост Псковской области — граница с Латвией в 23-х км (пункт пропуска (RUS) Бурачки-(LV) Terehova), до Беларуси —29 км (пограничный переход (RUS) Долосцы — (BY) Юховичи).

-4

Неудивительно, что город постоянно находился на передовой военных действий.

После многих веков хождения из рук в руки, в начале XV века поселение, наконец, отошло к Псковской вечевой республике. Первое летописное упоминание относится к 1414 году.

-5

Но краеведы считают, что строительство мощной крепости началось чуть раньше.

В это время независимый Псков уже «поддавливало» княжество Московское, а на юго-западе опасно расширялось и набирало силу государство Литовское. В 1406 году войска Витовта разорили Коложе, важнейший пункт обороны Пскова. Тогда воеводы решили строить укрепление южнее и дальше от столицы.

Первый военный опыт 1414 года получился так себе: «Великий князь Витовт из Дриссы двинулся против псковичан и, подойдя к Псковскому пригороду Себежу, взял его и сжег, а сам двинулся далее» /Зуев М. Н. Хроника истории России. IX—XX вв/

Ничего себе «пригород», до Пскова 190 современных километров.

-6

Только в 1535 Ивану IV Грозному удалось вернуть земли на берегах озер Себежского и Ороно в состав уже государства Московского. На отвоеванной у Литвы территории в кратчайшие сроки была построена новая деревянная крепость Ивангород-на-Себеже и церковь Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

27 февраля 1536 года себежский гарнизон под командованием князя П.Ф. Засекина повторил знаменитый маневр Александра Невского. Тяжелую конницу короля Сигизмунда I заманили на лед озера; часть польско-литовского войска ушла под воду. Поражение заставило поляков искать мира.

-7

По договору 1537 года Себеж и окрестности закрепились за Русью. Великая княгиня Елена Глинская распорядилась возвести в городе каменный Троицкий собор в память о ратном подвиге.

Крепость пала в 1579 году под натиском армии короля Речи Посполитой Стефана Батория.

Почти 200 следующих лет поистине «смутное время», государственная принадлежность менялась более 30-ти раз.

-8

Только в царствование Екатерины II в 1772 году Себеж окончательно вошел в состав государства Российского; получил из рук Императрицы статус города, а в 1781 - герб.

Замок в Себеже. Гравюра неизвестного художника, вторая половина XIX в.
Замок в Себеже. Гравюра неизвестного художника, вторая половина XIX в.

В июле 1812 года на горизонте появилась армия Наполеона I Бонапарта, совершавшая марш-бросок на Санкт-Петербург.

Обороной руководил граф генерал-лейтенант Петр Христофорович Витгенштейн. В ходе кровопролитных боев 2-й армейский корпус маршала Никола Удино был наголову разбит. Наполеону пришлось отказаться от похода на север России. Приоритетом стала Москва.

-10

Советская Социалистическая Республика Белоруссия тоже желала видеть Себеж в своем составе, но Президиум ВЦИК притязания отклонил.

1 августа 1927 года город передали Ленинградской области.

-11

В 1938-1939 на административной границе с Литвой началось строительство мощнейшего укрепрайона.

В начале ВОВ здесь шли страшные бои, защитить рубежи не удалось. 9 июля 1941 года в Себеж ворвались части дивизии СС «Мертвая голова».

Партизанское движение - отдельная славная страница истории.

https://seb-museum.ru/
https://seb-museum.ru/

17 июля 1944 года город освободили солдаты 150-ой стрелковой дивизии полковника В.А. Шатилова.

В составе Псковской области Себежский район находится с октября 1957 года.

К сожалению “вихри враждебные» уничтожили крепость, гражданские и церковные постройки XV-XVIII веков.

В помощь туристам — местный краеведческий музей.

-13

Об архитектуре начала XIX века можно судить по небольшим уцелевшим фрагментам.

-14

Если от центральной площади подниматься вверх к бывшему Ивангороду-на-Себеже, по пути можно осмотреть два исторических объекта:

-15

- недавно отреставрированную колокольню Собора Рождества Христова (середина XIX века)

-16

- церковь Святой Троицы, бывший костел (XVII век), подвергнутый многочисленным перестройкам.

-17
-18

Далее, мы выходим на Замковую гору. Здесь до сих пор продолжаются археологические раскопки; на месте древней церкви Успения главы Иоанна Крестителя установлен памятный знак.

-19

Отсюда (с верхней географической точки, 20 метров над уровнем моря) открывается лучшая панорама на город и озера.

-20
-21

Обладая воображением, легко почувствовать атмосферу русской дореволюционной провинции: купеческие дома, аккуратные крестьянские домики, булыжные мостовые, палисадники в цветах.

-22

На фоне малых городов Псковской области Себеж выглядит благополучно-зажиточным. Да, ему необыкновенно повезло, городской бюджет пополняется за счет таможенного терминала и пограничных служб.

https://gidvpskove.ru/
https://gidvpskove.ru/

По шоссе М-9 «Балтия» (Москва — Рига) даже сейчас в условиях санкций и пандемии нескончаемым потоком едут разнообразные грузы.

Наличие белорусских продуктов позволяет махнуть рукой на развитие сельского хозяйства. Зачем поддерживать собственных фермеров, если через границу рекой течет относительно дешевая «молочка»? Поэтому корова превратилась в реликтовое животное.

За «перестроечное» время я так привыкла к отсутствию в магазинах продуктов местного производства, что, увидев 4 года назад вывеску «Себежская сыроварня», побежала бегом смотреть на это диво-дивное. Теперь всегда возвращаюсь в Санкт-Петербург с запасом сыра. Кстати, он вкусный и натуральный.

-24

Сыроварня послужила неким драйвером для развитии молочного животноводства. Энтузиасты, все еще имеющие крупный и средний рогатый скот, получили возможность сдавать за деньги излишки молока. Но объемы производства по-прежнему небольшие.

Городская гордость — набережная вдоль Себежского озера. Реконструкция шла несколько лет, получилось хорошо.

-25

Приятное место для прогулки, не перенасыщенное садово-парковыми арт-объектами сомнительной культурной ценности. Все со вкусом, уместно.

21 сентября 1916 года в Себеже (тогда принадлежавшем Витебской губернии) родился Зиновий Ефимович Гердт. Замечательный актер пронес любовь к малой Родине через всю жизнь: «Часто вспоминаю красоты вокруг Себежа – дивные озера, леса. Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал…».

И земляки достойно отдали дань уважения народному артисту. Памятник торжественно открыли 21 сентября 2011 года. Работа московского скульптора Олега Ершова.

-26

Себеж окружают 50 га Национального парка. К услугам туристов нехитрая полудикая инфраструктура, наблюдение за животными и пернатыми, рыбалка, пляж, ягоды/грибы, природа сказочной красоты.

-27

Здесь черпал вдохновение Марк Шагал.

В имении М.П. Миловидовой (деревня Клеевка) Иван Алексеевич Бунин любил совмещать отдых с плодотворной работой.

-28

Замечательный советский прозаик Борис Андреевич Пильняк, жизнь которого трагически прервалась 21 апреля 1938 году на расстрельном полигоне «Коммунарка», было ему всего 42 года, оставил такие строки: «…Я писал «Третью Столицу» сейчас же по возвращении из-за границы, - по сырому материалу, писал, главным образом для Европы, поэтому моя печка где-то у Себежа, где я смотрел на Запад, не боясь Востока (на востоке, как известно, восходит солнце)...»

Отсюда действительно удобно наблюдать за Западом, и за Востоком.

-29

Жаль, что население города постоянно сокращается. В 1979 году проживало ~ 10.5 тыс. человек, в 2020 осталось ~ 5 тысяч.

Закончу рассказ о Себеже позитивно.

Почему? Во-первых, вижу положительные сдвиги и развитие; во-вторых, город имеет огромный туристический потенциал, которому рано или поздно найдется достойный хозяин.

-30

«Сверкают, горят, ослепительно блестят нескончаемые озёра Себежского края. Куда не поверни, какую не выбери дорогу - повсюду озёра да озёра. Разлившись гладью чистейшего аквамарина, сплетясь синими лентами речек, украсили они берега белоствольными берёзами, напоенными мёдом липами» /из воспоминаний Матвея Моисеевича Гейзера, российского и израильского публициста/.

Поезжайте, убедитесь сами.