«Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Сальвадор Дали
Поскольку это восьмое эссе о сыре, понятно, что я знатный сыроед.
Когда в 2014 году Россия встала на рельсы импортозамещения, отнеслась к этому спокойно, даже слегка легкомысленно.
Если живешь в 150 км от финского супермаркета беспокоиться особо не о чем.
Год назад границы закрылись. Пришлось отправиться изучать сырный ассортимент окрестных магазинов.
Надо сказать, приобретенный опыт совсем не порадовал. Уж не знаю, почему нужно присваивать разные названия пластилиновому продукту с однообразным вкусом?
Этикетки с мелкими буквами («состав») вовсе лучше не читать.
Методом проб и ошибок были найдены два относительно пристойных белорусских сорта и один азербайджанский.
Сыры из Швейцарии, не попавшие под санкции, не в счет, только по большим праздникам, цена кусается.
Вкусный сыр нашелся в совершенно неожиданном месте — Себеже.
Городок небольшой (проживает ~ 5000 человек), симпатичный, не самый «убитый» в Псковской области. По сравнению с соседней Опочкой — зажиточный.
Я думаю, имеются две главные причины себежского благополучия:
1. Чрезвычайно удачная локация — 25 км от границы с Беларусью и столько же до Латвийской на пересечении двух федеральных трасс, как следствие - работает большой таможенный терминал, обеспечивающий относительную занятость местного населения;
2. Безусловно, одно из красивейших мест северо-запада Родины. Имеется некоторый приток дачников и отдыхающих. Займись областное правительство строительством дорог и развитием туризма — Каринтия плакала бы в сторонке.
Город и Национальный парк (~ 50 га) омывают два шикарных озера Себеж и Ороно.
Первое письменное упоминание оставил нам польский хронист в 1414 году. Грустное — поселение было сожжено при походе Великого князя литовского Витовта на Псков. Официальной датой основания города считается 1535 год, когда с целью укрепления границы на северном берегу озера Себеж началось строительство деревянной крепости. В 1536 году русские ратники повторили подвиг дружины Александра Невского, заманив на неокрепший лед войско польского короля Сигизмунда I.
В истории Себежа много славных боевых страниц, относящихся к разным периодам нашей истории.
Но сейчас о сыре… вернее, о маленькой частной сыроварне.
Вот так пишет о себе хозяин бизнеса: «Я с детства обожаю сыры, до сих пор помню вкус многих, особенно «Советского» и «Швейцарского», они были моими самыми любимыми. С сыром ел все, был даже такой «бутер»: печенье Юбилейное, сверху масло и сверху тооненький кусочек Советского. Или просто Юбилейное с Виолой. А папа из «Диеты», что на Арбате, приносил «Пикантный», «Рокфор» и какую-то очень вонючую пирамидку зеленого сыра».
В основе производства молоко от собственных коров и коз, а также от фермерских хозяйств Себежского района.
Рецептура интернациональная: отечественная, французская, итальянская.
Как выяснилось, первый сыр для себя сделали 3 года назад. Сейчас ассортимент весьма неплох.
Главное — вкус и запах нормального свежего молока.
Возможно, в твердых сортах не хватает пряного пикантного травяного букета, но я уверена — все впереди.
Есть удачные эксперименты:
- модный Беллер Кнолле, острый и солененький, в травяной корочке;
- Паста Филата (по итальянскому рецепту) — близко к моцарелле;
- мягкий Кроттен из козьего молока с нежной плесневелой корочкой, в 3-х стадиях созревания. Тот, который старше 20 дней, порадует любителей ароматных французских сыров.
В голосовании за премию «Народное признание-2020» Себежская частная сыроварня заняла 1-е место в номинации «Наша марка». Надеюсь, псковская администрация не забудет выплатить обещанные призовые. Я голосовала — искренне и от души.
Если Вы соберетесь посмотреть древние города Псков, Изборск, Остров; святую Печерскую Лавру; романтические Пушкинские Горы — заезжайте в Себеж. Да, это 150 лишних километров.
Здесь можно процитировать Фаину Раневскую: « У нас в асфальте больше дырок, чем в сыре. Почему бы сыроделам не обменяться рецептами с дорожными строителями?»
Зато история, природа и вкусный сыр!
Читайте также о превращениях молока в Италии , Швейцарии, на французских территориях - Эльзасе , Долине Луары , Нормандии , графстве Руэрг , в Северной Испании - Стране Басков и Астурии
Спасибо за внимание!