Найти тему
Прорывист

Почему в КНДР не боятся интервенци США?

«Невзирая на самые жестокие в мире санкции, фабрикованные по инициативе США несколько раз за несколько десяток лет с использованием «резолюции о санкциях», наша Республика развернула трудную борьбу и приобрела все, что могла приобрести. И думать, что мы поколеблемся перед санкциями тому подобными враждебных сил и изменим позицию, - это беспочвенная греза. Поскольку США во всех областях политики, экономики и военного дела всесторонне провоцировали против нашей Республики, то мы ответим решительными контрмерами - такова несокрушимая воля и твердое решение нашей армии и народа» [фрагмент из заявления правительства КНДР от 8 августа 2017 г.]

Т. е. Северная Корея говорит, как раз, о мире, а не о войне. Подчеркивается то обстоятельство, что корейцы вынужденно содержат ядерное оружие и проводят ракетные испытания ради самообороны, а вовсе не потому, что их лидер Ким Чен Ын маньяк-милитарист, каким рисует его буржуазная пропаганда. В самом деле, вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в народное хозяйство, в развитие науки и техники, в культурное обогащение народа, корейцы вынуждены под угрозой агрессии тратить свой весьма ограниченный ресурс на создание абсолютно бесполезных для социалистического общества ракет. Рядовые жители КНДР помнят ужасы оккупации Кореи японскими милитаристами, ковровые бомбёжки авиацией США своей страны в 1951 году и, видя, как США бомбили и бомбят, вечера, территорию Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, а сегодня, Сирии [текст 2017 г.], они говорят себе: только обладая ракетно-ядерным оружием «мы останемся в живых».

И ведь всем ясно, насколько разительно отличаются военно-экономические потенциалы конфликтующих сторон, особенно, если обсчитывать их рыночными показателями, например таким, как уровень ВВП. Тем не менее, народ КНДР технически и морально готов дать империалистическому хищнику самый решительный отпор. О чем говорить, если порядка 3,5 миллиона человек, включая простых работников, членов партии и военных, пожелали вступить или вернуться в ряды армии для борьбы с агрессией Соединенных Штатов.

В чем же причины бесстрашия, в первую голову руководства КНДР? Полагаю, руководство вполне трезво оценивает свои реальные военные возможности, да, собственно, никогда и не скрывалось особенно, что силы республики довольно скромные, следовательно, дело не в каком-то слепом безрассудстве. Так чем же это объяснить? Во-первых, в Северной Корее существует четкое осознание того, что если капитулировать перед США, то корейский народ ожидает либеральный террор, массовое обнищание, уничтожение всех завоеваний социализма. Во-вторых, рабочий класс всецело доверяет своей партии и вождю потому, что те не кормят их пустыми обещаниями, например, построить коммунизм к какому-то году, как это делала оппортунистическая КПСС. У Трудовой Партии Кореи и вождя слова не расходятся с делом, поэтому рабочий класс готов идти за ними и отчаянно сражаться до победного конца. Благодаря взвешенной политике товарища Кима, его умению проводить решительные и эффективные чистки, высшее военное и партийное руководство избавлено от «пятой колонны», во всяком случае, заявлять о ней не поворачивается язык даже у лживых западных журналистов. Но дело, конечно, не только и не столько в чистках - в КНДР, фактически, ликвидирована финансовая основа для образования «пятой колонны», чем явно не могут похвастать ни в КНР, ни даже на Кубе. Да, в Корее существует так называемая свободная экономическая зона (СЭЗ), где функционирует рыночная экономика, однако ее пагубное влияние снижено до минимума, поскольку всё поставлено под разумный и конкретный контроль; о том, чтобы Ким Чен Ын планировал некие рыночные реформы в самой Кореи также слышать не приходится. Таким образом, руководство Кореи не боится предательского удара в спину в случае вторжения империалистов. Благодаря централизованному научному планированию всё народное хозяйство КНДР может в оперативный срок перейти на военные рельсы, бросить все ресурсы и силы на нужды армии, что, несомненно, является весомым преимуществом первой фазы коммунизма против рыночной экономики с ее производственной анархией, частной банковской системой, не позволяющей эффективно распределять денежные потоки; не говоря уже о том, что история не знает рыночной страны, где бы бюджетные средства не разворовывались самым энергичным образом.

Рассмотрим теперь иной вопрос: отчего беснуются США? В самом деле, неужели мировой жандарм испугался маленькой Кореи, точнее ее северной части? Казалось бы, США, напротив, должны быть заинтересованы в существовании КНДР, чтобы в ответ на народные протесты против олигархии, диктатуры капитала указывать пальцем на социалистическую Корею и говорить: «посмотрите, как плохо и голодно живут корейцы, вот к чему приводят попытки построить иное, нерыночное общество»! Ведь при помощи пропаганды мировой буржуазии удалось убедить обывателей и даже некоторую часть людей, причисляющих себя к марксистам и коммунистам, что КНДР - пример того, как нельзя жить. Но, невзирая на всё это, олигархов США, как видно, буквально наизнанку выворачивает от факта существования социализма в Корее. Глядя на нее, олигархи как никогда остро ощущают собственную ненужность, свою паразитическую сущность, ведь они-то лучше кого-либо на свете знают - экономика и общество легко может обойтись без олигархов и любых иных разновидностей социальных паразитов. Поэтому магнаты, даже под страхом ядерного удара возмездия, провоцируют войну на Корейском полуострове.

Впрочем, дело не только в классовой ненависти: боевые действия, а тем более с применением ядерного оружия, надолго выкинут конкурентов в лице Японии и Южной Кореи с мирового рынка; несомненно, эти страны - и особенно Корея - находятся под мощным давлением США, однако всё же японские и корейские компании, благодаря активному развитию промышленности и удешевлению производства, в определенной степени составляют конкуренцию американским корпорациям; а в случае войны многие предприятия будут разрушены, что весьма выгодно для империалистов - рынок, как известно, давно уже перенасыщен товарами, поэтому, чем меньше товаров - тем больше прибыль. Стоит ли говорит о том, что американские олигархи смогут, как они это умеют делать, отлично нагреть руки на войне: сперва, продавая оружие, а затем, выдавая кредиты разоренным войною странам.

...Борьба трудящихся КНДР в условиях блокады, особенно, их успехи в области науки, ярчайшим образом демонстрирует жизнестойкость коммунизма, развеивая в прах либеральную клевету, будто бы СССР распался из-за неэффективной плановой экономики, а не из-за перерождения и предательства партийной верхушки.

Разного рода оппортунисты заявляют, будто бы в Корее нет диктатуры пролетариата. Их, видите ли, не устраивает, что руководство партией передается по родственной связи, а не путем столь милого сердцам оппортунистов голосования, хотя, следует сказать, что все демократические формальности в Трудовой Партии педантично исполняются. Эти оппортунисты забывают слова Ленина о том, что диктатура пролетариата может осуществляться в самых разных формах: у корейцев сложилась вот такая форма, соответствующая национальной специфике, и, как показывает практика, форма эта прекрасно работает. Конечно, это не значит, что такая форма будет столь же эффективна в другой стране при других культурно-исторических и политических нюансах - в каждой стране будет формироваться своя, особая форма диктатуры рабочего класса.

Фрагмент статьи Р. Огиенко "Почему «кризис» вокруг КНДР не перерастёт в кризис по иракскому, ливийскому или украинскому сценариям"

____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I.
Общественно-политический журнал «Прорыв»
II.
Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию деньгами:
I.
Принципы финансирования
II.
Подписка на газету
III.
Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV.
Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"