Второй раз в сознательном возрасте попадаю в Абхазию, второй раз побывала в Гагре, Пицунде и Новом Афоне. И снова из этих трёх населённых пунктов в моём личном рейтинге первое место занимает именно Пицунда.
Хотя по детским воспоминаниям любила Гагру. А вот сейчас никак не удаётся мне Гагрой проникнуться...
Итак, мы остановились в Пицунде. Но заранеее жильё не бронировали. И как оказалось, очень зря. В своих многочисленных путешествиях мы всегда бронируем на этом сайте и проблем никогда не было.
А в этот раз еле-еле нашли жильё, да и то пришлось мириться с недостатками.
Оказалось, что с 1 августа в этом сезоне Абхазия переживает небывалый наплыв туристов из России. Связано это с ограничениями в Краснодарском крае. И как написала мне одна читательница, абхазы наверное за здоровье Кондратьева (губернатор Краснодарского края) каждый день свечку ставят.
И действительно, хозяева жилья, которых все уже достали своими вопросами, быстро переделывают по всей Пицунде таблички "Сдаются комнаты" на "Мест нету!!!"
Нас было трое, и приличную комнату со всеми удобствами - собственной ванной комнатой, телевизором, холодильником, кондиционером и верандой, дешевле, чем за 4500 в сутки не отдавали.
Мы на такую цену никак не расчитывали. И поэтому обрадовались, когда нашли очень скромную комнату за 2500 с собственной ванной комнатой и кондиционером. Но без телевизора (этого добра нам и не надо). И с общим холодильником на общей кухне на другом этаже.
Так как свет выключался постоянно, общий холодильник всё время тёк и вонял. Мы его один раз открыли, ужаснулись, и им не пользовались. Комнат в гостевом доме было полно. И утром на общей кухне была очередь на кипяток из чайника. Чайников было 3 штуки, но не хватало.
Ещё интернет ловился только непосредственно около роутера, в комнате никакого намёка на инет не было.
И ещё слив в душе почти не работал.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё просто отлично!
Потому что мы все взрослые, мы приходили в номер только ночевать, ну и сами виноваты, что заранее не сделали бронь на жильё.
Я бы посоветовала брать с собой фонарик, так как телефон не всегда удавалось зарядить (электричество!!!). И средства от комаров. Их уже раскупили по всей Абхазии. И кажется, даже в алкомаркете висели объявления, что средств от комаров нет!
Мы жили в двух шагах от Кипарисовой аллеи. А сама аллея - очень приятное место, на которой расположилось всё, что положено в курортном городке: лавки с пляжным товаром, сувениры, мёд-вино-чача, много кафешек домашней кухни и прочее.
Аллея приводит прямо к пляжу. Море, пляж, бесконечный сосновый лес - вот главные достопримечательности Пицунды. Я поняла, почему она мне нравится больше Гагры. Здесь я ощущаю себя не как в городе, а как на турбазе.
Пляж, на который приводит Кипарисовая аллея более дикий, чем основной, городской пляж. Хотя здесь тоже есть и лежаки с навесами, и раздевалки. Но здесь меньше народа.
И ещё замечено, что здесь при волнении моря, волны всегда больше. Это очень красиво. Но иногда сложно и даже опасно для купания.
Прямо по кромке воды можно дойти к основному городскому пляжу.
А можно дойти по прекрасной сосновой роще.
Городской пляж находится за поворотом, и волны там значительно меньше.
Очень рекомендую подняться на лифте на одну из высоток. Там на последнем этаже расположено открытое кафе. И поэтому пускают подняться всех. Эта рекомендация для тех, кто любит вот такие виды.
Отсюда видно, как Пицунда утопает в соснах, отсюда видны ( представляете! ) камушки на дне моря! Какая тут чистая вода!
Когда мы в Пицунде были в прошлый раз(несколько лет назад) здесь не было ещё аквапарка и дельфинария.
Это так здорово, что здесь можно взять на прокат велосипеды. Можно объездить всю округу. Так приятно кататься по лесным дорожкам!
Этот памятник поражает своими размерами и буйной фантазией мастера. Обойдя его несколько раз, не сразу поняв, что это всё таки женщина, с кинжалом и ползающими детьми в ногах, так и не поняв, что за змей у неё над головой решили потом дома найти в интернете, что сиё творение значит. Вот что поведал гугл:
На самой южной оконечности мыса Пицунда чернеет бронзовое 5-метровое изваяние женщины, прижимающей к себе двоих маленьких детей. Ее лицо полно любви и гнева, а на левом бедре висит меч. За спиной развеваются спутанные волосы, похожие на клубок змей. Одна рука обнимает сыновей, другая готова выхвалить из ножен клинок. Такой изобразил Медею, героиню древнего эпоса о Золотом Руне, грузинский художник Мераб Бердзенишвили.
По всему центру маленькой Пицунды совершенно шикарные мощные фонари - советское наследие. Как будто это не Пицунда, а целый Санкт-Петербург.
Уезжать из Пицунды не хотелось. На мой взгляд здесь очень хороший отдых. Здесь прекрасное море, довольно свободные пляжи, местами совсем безлюдные, сосновый бор, дающий чудесный воздух и тень в жару.
Еда в Абхазии очень вкусная и дешёвая. Тема еды здесь заслуживает отдельной статьи:
Съездили в Абхазию, как там с питанием / Фото из меню местных кафе с ценами - здесь
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Спасибо!
Видео про красавицу - Пицунду - здесь
Вернулась из Абхазии, докладываю обстановку / Про границу, цены, жильё и стоит ли туда ехать - здесь
Факты, которые сильно удивили во время поездки в Абхазию / Вы тоже скорее всего этого не знаете - здесь