Найти в Дзене

Педсовет длительностью 6 часов. Производственная необходимость или издевательство

26 августа учителя вышли из отпуска. Такой торжественный день администрации решили во многих школах отметить педсоветом. Наша школа не исключение.

В этом году моему стажу набежало 30 годков. Но удивляться я пока не перестала.

О чём таком важном можно говорить на протяжении 6 часов с 20-ти минутным перерывом?

За сегодняшний день я устала больше, чем если бы отработала все эти 6 часов с ребятишками.

Бестолковая трата времени утомляет и угнетает.

Кто со мной согласится?

Итак, хронометраж великого мероприятия.

10.00 -11.15 – Чествование коллег из среднего и старшего звена. Представители из Управления образованием вручают грамоты за проведение олимпиад разных уровней, за наличие призёров в этих олимпиадах.

Прошу коллег меня извинить, если затрону чьи-то чувства. Ничего личного. Только возмущение несовершенством нашей системы образования.

Я учитель начальной школы. И мы с моими коллегами чувствуем из года в год себя оплёванными, если не сказать больше и позабористее. В нашей системе образования считают, что соплевытиралки не заслуживают грамот. За что нас награждать. Мы же не выпускаем 100 балльников и призёров олимпиад? Значит даже грамоты не заслуживаем. И так из года в год.

Из-за отсутствия вот таких вот бумажек у начального звена всегда проблемы при аттестации и участии в различных профессиональных конкурсах.

Интересно только, можно было бы сделать из ребёнка победителя олимпиады, если бы в 5 класс он пришёл бы не умеющий читать и писать?

11.15 – 12.15– представление вновь прибывших коллег.

12.15 – 12.30– кофе-пауза. При том, что наша школа находится в посёлке в чистом поле, до магазина не добежишь. Школьная столовая ещё не раскрыла свои двери. Самые догадливые принесли перекусить с собой, а лохи сидели до вечера голодные.

12.30 – 16.00 Продолжение мероприятия.

На повестке дня:

  • Пи…ли от завучей, завхоза и даже … главного бухгалтера. Раздача наград закончилась, остальные получите по остатку.
  • Вещание о том, кому мы и чего должны написать, составить, позвонить, переслать, провести, заполнить и т.д.
  • Знакомство с новым ФГОС.
  • Знакомство с новой программой воспитания.
  • Выбор советников по воспитательной работе.

И ещё бессчётное количество всяких разных разностей и бесполезностей.

Многое из сказанного можно было оформить презентацией или текстовым документом. На крайний случай снять видеообращение. Чтобы люди в удобное для них время и в более комфортной обстановке ознакомились с важной и по-настоящему нужной информацией.

Но так-то люди! А мы – учителя.

Коллеги, кто знаком с историей нашей страны? Не припомню, когда, в каком году и в каком городе учителя выходили на забастовку или демонстрацию в защиту своих прав?

16.00 – 17.00 – провели в дружной тёплой обстановке нашего МО. За чашкой чая, хотелось бы чуть -чуть погорячее. Но по иронии судьбы или из-за географического положения школы – все с рулем.

Спасибо, что были со мной до конца статьи.

Хотелось бы знать такие педсоветы только у нас? Может быть, у кого-то они более позитивные?

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Подпишитесь на мой канал «Мальвина Карловна» и найдете много тем для размышления и обсуждения. Ведь учебный год только начинается.

Может быть, вам будут интересны другие мои статьи:

Страшный сон учителя. Активизировались родительские чаты