Найти тему
Извечный Олег

Олав Трюггвассон - от Руси до Ирландии. Часть I

Олав, по прозвищу Кракабен (Воронья кость) родился примерно в 963 году н.э. и приходился правнуком первого конунга (короля) Норвегии. С самого появления на свет, Олаву была уготована судьбой жизнь, полная приключений. О которой впоследствии сложат саги и легенды. Находясь на волосок от гибели, сын Трюггви Олафссона достиг вершины горы, под названием жизнь.

Олав Трюггвассон, работа современного автора
Олав Трюггвассон, работа современного автора

Успев увидеть своего новорожденного сына, Трюггви сын Олафа был убит своими двоюродными братьями Гудрёдом Эйрикссоном и Харальдом Эйрикссоном, по прозвищу Серая Шкура. Последний уничтожал любого представителя королевского рода, расчищая себе путь к званию конунга.

-2

Мать Олава, Астрид Эйрикдоттер бежит вместе с сыном к своему отцу, который был бондом Опростадира. Но понимая, что все равно на территории Норвегии им не будет безопасно, Астрид решает покинуть пределы родной страны. Но в какую сторону отправиться? Для начала Астрид и Олав отправляются в Швецию. Но викинги - везде викинги. Потому быть полностью уверенной, что в один прекрасный северный пасмурный день на пороге её дома не появятся наемные убийцы, Астрид не могла.

Ингреред с Ярославом Мудрым
Ингреред с Ярославом Мудрым

Для Олава и его мамы приключения продолжались.

Куда бежать? Где будет безопаснее? Надо отправиться еще дальше, в Ладогу, где жила ее старшая дочь и сестра Олава, Ингеборга. Ингеборга была женой шведа Рангвальда Ульфсона, посадника, т.е. главы города, в Ладоге, который в свою очередь был двоюродным дядей княгини Ингегерд, более известная в российской историографии как княгиня Ирина, жена Ярослава Мудрого. Но планы поменялись, так как рассудив, что город является управляемым шведами, то и викингов с разных концов Скандинавии в Ладоге предостаточно, следовательно, опять же, наемные убийцы и страх за себя и сына.

Путь должен был быть еще дальше, Астрид решает отправиться к своему брату Сигурду Эйриксону, который как раз находился на службе у новгородского князя Владимира Святославовича, который войдет в историю как Владимир Святой, креститель Руси.

Владимир Святославович
Владимир Святославович

Погрузившись на корабль, женщина и дитя могли немного успокоиться. Осталось только дождаться окончания плавания и все, угроза, скорее всего, миновала.

Пленение и рабство

Но не так просто судьба даст Олаву и Астрид спокойствие, ведь она пометила ее сына, как неудержимого искателя приключений. По пути до Новгорода на корабль напали морские пираты – эсты.

Вот тебе и безопасность, но по крайне мере они выжили и прожили в стране эстов около 6 лет. В почти рабском положении. Первые годы Олава прошли среди эстов, которым ему, парню из королевского рода, пришлось прислуживать. Насмотревшись на мучения и лишения своего подопечного, судьба посылает им шанс, в виде Сигурда.

Именно его посылают собирать налоги с эстов. Там он и встречает свою сестру и своего племянника. Выкупив их, он отправляется с ними в Новгород.

Эсты
Эсты

В Новгороде Олав проживет до своего 18-летия. Тем временем, в родной Норвегии в 970 году был убит конунг Харальд Серая Шкура. Норвежский трон достается королю Дании Харальду Синезубому (Bluetooth знаете? В его честь назван, правда). Фактическим же управленцем в Норвегии становится ярл Хакон Могучий.

Харальд Синезубый
Харальд Синезубый

На службе русского князя

Олав был взят в дружину князя Владимира. Показывая мастерство и рвение, Олав стал очень популярным среди княжеских воинов. Согласно саге «Об Олаве сыне Трюггви», князь Владимир назначил его начальником над войском и неоднократно посылал Олава на защиту своей страны.

Известно, что Олав участвовал в походе на Польшу в 981 году, когда Владимир захватил так называемые, Червенские города. Возвышение Олава продолжалось.

На момент пребывания Олава в Новгороде, у князя Владимира было одновременно несколько жен, ведь не зря немецкие хронисты называют его «великим распутником».

Большинство имен жен, которые были на тот момент, история не сохранила. Но была жена из Чехии, «чехиня», под предположительным именем Аллогия. Именно с этой женой Владимира у Олава были тесные отношения. Какого рода они были, история умалчивает. Но по хоромам княжеским поползло недовольство, подкрепленное слухами.

Рогнеда и Владимир
Рогнеда и Владимир

Ряду «доброжелателей» удалось убедить князя в том, что не все так чисто с Олавом. Его пребывание на Руси может стоить княжеского спокойствия и жизни Олава.

Около 981 года, Олав покидает Русь и отправляется в поход по Балтике, в 982 году его корабль попадает в шторм у берегов Польши. Олав решает, что пора завести себе дом и решает остаться на польской земле. Тут он жениться на дочери местного князя, указанного в саге, как Бурислав.

Зимой 982 на 983 год, Олав воюет в Швеции, где захватывает богатую добычу и возвращается к жене. В то самое время, пока Олав, по прозвищу Кракабен ищет лихую удачу на полях сражений, в Дании и подвластных ей регионах вспыхивает очередная война. На этот раз на Харальда Синезубого пошел войной собственный сын Свен Вилобородый, не пожелавший принять христианство. Эти события всколыхнули и соседние народности, в том числе славян, которые начали уничтожать церкви и убивать христианское духовенство.

Свен Вислобородый
Свен Вислобородый

Такие события не понравились императору Священной Римской империи, Оттону II Рыжему и он собирает войско, чтобы покарать датских, норвежских и славянских язычников. На этой волне к нему присоединяется не только франки и саксы, но и фризы с поляками.

Тесть Олава, Бурислав, также присоединяется к имперским войскам. Отступая от основного повествования, хочется отметить, что многие историки сходятся во мнении, что Бурислав, упомянутый в саге, является собирательным образом, состоящим из Мешко I и имени Болислава. Это может объяснять, почему Бурислав (Мешко) пошел в данный поход. Ведь он как раз принял христианство, да бы обезопасить себя от посягательств германцев и язычников. Следовательно, Олав мог быть женат на дочери польского короля. А споры о том, кем на самом деле был Мешко, наводят на мысль, почему так легко польский правитель отдал свою дочь за викинга.

Мешко I
Мешко I

Крестовый поход Священной Римской империи

Так вот, Бурислав (будем называть его так, как в саге), отправляется в поход против язычников, во славу Божью, естественно и Олав Кракабен отправляется вместе с ним (при этом, будучи язычником). Как это, не побить своих соплеменников и старых друзей?

Данный карательный поход, с точки зрения прибыли, ничего не принес, но с политической - был довольно успешен. Свен, сын Харальда, ярый язычник, был крещен.

Вернувшись вместе с Буриславом в польские земли, Олав прожил в них еще 3 года. Он больше не рвался в походы и вроде как поостыл от приключений. Но неожиданно для всех, его жена заболевает и умирает. Тяжело переживая потерю любимой, Олав решает покинуть польские земли, распрощаться с Буриславом и отправиться в морской поход.

-10

Поход привел его вновь к берегам Руси. Что он делал на землях славян, доподлинно не известно. Бытует мнение, что он принимал участие в крещении Руси, что большинством историков отвергается. Так как на момент крещения он был сам язычником, да и отношения с Владимиром из-за «чехини» были довольно испорчены.

Примерно прибыл Олав на Русь в 986 году, историкам точно не известно, когда он ее покинул. А он ее уж точно покинул, потому что следующий «попутный ветер» забрасывает Олава, сына Трюггви, в Англию. Он воевал в Шотландии, Уэльсе, Нортумберленде и Ирландии. А дальше сага повествует нам о том, что Олав очутился на острове Силли (в общем, то, это архипелаг, к юго-западу от полуострова Корнуолл), там он встречает провидца, который поведал ему, что он станет конунгом и покрестится много народу.

И чтобы он поверил, он дал ему знак, что на его кораблях произойдет бунт, и он будет ранен, но излечится через 7 дней. Согласно легенде, так оно и случилось, в битве Олав Кракабен был ранен, но через 7 дней излечился. После этого, он и его соратники приняли крещение.

Олав Трюггвассон
Олав Трюггвассон

Христианский воин

После крещения, Олав отправляется в уже знакомую для него Ирландию, где женится на дочери местного правителя. Сага указывает, что это была Гюде, дочь Олава Кварана (Башмака), короля Дублина. Но Кваран умер в 980 году, потому, скорее всего составители саги что-то напутали. Не суть, суть же в том, что Олав спокойно жил себе в Ирландии, выправив новый мультипаспорт с именем Али.

А тем временем, в родных краях викинга снова не на жизнь, а на смерть Харальд Синезубый дрался со своим сыном Свеном Вилобородым. Но Олаву, т.е. Али, простите, до этого не было никакого дела. Но разве спрячешь такого могучего и неистового воина как Олав? Нет, потому к ярлу Норвегии (т.е. графу) Хакону Могучему начали поступать слухи, что, мол, в Ирландии, живет норвежский конунг Али. Что за Али такой? Хакон решил это разузнать.

Хакон Могучий
Хакон Могучий

Хакон направил в Ирландию посланцев. Те должны были узнать подлинное имя загадочного Али.

Но что-то пошло не так…

       #история #викинги #средневековье #киевская русь #история ирландии #история польши #скандинавия
#история #викинги #средневековье #киевская русь #история ирландии #история польши #скандинавия

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!