Выборг понравился мне с первого взгляда. Он напоминает мне Калининград, где я родилась и выросла. Между городами и правда много общего: архитектура, историческая принадлежность к европейским странам, брусчатка на дорогах.
Немного истории: Выборг основан в 1293 году. Сейчас он является единственным историческим поселением в Ленинградской области. В истории города был шведский, российский, финляндский, советский периоды, думаю именно это отразилось на его архитектуре, которая мне очень понравилась. С полной историей города можно ознакомится в Википедии или в любом другом источнике)
Меня поразило такое количество брусчатки. Можно сравнить с Калининградом, где ее тоже достаточно. Местами очень неровная и идти по ней не так уж и приятно. Я не защитник брусчатки, так как она у нас уже не в том состоянии и по ней неудобно ни ходить, ни ездить на машине. Однако, смотрится красиво и добавляет некий шарм городу, вместе с его красивыми старинными зданиями.
Одна из самых гласный достопримечательностей это Выборгский замок. В этот раз мы не поднимались наверх, на смотровую площадку. Даже не знаю, пускают сейчас туда или нет. Много лет назад, в далеком 2013, я побывала наверху и советую вам это сделать обязательно, если вы планируете посетить город.
Больше всего мне понравились старинные здания, жаль, что не все из них отреставрированы, а многие вообще находятся в аварином состоянии. Город нацелен на туризм и здесь есть, что посмотреть. Но, немного свернув за угол, можно ужаснуться от развала.
Красота здесь тесно переплетена с разрухой. Впрочем, так везде в российских городах, да и не только. Во многих странах мира прекрасен только фасад, красивая обертка для несъедобной конфеты. Это очень грустно, ведь так хочется, чтобы везде было чисто и красиво.
Еще одна известная достопримечательность это Круглая башня, которая запомнилась мне еще с прошлой поездки. Она очень необычная и почему-то напоминает мне таверны из книг Дюма. Башня полностью отражает мое представление о средневековых постройках, есть в ней что-то сказочное.
Очень жалею, что не попала в парк Монрепо. Обязательно восполню это упущение в следующий раз.
Город небольшой и обойти его пешком нетрудно. Кажется, что все достопримечательности собраны воедино на центральной площади. Мы прогулялись по улицам, к сожалению не так долго, как хотелось бы. Путешествия с ребенком в конечном итоге сводятся к поиску парка аттракционов и ресторана с едой.
Парк мы нашли, аттракционов было немного, что обрадовало меня, так как мне хотелось насладится прогулкой по городу. В каждом его метре чувствуется присутствие больших исторических событий.
Население города 74 000 человек, что довольно таки не мало. Плюсом идет большое количество туристов. Конечно, хотелось бы больше развлечений, но для тех, кто хочет именно погулять по городу и насладится его атмосферой все просто идеально.
В городе немало ресторанов и магазинов, не хватает развлечений именно для детей. Конечно, если вы путешествуете без них, то вы этого и не заметите.
Узкие улицы добавляют городу сходства с европейскими городками. Мне нравятся такие места, они тихий, спокойные, особенно прекрасны под летним солнцем, когда его лучи освещают всю их красоту.
На одной из улиц стоит скамеечка с рыжим котом. Непосредственно возле входа в магазин лежит и сам рыжий кот. Запечатлеть красавца не удалось, так как он быстро сменил милость на гнев и даже немного пошипел, но все равно добавил ярких красок в это путешествие. Мне нравятся милые маленькие "статуэточки" и уютная атмосфера вокруг них. Атмосфера в городе и правда очень приятная, яркая и необычная. Гулять по нему приятно, несмотря на какие-то недостатки. Они бросаются в глаза, но не затмевают радости от увиденной красоты.
Ниже представлено фото развалин. Таких мест, к сожалению, не мало. Выглядит они очень эпично, но и устрашающе. Есть места, где перекрыта дорога из-за возможности обвала. Конечно, они опасны, так как могут нести в себе угрозу, с другой стороны, они прекрасны, так как они и есть история города и людей, который жили задолго до нас. Такие места эта память и они особенно приятны моему взору. Когда я смотрю на них, то передо мной проносятся картинки из прошлого города: рыцари, сражения, простые люди, такие же как мы, которые радовались и грустили и стояли в тех же местах, что и мы с вами.
Мне очень понравился Выборг и я планирую вернуться туда еще, чтобы узнать о городе ещё больше.