Найти тему
О Людях

Атомные привычки. Книга которая многое мне объяснила про цели

Я читаю и слушаю много книг по саморазвитию, по личностному росту, философских, разных авторов. И во всех примерно одно направление. Но в этой книге совершенно другой угол зрения.

Книга, о которой пойдет речь, написана Джеймсом Клиром, называется: «Атомные привычки».

Изображение книги с сайта wildberries
Изображение книги с сайта wildberries

Для меня каждая глава открывала что-то новое. В этой статье поделюсь тремя главными открытиями о целях, а в следующей статье тремя действенными методиками из книги. Но это все только маленькая часть, поэтому искренне советую прочитать всю книгу.

  • Не надо ставить цели, нужно изменить себя, так чтобы вы могли добиться целей. В книге автор очень подробно объясняет, как это работает. Что можно до бесконечности писать списки того что хочется, можно менять формулировки, чтобы делать их более «точными» и «правильными», но пока вы сами не станете человеком, который может добиться этих целей — ничего не будет. Не важность цели самой по себе, для ее реализации, автор объясняет на примере Олимпиады. На Олимпиаде у всех спортсменов одна цель — выиграть, но добьется не тот, кто ее поставил (ее поставили все), а тот, кто стал лучше всех других в своем виде спорта и смог это продемонстрировать.
  • Есть такой термин как «Ошибка выживших», автор его не использует, но говорит о том же самом. Нам говорят — ставьте цели и идите к ним и подразумевается, что все получится. Но, к сожалению, может не получиться так как запланировано и это нужно знать. Вот в этом и есть эта «ошибка выживших», всегда приводят в пример тех, кто поставил цель, и у кого получилось, но не показывают тех, кто поставил, и у кого не вышло, а таких людей тоже очень много.
  • Когда читаешь про успешного человека, кажется, вот ничего не было, а потом вдруг что-то произошло и все появилось. Но произошло не вдруг, произошло потому, что был большой путь с маленькими не заметными изменениями. И когда эти изменения набрали критическую массу получился эффект «и вдруг». Для иллюстрации своей мысли автор приводит пример со льдом и температурой сильно ниже ноля. Как температура растет по одному градусу постепенно, и со льдом ничего не происходит, нам этот рост не заметен, а потом лед растаял, когда температура приблизилась к нолю. А нам покажется что это произошло вдруг, но на самом деле это произошло по тому, что уже происходили изменения в температуре.

Общий упрощенный вывод, который я сделала для себя из этих трех инсайтов: не надо работать над постановкой целей, надо работать над собой.

Я описала своими словами свои впечатления о книге. Если вы решите прочитать, поделитесь в комментариях своими мыслями по этому поводу. Что для вас было главным открытием.

Подписывайтесь на канал, здесь о людях.