Как и обещала в этой статье расскажу о некоторых тонкостях дороги в Абхазию и пересечении границы.
Почти каждый год мы ездим на расстояние больше 1000 км (в одну сторону). И вывели, методом проб и ошибок, для себя оптимальные условия поездки.
Вначале расскажу общие моменты, а потом именно, что касается Абхазии и границы.
Первое и самое важное- ехать днём.
Прошли те времена, когда ночью не было машин, трасса была пустая и свободная. Исключение если едете по каким-то "непопулярным" дорогам.
Минусы ночью :
- Постоянно есть встречка, которая слепит.
- Как следствие нагрузка на глаза.
- Тяжело оценить расстояние при обгоне.
- Плохая видимость, а точнее ее отсутствие.
- Ощущение скорости другое, днём при хорошей оценке ситуации на дороге, есть возможность ехать на 20-30км/ч быстрее.
- Физиология. Организм привык спать.
- Никакой выгоды во времени нет. Вы днём занимались своими делами (или вздремнули чуть), всю ночь ехали. По приезду выйдет, что сутки вы не спали.
Естественно, после дороги, днём будете отсыпаться.
Раньше мы так ездили. Пару раз брали с собой родителей.
Во второй раз- ехали днём. Папа мужу сказал:
Сынок, до этого ты нас возил какими-то другими путями, чтобы мы с вами не ездили?)))
Тот же маршрут днём мы преодолевали на несколько часов быстрее и не было такой сильной разбитости и усталости, как после езды ночью.
Теперь мы выезжаем в 3-4 утра. И 1000 км за плечами в районе 20.00 вечера. Для организма все логично . Днём он бодрствует, по приезду крепко спит. Утром с полными силами и зарядом бодрости начинается отпуск.
Кажется очевидные вещи.
Не надо жить прошлым. Заправок нынче на дорогах очень много и на них можно не только заправляться! Можно сделать все свои дела и помыть руки. Исключение маленькие дети, которые, да, могут требовать остановку в поле.
При остановках на "обед" забирать с собой мусор. Очень печально, что места вдоль трасс, где останавливаются люди, отчётливо можно разглядеть не только по колее, но и по кучам мусора. Другие аспекты таких мест даже описывать не хочу.
Мы же останавливаемся на парковках возле заправок. Пошли, помыли руки, умылись, покушали, тут же положили мусор в урну, зашли по нуждам, если надо, и поехали. Природа не страдает.
Дорога на Абхазию.
Мы поехали из Волгограда. До границы 1000км с копейками, но это не та тысяча по прямой. Если вам предстоит дорога с расстоянием больше 800 км, важно сделать ночёвку до серпантина.
На примере.
Мы остановились в Туапсе. К этому моменту (около 800 км) мы уже устали. Оставшиеся 150 км до границы, можно ехать около 3-4 часов и они очень тяжело даются, особо если нет опыта серпантина. Тем более тут есть ещё другой аспект.
В Туапсе мы сняли номер, прошлись перед сном, отдохнули, набрались сил и опять выехали рано утром ! Это важно!
В 4 утра на серпантине меньше загруженность и на границе мы были около 6 с лишним утра. Тоже важный момент.
Надо на границу попасть раньше, чем начинают ехать экскурсионные автобусы.
На границе все пассажиры выходят и идут на паспортный контроль. Если перед вами высадится несколько автобусов, то в очереди вы будете стоять оооочень долго. Машина с водителем пройдет гораздо быстрее.
Честно, я не знаю как обстоят дела в пик сезона, но в конце мая мы так прошли границу за пол часа. После уже начали подъезжать автобусы и зал наполнился очередями.
Время 7-8 утра и уже в Абхазии. Силы ещё не исчерпаны , день впереди, отпуск начался.
Если не сделать остановку перед серпантином, вы на него попадете в вечер-ночь . Это будет ад. Вечером сильная загруженность и пробки.
На границу попадете ночью. Если там будет очередь, "вы умрёте", почти сутки в дороге. Следующий день просто выпадет. Смысла нет себя так мучать.
Короткий итог:
- Если расстояние больше 900 км. Выезжать рано утром и делать остановку на ночлег перед серпантином.
- Ехать по серпантину рано утром.
- Стараться попасть на границу до 6 утра.