В грозные дни Великой Отечественной войны тысячи женщин с оружием в руках встали на защиту Родины. В числе других в 1942 году ушла на фронт и Валентина Бархатова, уроженка станции Мальта Усольского района Иркутской области.
Родилась Валентина в 1924 году. В начале 30-х годов Бархатовы переехали Омскую область — село Молотово. Окончила 10 классов на отлично.
С началом Великой Отечественной войны Валя неоднократно просилась на фронт. Но ее не брали. Работала на тракторе по призыву комсомола. Стала секретарем райкома ВЛКСМ, заменив на этом посту старшего брата Михаила, ушедшего на фронт.
С наступлением 18-летия, ее просьбы были удовлетворены и Молотовским райвоенкоматом Валентина Бархатова была призвана в ряды Красной Армии. В учебном танковом батальоне научилась водить «тридцатьчетверку», изучила пулемет и рацию. В составе 19-го танкового корпуса участвовала в Курской битве, освобождала Украину и Севастополь.
О том, какой была Валентина, мы имеем возможность узнать из воспоминаний брата, одноклассников, сослуживцев...
МЕЧТАЛА БЫТЬ ЛЕТЧИЦЕЙ
Из воспоминаний А.Е. Ереминой (Казанцевой) — школьной подруги В.С. Бархатовой
(Орфография, пунктуация, стиль документа сохранены)
...Высокая, полная девочка, а сколько в ней было энергии, только приходится удивляться. Узкий разрез глаз и маленький курносый нос, правильные очертания губы. Всегда смешинка в глазах, веселая, жизнерадостная, вездесущая, везде успевающая. Ее любили тов. в классе за прямоту, настойчивость, трудолюбие и веселый нрав. Ее раскатистый заразительный смех можно было слышать, то там, то тут. Но если касалось чего то серьезного, то она была настойчива и тверда в достижении цели...
Из воспоминаний А.П. Косицыной — одноклассницы В.С. Бархатовой
(Орфография, пунктуация, стиль документа сохранены)
...Была очень хорошей ученицей. Очень увлекалась спортом.
Всюду можно было видеть ее в спортивном костюме.
Хорошо училась по математике и поэтому с ней познакомились решая вместе задания где-нибудь в коридоре на поддоконнике.
Мечтала быть летчицей и наверное поэтому всюду ходила в шлеме. Во многих спортивных соревнованиях участвовала...
ПОЗЫВНОЙ «ЛАСКА»
Из воспоминаний А.И. Князевой — однополчанки В.С. Бархатовой
(Орфография, пунктуация, стиль документа сохранены)
...Я знала Бархатову Валю как радистку 715 отдельного батальона связи... Бывали мы вместе на комсомольских собраниях батальона. Я знала ее как серьезную, волевую девушку. Когда мы беседовали, а иногда и спорили по разным вопросам, она всегда рассуждала серьезно, поучительно. Говорила, что у меня есть опыт комсомольской работы. Я же была секретарем райкома комсомола у себя...
Из наградного листа
(Орфография, пунктуация, стиль документа сохранены)
В период боевых действий бригады, в боях за Турецкий вал, ст. сержант Бархатова, работая радистом, под непрерывным артиллерийским обстрелом и бомбежкой с воздуха поддерживала бесперебойную радиосвязь бригады с частями и подразделениями. В трудных условиях боя за Турецкий вал, способствовала бесперебойному управлению боем.
За доблесть, мужество и самоотверженную работу в бою, достойна Правительственной награды орденом «Красная Звезда»
Из воспоминаний П.С. Бархатова — младшего брата В.С. Бархатовой
(Орфография, пунктуация, стиль документа сохранены)
...День рождения у Вали 23 февраля 1924 г., т.е. совпал с днем Советской Армии. И вот ее отпуск, после ранения совпал с этим днем, оно было где-то с 15 по 25 февраля. Ее очень хорошо встречал весь район, она была уже награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны (тут брат запамятовал — орденом Отечественной войны Валю наградили посмертно) и несколькими медалями. Она очень хорошо выглядела в военной форме, возмужала. Практически весь отпуск в кругу товарищей, учителей, школьников. Не помню случая, чтобы хоть один вечер мы были втроем (мама, я и она)...
Из воспоминаний И.Ф. Кузнецова — однополчанина В.С. Бархатовой
(Орфография, пунктуация, стиль документа сохранены)
...Лично с Валей мне общаться не пришлось, было у нас только радиообщение.
Я тогда был начальником радиостанции РСБ, обслуживал непосредственно командира танкового корпуса, поддерживая связь с командирами танковых бригад, передавал боевые приказы, принимал оперативные данные и доклады о ходе боев, выполнении боевых приказов...
Это было во время боев за освобождение Украины, Крыма. Валя была радисткой командира танковой бригады, ее боевая позиция была всегда в танке. Как сейчас помню мои позывные были «ЛИДЕР», а ее — «ЛАСКА». Стоило запросить: «ЛАСКА, ЛАСКА, я ЛИДЕР. Как слышишь?» тут же в ответ: «ЛИДЕР я ЛАКСКА. Слышу хорошо». Голос у Вали как бы и вправду соответствовал позывным ее радиостанции — был нежный и ласковый, идущий от души, отличался от голоса других радистов своей задушевностью, но в то же время четкостью, твердостью, подкупал своей особой интонацией, и невольно возникал образ сверстницы, который мы, молодые воины, создавали в своих мечтах о любимых.
Верите или нет, но это так: прошло с тех пор более 40 лет, а ее голос четко и ясно слышится мне и сегодня, и я бы его отличил среди тысячи других голосов. Очень мне хотелось тогда с ней встретиться, лично познакомиться, но не пришлось. Она была не только квалифицированной радисткой, но и мужественным воином. Это она вынесла из подбитого танка своего раненного командира, а потом погибла и сама.
Уже после войны при встрече однополчан мне показали ее фотографию. Так я познакомился с ней заочно, через 30 с лишним лет после войны, долго всматривался в ее образ, разговаривая с ней мысленно: «Эх, ЛАСКА, ЛАСКА, не дожила ты до счастливых дней...»
«...ДОСТОЙНА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ»
Из наградного листа
(Орфография, пунктуация, стиль документа сохранены)
В период боевых действий по освобождению Крыма работая радистом на танке командования проявила отвагу и мужество. Несколько раз ходила в атаку и отбивая контратаки противника под Севастополем, расстреливала гитлеровцев из пулемета и уничтожила до 20 вражеских солдат и офицеров подавила одну огневую точку. Несмотря на трудные условия работы на рации точно в срок передавала приказания и боевые приказы командира бригады боевым частям и подразделениям способствовала успешному управлению боем. При выполнении одной боевой задачи пала смертью храбрых за родину. Достойна Правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.
Из воспоминаний И.Ф. Рагихина, однополчанина В.С. Бархатовой
(Орфография, пунктуация, стиль документа сохранены)
...Танк в котором ехала Валя и комбриг со свитой наехал на заложенный немцами фугас. Его можно считать и бомбой замедленного действия сброшенного ночью на 9.V.44 г. немцами с самолета. Я ведь был на месте взрыва через полчаса, видел разбросанные детали танка... и воронку от взрыва примерно в 16 м² площади земли...
Танк стоящий на пьедестале в Симферополе, это другой танк из нашего 19 корпуса, а танк в котором ехал комбриг Хромченко и Валя разнесло в «щепки»...
ПАМЯТЬ
Именем Валентины Бархатовой названы улицы в городах Омск и Симферополь, в селах Широкое и Иртыш. В селе Иртыш Черлакского района Омской области к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне установлен бюст Бархатовой Валентины Сергеевны.