Найти тему
Николай Жалненков

Как Витя научил боксера драться

Клуб в Новой Деревне был вечерним центром нашей детской вселенной. Время от времени в нём проходили какие-то собрания, концерты заезжих артистов, писал об этом тут. Но кино – каждый день! Кто помнит старую шутку? На лекции о международном положении кто-то крикнул: «Кина – не будет!» - и зал мгновенно опустел. Без кино жить нельзя было: оно воспитывало, вдохновляло, учило, восхищало… Но - дозированно! Если уж «кроме детей до 16 лет» – через тётю Маню не прорвёшься! Удавалось особо озорным прошмыгнуть, конечно. Особенно летом: жарко, окна открытые.

Горе было, когда однажды пришли – а в генераторной до нас пожар случился. «Кина не будет?». Генераторная – громко сказано: рядом с клубом сгорела деревянная будка размером чуть больше уборной. Дядя Вася, ветеран войны с культей вместо ноги, откидал от генератора обгоревшие доски, что-то там проверял, копался… Мы напряженно смотрели. Взялся дёргать за стартер. Раз, другой – завёл! Как же радовались: будет кино!

Они тогда, в основном, чёрно-белые были. Цветными такие становились только иногда и точно не в тему фильма. Это когда грейферный механизм киноаппарата переставал проталкивать изношенную кинопленку. Она останавливалась, начинала нагреваться под действием мощной лампы, а мы на экране наблюдали радужную картину её плавления, свистели и орали «сапожник!». А какой же праздник был, когда по первым кадрам понятно – кино цветное! И шут с ним, с сюжетом, на красивые живые картины чужой жизни полюбоваться – уже впечатлений море.

В тот раз я поднялся в коридор клуба по крутым ступеням, в руках мелочь зажата для тёти Мани, а в сумерках коридора, слышу, что-то неприятное происходит. Там не по-деревенски одетый парень наседает на нашего Витю, моего соседа по селу. Витя сам по себе спокойный и незлобливый совсем. Было дело, когда мы с другом Женькой пробрались в огород к ним, надрали яблок и побежали в кино. А в клубе, в этом же коридоре Витя прижал нас двоих к стенке и грозно так: «Вы залезли ко мне в огород!». Струхнули мы, отнекивались дружно, а он только улыбнулся и отпустил. Долго тогда гадали: кто же из наших друзей нас сдал ему…

И вот Витя стоит, крупный, спокойный, а прогонистый оппонент визгливо кидает в его сторону слова, наполовину непонятные, но, пожалуй, оскорбительные. Ещё вихляется и пытается как бы зависнуть над Витей, но тут бесполезно – ростом одинаковые. Заводил, заводил сам себя; потом, видимо, от молчания Вити психу в нём добавилось, и тут выдал:

- Пойдём, выйдем!

Витя не понял:

- Куда выйдем? Зачем?

- А-а! – злорадно заорал чужак. – Зас…ал! Так и скажи – трусишь! Нечего было толкаться!

- Да я не толкался – это ты вперёд меня влез зачем-то, я и отодвинул. А насчет зас…ал ты зря. Я понял - пойдём! – и первый спустился во двор клуба.

Мы загремели следом. Ступени были длинные, деревянные и скрипучие, с двух сторон коридора – так что именно загремели.

Внизу из нас тут же образовался круг, гладиаторы - в центре. Довольный городской встал в боксерскую стойку и даже немного запрыгал. Надо уточнить, что телевизоров в то время еще не было. Боксёрских кружков, секций или как их назвать, тоже в ближайшей округе не существовало. И, хотя спорт мы любили, о боксе больше знали из любимой нами газеты «Советский спорт». Потому на неожиданную стойку: левый кулак около носа, правый где-то у живота и всё это подпрыгивает – глядели с удивлением. А Витя – и вовсе уставился на противника как врач на странного больного. И тут же принял решение вылечить такого пациента немедленно.

Он широко отвел правую руку, его кулак, рассекая воздух, пронёсся четверть окружности и с глухим звуком коснулся уха боксера. Кто стоял по другую сторону – отшатнулись, освобождая телу траекторию. Но это было ни к чему: у боксера дёрнулась только голова, а сам он просто рухнул - сложился под ноги Вите. Сейчас бы сравнил: как те две несчастных американских высотки в сентябре рухнули, только боксёр - без пыли.

Витя глянул вниз, оглянулся на нас озабоченно. Пауза. Тут поверженного чуть отпустило: он зашевелился и двумя руками схватился за ухо – всё это молча. Видно, пока ещё в «изменённом сознании» был. Витя облегчённо вздохнул, глянул на часы:

- Чего стоим-то? – Опаздываем! – и мы за ним с тем же грохотом полетели наверх – смотреть кино…

Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. Он и лайк помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!