В наше время благодати нет, чудес не бывает! Да и мы грешные, не недостойны… Слышали?
Елена жила на благословенной Кубанской земле. С детства радовали ее глаз золотистые поля колосящейся пшеницы, дружные, подвластные солнышку головки подсолнухов.
Жизнь на Кубани зиждется на сезонно размеренный работах и событиях. Посевные, всходы, зрелость плодов, уборка урожая.
Вот и во дворе у Елены каждую весну расцветала вишня «Майка». А название свое она получила по времени созревания плодов – в мае. Плодоносит одна из первых после зимней спячки. И на вкус – кисленькая такая, насыщенная витаминами. Человеку на пользу Бог даровал.
А как цвела эта красавица! А какой аромат! Из-за обилия цветов ночью казалось, что от малого деревца вокруг светлее, как зимой от снега.
В тот год, вдруг «Майка» Елену не порадовала своим цветом. Беда! Деревце, уже ставшее другом, погибало! Как Елена печалилась!..
Тут надо сказать, что жила Елена в зимний период в Москве, а на сезон сада-огорода возвращалась на любимую Кубань, в родительский дом.
Перед отъездом, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца попала она на молебен в храм всех святых, что в Красном селе. Настоятель отец Артемий отслужил молебен святому мученику Трифону «на нивах бываемый», смешали воду с маслом из лампады от иконы мученика Трифона. Прихожане ждали этого дня, чтобы запастись водицей на весь огородный сезон.
Отец Артемий объяснил:
– Эту воду не пьют, ею только кропят насекомых на полях. Несколько капель воды на ведро неосвященной воды.
Привезла Елена «Трифоновой» водицы на свой огород. Зашла подруга в гости, отлила и ей. Через несколько дней подруга известила: я цветок мамин вылечила, он умирал, а теперь живой!
Тут же Елена вспомнила, что свой огород еще не окропила. А с засохшей вишни «Майки» еще в прошлом году спилила ветки, пенёк использовала для развешивания шланга, удобно. Обошла свои кубанские владения, окропила, и пенёк не забыла. Подумала: цветок у подруги ожил, дай и я на пенек плесну…
Приезжает на следующий год весной на житницу Кубань. Что за диво?! А пенька то и не видно за двухметровыми молодыми ветками! А листья сочные! Дивилась – дивилась чуду, у других деревьев таких листьев нет.
А еще через год эти ветки согнулись под тяжестью плодов, были облеплены вишнями. Снимала хозяйка вишни, а пустые упругие ветки аж подпрыгивали к небу. Нарвала два ведра. Варенье варить не стала, витамины хотела сохранить. Угостила друзей, подругу.
Со слезами на глазах смотрела Елена на возрожденную красавицу:
– «Трифонка» ты моя! «Трифонова» вишня!
Слава Богу! Дивен Бог во святых своих!
Елена Зарова.
Я И НЕ ДУМАЛА молиться за прадедов, которых никогда не видела, пока...