Досадно, ведь получи я ответ на этот вопрос в раннем детстве, насколько больше знаний сохранил бы и насколько меньше времени потратил на обучение.
⠀
Нас не учили, как правильно учиться. Каждый «доходил» своим умом. Кто-то зубрил, кто-то писал шпаргалки. Я, кстати, преуспел в этой части. Получал «отлично» за изобретательность.
⠀
Но оказалось, что ни один из этих способов не даёт необходимых результатов. Знания поверхностно появлялись и почти бесследно исчезали. Помню, я мечтал, о таблетке, которая бы улучшила память, что-то даже принимал. Эффект, понятное дело, был нулевым.
⠀
Но! Спустя годы, я всё-таки нашёл эту таблетку, и даже не одну. Они доказано помогают учиться, запоминать и развивать новые навыки.
#1
ВНИМАНИЕ
Улучшает когнитивные способности, развивает память и влияет на уровень счастья. Будь то книга, музыка, фильм, или еда в ресторане – направленное внимание даст больше впечатлений, а значит и радости.
Как применять?
- лучше утром. Так как к концу дня наша концентрация снижается.
Если вы хотите освоить что-то сложное, делайте это в первой половине дня.
- в 5-минутными перерывами каждые 20-30 минут. Это сохранит вашу сосредоточенность на больший период времени.
- с отдыхом от мобильного телефона и всего, что забирает на себя внимание. Но телефон – лидер. Создайте удобное рабочее пространство, где будет только самое необходимое: лист бумаги, ручка, учебник, книга, лампа.
- в тишине. Это лучшая «музыка» для концентрации внимания (за исключение занянтий музыкой).
Кстати, игра на любом музыкальном инструменте отлично развивает внимание.
#2
ТЕСТИРОВАНИЕ – главный элемент обучения.
Именно в момент ОТВЕТОВ мы учимся. Как только мы что-то забываем и начинаем вспоминать, мы буквально растим новые нейронные связи. Поэтому любая зубрёжка неэффективна. Перечитывать главы из книг, снова и снова смотреть на иностранное слово без попытки вспомнить его самостоятельно – непродуктивный и долгий путь чтобы запомнить.
Как применять?
- проверяйте свои знания каждый раз, когда что-то читаете и хотите это запомнить.
- используйте технику Ричарда Феймана. То есть попытайтесь объяснить суть простыми словами 7-летнему ребенку.
- даже если вам кажется, что вы не можете вспомнить, закрывайте источник и пробуйте воссоздать хотя бы детали.
#3
ИНТЕРВАЛЬНЫЕ ПОВТОРЕНИЯ
Наша память несовершенна.
В итоге, мы забываем то, что когда-то учили. Есть исключения, но сейчас не о них. Ученые выяснили, что существует «кривая забывания» и как часто нам следует повторять, чтобы и достаточно забыть, и не забыть окончательно.
Как применять?
· 1 повторение – 1 день
· 2 повторение – 7 день
· 3 повторение – 16 день
· 4 повторение – 35 день и т.д.
#4
СОН
Самая приятная таблетка.
Еще в училище Свешникова я знал, что подготовиться к сдаче фортепиано за один день невозможно. Даже если и запомнишь произведение наизусть, пальцы все равно не будут слушаться.
Тогда педагог подсказал мне одну маленькую хитрость – добавить дневной сон между занятиями утром и вечером.
Это значительно ускоряло процесс.
И лишь спустя много лет, я наткнулся на научную статью, в которой говорилось, что именно во время сна наш мозг сортирует и распределяет всю информацию, и что сон – главный элемент запоминания.
Как применять?
- ежедневно от 7 до 9 часов
- лучше в одно и то же время.
Надеюсь, мои «таблетки» пригодятся тем, кто развивается и верит, что эволюция начинается с каждого из нас. Поделитесь, какие «таблетки» для обучения есть у вас?