Найти тему

Рецепты для автоклава

Купив автоклав мы поняли что это очень хороший и нужный агрегат в хозяйстве. Конечно когда мы его покупали то мы это понимали, но потом убедились в этом на собственном опыте.

Сначала он приобретался для изготовления тушенки, но потом пошли разные рецепты. Мы делали и обеды в нем, тушенку, овощные салаты на зиму, борщевую заправку. На этих рецептах мы и остановимся ими я поделюсь.

Тушенка. В интернете сейчас можно найти много статей и видео где ее изготовляют в домашних условиях. Все просто. В банку ложится небольшой кусочек лаврового листа, несколько горошин черного перца, 0,5 кг мяса и чуть больше половины чайной ложки соли (это на баночку 0,5л). Вот и весь рецепт. Готовится 40 минут (если баночки 0,5л) при достижении автоклава 120гр.

Будущая тушенка из снинины
Будущая тушенка из снинины

Овощные салаты на зиму. Любые свои любимые салаты которые вы заготавливаете на зиму можно сделать в автоклаве. Расскажу на примере одного из самого популярно салата это "три на три". Количество конечно может быть разное, но суть одна: берутся овощи в равных пропорциях, такие как баклажаны, перец, лук, капуста, томаты, нарезаются и перемешиваются, готовятся в казане или кастрюле а затем в горячем виде раскладываются по стерилизованным банкам и закупориваются. С помощью автоклава можно все сделать намного быстрее: после перемешивания, все раскладывается в холодном виде просто в чистые банки и ставятся в автоклав. Готовится баночки там 20 мин ( если баночка 0,5л) после достижения 100гр. Мне кажется в автоклаве проще чем по старинке.

Борщевая заправка. Эта заготовка для меня просто бомба! Приготовив бульон и запустив туда картошку, просто опрокидываем туда эту баночку заготовки и суп готов! Остается только посолить и добавить приправ по вкусу. Это же так просто и столько экономит времени при готовке. Делается она то же очень просто. В чистые баночки раскладывается мелко нарезанная капуста и поджарка (морковь, лук, перец и т.д) и заливается это все перекрученными томатами. Баночки закрываются и ставятся готовить в автоклав на 20 мин ( если баночка 0,5л) после достижения 100гр. Все!

Борщевая заправка до постановки в автоклав
Борщевая заправка до постановки в автоклав

Готовые обеды. Это палочка выручалочка для хозяйки, быстрее не придумаешь что подать на обед или ужин. Готовится все это так. Рецепт я подбирала сама т.к во многих источниках слишком много ложат мяса, что по моему вкусу не "есть хорошо".

Итак рецепт на одну банку 0,5л. (указано мясо чистая мякоть без костей):

  • мясо с рисом: мясо 130гр, рис 160гр, вода 150гр, соль 0,5ч.л + можно добавить специи или поджарку но совсем немного 5-10гр
  • мясо с гречкой: мясо 130гр, гречка 175гр, вода 135гр, соль 0,5ч.л + можно добавить специи или поджарку но совсем немного 5-10гр
  • мясо с перловкой : мясо 130гр, перловка 115гр, вода 190гр, соль 0,5ч.л + можно добавить специи или поджарку но совсем немного 5-10гр
  • мясо с горохом: мясо 130гр, горох 115гр, вода 190гр, соль 0,5ч.л + можно добавить специи или поджарку но совсем немного 5-10гр
  • мясо с картофелем: мясо 130гр, картофель 320гр, без воды, соль 0,5ч.л + можно добавить специи

Мясо с крупами/картофелем и поджаркой перемешивается и раскладывается в банки. Готовить в автоклаве 40 мин после достижения 120гр

Большой заказ на тушенку из свинины и каш с мясом
Большой заказ на тушенку из свинины и каш с мясом
Свинина с перловкой после приготовления в автоклаве
Свинина с перловкой после приготовления в автоклаве
Свинина с картофелем после приготовления в автоклаве
Свинина с картофелем после приготовления в автоклаве

Приятного аппетита!!!

Есть еще идея попробовать "на зиму", на безмолочное время попробовать закатать молоко. Просто чисто молоко, без сахара. Как думаете получится?

Отзыв о автоклаве Wein (Вейн) https://zen.yandex.ru/media/id/610a48915d0991038a168838/otzyv-o-avtoklave-wein-vein-614c0116bcb68f2116748519