Мойва- маленькая, серебристая и вкусная рыбка. Еще лет 10 назад мы лакомились ей и кормили кошек. Так же обожали мойву и норвежцы. Это была очень доступная рыба.
Стоила она недорого, потому что ловилась вполне себе легко. На радаре выслеживался косяк серебристых рыбок, в это место быстренько приплывал мощный корабль и в один момент от этого косяка оставалось практически ничего.
А что? Поймать такую рыбку дешево, продавалась она, соответственно дешево и мы привыкли не ценить то, что имеем. Хотя по пищевой ценности и полезности эта рыбка покруче многих "благородных" лососей и трески.
Вот так, варварскими методами люди чуть не изничтожили эту маленькую и незаменимую в природе рыбку. А рыбка эта просто необходима для поддержания морской экосистемы. Именно она является главным компонентом питания, китов, тюленей, трески и других морских обитателей.
Поэтому ученые забили тревогу и первый мораторий на вылов мойвы был объявлен в 2015-2017 годах. После "успешной" рыбалки в 2018 году, мораторий на промышленный вылов этой рыбки был возобновлен.
Это решение было принято совместной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Исландия решила добровольно присоединиться к этому мораторию.
В этом, 2021 году в Норвегии только один из кораблей вышел в феврале в море и только один раз. Об этом писали газеты. Кстати, ловля мойвы в Норвегии имеет отдельное название "лоддефиск". В статьях было объяснено что лоддефиск будет ну очень маленький, по квоте и будет компенсироваться ценами. Так что гурманы, готовьте кошельки и бегите в магазин, чтобы успеть купить хоть чуток.
А что на российских прилавках? Ситуация такая же. Мойвы либо нет, либо она очень дорогая, потому что прибыла с берегов Дальнего Востока. Кстати, японцы очень любят эту рыбку. Там доктора рекомендуют, в неделю обязательно съесть несколько рыбок. Легкоусвояемого селена в ней больше, чем в других продуктах и куча других всяких полезностей. Пишу и прямо слюньки текут. Моя мама сама солила мойву. Вкуснее придумать сложно. А вот копчение, столь любимое у россиян, сводит на нет ее плюсы.
И что теперь? Будем читать статьи и рассказывать детишкам, какая вкусная рыбка была...
Мораторий на промышленный лов рыбы продлили до 2022. В ноябре комиссия соберется опять и будут решать и распределять квоты. Если популяция более-менее восстановилась, то лов разрешат. Но, как пишут тут в Норвегии, квоты будут небольшие. Количество рыбы будет компенсироваться ценами. Так что мойва уже не будет дешевой рыбой.
По-моему мнению, это правильно. Современное общество легкомысленно относится к продуктам питания. Мы объедаемся и выбрасываем продукты, не задумываясь о том, сколько труда было положено для того, чтобы рыбка, мясо или кусочек хлеба появились у нас на столе.
А что думаете вы об этом?
С уважением, Открытый, добрый путь.
Еще статьи по теме:
- Главная рыба в Норвегии это СКРЕЙ.