Существует античная легенда о душах-близнецах, которых разлучили, и они ищут друг друга всю свою жизнь, и если находят, то это и есть настоящая любовь. Конечно встретить настоящую любовь мечтает каждый, не всем удается, но в истории человечества есть примеры удивительных союзов, узнав о которых можно и поверить в красивую легенду.
Полина Гебль родилась в аристократические семьи во Франции. Когда девочке было девять лет погиб отец, офицер наполеоновской армии. Характер Полин проявился еще в детстве. К Наполеону, садящемуся в карету, подбежала маленькая девочка и императору пришлось выслушать дочь погибшего полковника своей армии. Семья стала получать пенсию. Когда в Париже появились бравые русские офицеры, тринадцатилетняя Полина объявила матери, что выйдет замуж только за русского, восприняли это тогда как шутку.
И вот через десять лет 23 летняя Полина отправляется в Россию для того, чтобы работать модисткой в парижском модном салоне «Дюманси». Французская мода пользовалась большим спросом у русских барышень. В модный дом часто захаживала Анна Ивановна Анненкова очень богатая клиентка, которую часто сопровождал сын Иван, блестящий поручик-кавалергард. Семья Анненковых относилась к одной из самых богатых и знатных московских семей, а красавец Иван Анненков был в числе самых завидных женихов.
Аристократ, роскошный офицер обратил внимание на чужестранку, бедную модистку модного салона. Полина была влюблена, но прекрасно понимала какая пропасть их разделяет. Иван предложил тайно венчаться. Но гордая француженка не хотела тайком выходить замуж без благословения матери, не хотела становиться самозванкой обманом попавшей в семью.
Наступил 1825 год Полина беременна, но от тайного венчания отказывается, а Иван все время говорит ей о опасности, о каком-то тайном обществе в котором состоит. Иностранка ничего не смыслила в русской политике ей пора рожать, любимый уехал, девушка осталась в Москве дожидаться родов. Два события -рождение дочери Александры и арест декабриста Анненкова произошли почти одновременно.
Едва оправившись от родов Гебль мчится в Петербург, а Иван, находясь в Петропавловской крепости сходит с ума, не зная, что с Полиной и ребенком. Упрямой француженке удалось связаться с арестованным. Ее цель- спасти Ивана любой ценой.
Она отправляется в Москву к Анне Ивановне просить денег для организации побега. Приговор пятнадцать лет каторги и Полина понимает, что ее любимый, изнеженный барин просто не выдюжит. Но мать встречает ее холодно, в деньгах отказывает, виноват, пусть отсидит положенное. Она отказала в деньгах на побег, но согласилась принять внебрачную дочь сына.
В Петропавловской крепости Анненков пытался свести счеты с жизнью. Его невенчанная жена, не зная русского языка, за взятку, добивается краткосрочного свидания, на котором успевает сказать: «Я поеду с тобой в Сибирь».
Для того, чтобы отправиться в читинский острог за своим любимым Полине нужно было получить разрешение самого царя. Она пишет прошение: «Я всецело жертвую собой человеку, без которого я не могу далее жить. Это самое пламенное мое желание. Я была бы его законной супругой в глазах церкви и перед законом, если бы я захотела преступить правила совестливости. Мы соединились неразрывными узами». Ей никто не ответил. Год добивалась аудиенции.
И тогда отчаянная француженка прорвалась к Николаю I бросилась в ноги, умоляя выслушать.
Подданная другой страны, даже не жена собралась добровольно в Сибирь на каторгу, удивленный Николай I дал разрешение. Дочь пришлось оставить бабушке, на нее разрешение не распространялось. Анна Ивановна Анненкова даже зауважала свою будущую невестку и снабдила большой суммой денег в дорогу.
Не зная русского языка Полина Гебль за восемнадцать дней добралась до Иркутска. Объясняя скорость передвижения знанием двух русских волшебных слов, которые она постоянно говорила ямщикам, «На водку!».
Полина Гебль приняла православие и стала Прасковьей Егоровной. 4 апреля 1828 года в Чите состоялось венчание Ивана Александровича и Прасковьи Егоровны. Жениха и шаферов Петра Свистунова и Александра Муравьева привели в кандалах. Молодых оставили наедине всего на полчаса.
С появлением Прасковьи жизнь жен декабристов изменилась, всегда в хорошем настроении, умеющая готовить, стирать и делать любую работу она умело управлялась со своим домом и учила изнеженных дворянок заниматься домашней работой.
Прасковья родила восемнадцать детей, но только шестеро дожили до совершеннолетия.
В последствии семья перебралась в Тобольск, а после амнистии в 1856 году переехали в Нижний Новгород. Прасковья Егоровна никогда не забывала о том, что им пришлось пережить и до конца своей жизни носила браслет, сделанный из кандалов мужа.
Иван Александрович в нижнем Новгороде занимал выборную должность предводителя дворянства. Любовь этих двух людей прошла через самые серьезные испытания, но главным для них было то, что они вместе.
Дети получили хорошее образование. Старшая дочь Александра, воспитанная бабушкой, стала настоящей барыней и удачно вышла замуж. Сын Иван стал военным. Александр сделал карьеру юриста 20 лет был председателем Самарского окружного суда. Ольга вышла замуж за друга Достоевского инженера Константина Иванова.
Прасковья Анненкова так и не научившись писать по-русски продиктовала дочери воспоминая о своей жизни. Александр Дюма роман «Учитель фехтования» написал вдохновлённый этой историей любви.
Прасковья Егоровна Анненкова умерла в 1876 году. Иван Александрович переживший каторгу, смерть детей, не смог пережить уход любимой супруги. Престал выходить из дома, общаться с людьми, не хотел видеть даже своих детей. Через полтора года его тоже не стало. Их похоронили вместе на Крестовоздвиженском кладбище Нижнего Новгорода. А нам осталась история любви и верности.