Найти тему

Отвечаю на коварный вопрос: Кто создал Бога?

Привет друзья, вас тоже донимали вопросом: Если по-вашему Бог всё создал, то кто создал Бога? Для неверующих (или вернее будет сказать верующих иначе – в то что мир возник из пустоты – свою веру они называют гипотезами и теориями) этот вопрос кажется убийственным. Мол, ответить-то тут нечего. А вместе с тем, есть о чем поразмыслить.

Я уже писал на эту тему, но вопрос возникает с удивительной периодичностью снова и снова. Поэтому, думаю, полезно время от времени возвращаться к обсуждению, тем более и читатели порой подкидывают интересные мысли.

Итак, попытаюсь как можно более кратко ответить на этот сложный вопрос. А вопрос сложный, что скрывать.

1) Мы, бесспорно, мало знаем о Творце, что очевидно. Ибо нам известно только то, что Он Сам пожелал нам сообщить о Себе. К тому же, очевидно, что наш понятийный аппарат достаточно слаб и многие вещи нам можно объяснять лишь аллегорически, а не так как есть. Но все же что-то мы знаем.

2) Мы знаем, что Бог пребывает вне нашего мира, как программист пребывает вне созданной им программы. Хотя может участвовать в ней, все контролировать и действовать где и как угодно.

3) По аналогии с программой и программистом мы можем предположить, что физика наших миров различна, и поэтому физика нашего мира может быть иной, нежели физика "мира" Бога. Отсюда логически вытекает следующий пункт

4) Вопрос о том кто создал Бога может быть попросту лишен смысла, потому что в нем заложено понятие времени (качества нашего тварного мира). Вопрос предполагает, что Бог тоже существует во времени, и что к Нему применимы категории тварности. Это похоже на то, если бы картина спрашивала: кто нарисовал художника, или горшок спросил из чего слеплен гончар, или программный персонаж задался вопросом: каков программный код программиста. Мы понимаем, что художник не нарисован, гончар не слеплен, а программист не состоит из цифровых алгоритмов. Но почему тогда мы должны применять к Творцу физику нашего мира?

5) Выходит мы просто не знаем как правильно задать вопрос. «Что было до?», предполагает наличие времени (физической категории тварного мира). Спрашивать: «кто создал» - значит примерять на запредельное наши понятия (кто нарисовал художника? каков код программиста?).

Поэтому все что мы можем, это лишь строить гипотезы, которые будут, скорее всего, такими же далекими от реальности, как если бы житель матрицы пытался представить и описать программиста. Да, мы можем предполагать, что Он сделал нас похожими на Себя. Такая версия возможна. А что если мы лишь двумерные подобия, нарисованные на листе, и даже если нас рисовали с многомерного оригинала? Мы будем мыслить Бога таким же двумерным. Поэтому апофатическое богословие в отношении Творца оказывается самым разумным

Апофати́ческое богословие (от греч. ἀπόφασις — отказ, отрицание) – формат богословия, в рамках которого о Боге Самом в Себе и о Его проявлениях в мире говорится в отрицательных терминах и выражениях (Бог не видим, не познаваем, не ограничивается пространством, временем и пр.).
Апофатическое богословие представляет собой один из двух путей православного Богопознания, как «путь отрицаний» несвойственных Богу тварных качеств.

И как тогда ответить на этот вопрос? Можно ответить: а насколько это важно? Ты, например, видишь солнце и тоже не знаешь, как оно возникло, разве это мешает греться в его лучах?

Атеист, конечно, будет доказывать, что он знает, хотя на самом деле он лишь верит в одну из теорий его возникновения. С другой стороны можно сказать: солнце я вижу, и мне все равно как оно возникло. Но то же самое если мы будем говорить о Творце как об идее. Нам все равно появился ли Он или был всегда. Мы принимаем Его бытие как данность, и исходим из того что Он есть, - и это главное.

Да, это вера, и она также состоятельна, как вера атеиста в самозарождение мира из ничего.

Некоторые так всю жизнь и блуждают в тумане.
Некоторые так всю жизнь и блуждают в тумане.

#бог #религия #православие #космос #вера #кто бога создал

Помочь монастырю в Архангельской области / Поддержать канал Мефодий+