Когда добрые родственники привозят тонны яблок с дачи , и уже испечены сотни шарлоток, пирогов и пирожков, свернуты рулоны пастилы, я готовлю на зиму яблочное пюре, которое отлично хранится всю зиму. Это пюре я использую для приготовления различных соусов для мяса, курицы, утки. Вот мои три варианта пюре.
Джем-пюре
В этот раз получилась совершенно неожиданная вещь. Некогда было заниматься очисткой яблок (снять кожуру) и я нарезав яблоки на кусочки, засыпала их сахаром и ушла по делам. Вернулась вечером а у меня яблоки с сахаром дали сок и я решила сделать что-то типа джема.
По методике приготовления желе из красной смородины (варка в течение 8 минут, включая процесс закипания) поставила на сильный огонь кастрюлю с яблоками и постоянно мешала на протяжении 8 минут. За это время они и закипели и прокипели.
Сразу измельчить погружным блендером до состояния пюре. Поставила на средний огонь и также часто мешая, чтобы пюре не извергалось , как вулкан, прокипятила еще 1 минуту.
Разложила по предварительно стерилизованным банкам.
На 1 кг яблок использовала около 600 гр. сахара. Джем-пюре получился нежным и очень хорошо подошел для утренних тостов. Вы любите тосты с сыром и джемом? Я очень люблю. И этот джем подошел отлично.
Простерилизуйте банки с джемом в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 120 С.
Классическое пюре без сахара
А вот рецепт пюре без сахара, которое отлично подойдет для приготовления соусов для мяса, да и для простого поедания с удовольствием.
Здесь усилий будет побольше, но не будет напряженки с беспрерывным частым перемешиванием в течение 8 минут.
Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевины. Нарежьте кусочками и положите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Буквально прикрыть дно на 0,5-1 см.,чтобы яблоки не пригорели, пока не дали сок. Варите, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими и не изменят цвет. Потом пробейте погружным блендером. Пюре готово. Разложите по чистым банкам, закройте крышками и поставьте стерилизоваться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 120 С.
Замороженное пюре
И вот еще один способ сохранить яблоки на зиму. Для него лучше использовать сладкие яблоки, т.к. сахара не будет. Варить ничего не придется.
Удалите только сердцевины, нарежьте кусочкам, пробейте блендером, разложите по контейнерам или пакетам ы и уберите в морозильную камеру.
Когда будете есть, просто отрезайте по кусочку. Я ем такие яблоки не размораживая, лишь немного подержав вне морозилки, чтобы можно было отрезать кусок.
Это отличный способ получить пользу от натуральных яблок зимой, а также использовать, как сорбет. Вот, когда переедите зимой чего-нибудь сытного и вкусно-жирного, то съешьте немного таких яблок и… вспомните меня.
Заготовленные таким способом яблоки также можно использовать в приготовлении и для начинок.
Не выбрасывайте яблоки, привезенные с дач. Хоть они и не всегда красивые и аппетитные, но точно всегда полезные. А заготовленные такими способами пюре сохранят всю пользу и передадут её вам зимой.