Найти тему
hello.history

Роскошь Римской Республики. Как роскошь проникла в Рим, и как она выглядела?

Древний Рим в нашем сознании ассоциируется с баснословной роскошью. Конечно, город утопал в золоте и излишествах, ломился от прекрасных статуй и изящных храмов. Но так было далеко не всегда.

На самой заре своего существования Рим был военизированным городом-государством, которому для выживания были необходимы сплоченность граждан и жесткая дисциплина. Так что ни о какой роскоши, эстетике или богатстве речь не шла. Всё было сугубо функциональным, и обстановка в городе была очень суровой. О Риме писали, что это был "истинный город Марса".

Тягу к излишествам римляне начали потихоньку перенимать у греков, когда установили тесные контакты с греческими городами Южной Италии. Ну а первым вестником коренных изменений был Марк Клавдий Марцелл, известный военачальник времен Второй Пунической Войны (конец IIIв.до н.э.). Именно под его руководством римляне после двухлетней осады взяли богатейший греческий город Сицилии - Сиракузы.

Сиракузы были великолепным центром науки и искусства. Здесь жил Архимед (который погиб как раз при захвате города римлянами). И вообще греки увлекались всем красивым и утонченным, ценили картины и статуи, у них процветали поэзия и философия. Образ жизни они вели созерцательный. Римляне считали греков "изнеженными" и "развращенными", проще говоря, бездельниками.

Так вот, Марцелл вывез из Сиракуз в Рим огромное количество украшений города для оформления своего триумфа. Возвращать их грекам он, естественно, не собирался, они остались в Риме и стали первыми предметами роскоши, доступными широкой общественности. Римляне впервые стали любоваться произведениями искусства. Противники Марцелла обвиняли его в том, что он развращает доблестных римлян и учит их праздности.

Степан Бакалович. В приемной у Мецената. 1890. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея
Степан Бакалович. В приемной у Мецената. 1890. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

После этого вкус к красивой жизни постепенно начал прививаться римлянам. Уже через 20 лет начался настоящий бум "восточной" роскоши (востоком для Рима была Греция). Этот бум вызвали победы Рима над македонским царем Филиппом и сирийским царем Антиохом. Солдаты возвращались с этих войн богачами - так велика была добыча римлян. Но помимо денег они привозили с собой новые привычки.

Так, в Риме появились ложа для пиршеств (чтобы есть лежа, а не сидя), дорогие ковры и ткани, изящная мебель. Пиры стало модно сопровождать выступлениями певиц с арфами и другими увеселениями. Сами пиры стали устраивать с большой тщательностью и тратить на них кучу денег. Именно в это время повара, которые раньше считались дешевыми рабами, очень выросли в цене. Поварское дело стали ценить как разновидность искусства..

В 167г. до н.э. военные доходы Рима позволили освободить римских граждан от прямых налогов. Это произошло после победы над Македонией и превращением этой некогда великой державы (привет, Александр Великий) в зависимую от Рима область. Все богатства этой страны поступили в казну Рима, торговля была монополизирована римлянами.

В начале I в. до н.э. - при Сулле - богатства Рима были уже так велики, что каждый день лишнюю еду со столов аристократов вываливали в Тибр - её просто некуда было девать! - а вино знатные пили минимум 40-летней выдержки.

Роскошь переставала быть хоть сколько-нибудь утонченной. Очень ценилась прямая демонстрация финансовых возможностей в самой грубой форме. Строились огромные дворцы, украшенные золотом везде, где можно. Все, кто мог, ели и пили только из серебряной посуды. Баснословные деньги спускали на организацию пиров и праздников. На игры заказывали редких и дорогих животных в огромных количествах, например, могли выпустить на арену сразу 100 (!) львов.

И теперь все эти богатства текли даже не из Греции, а уже из Малой Азии: Рим воевал с Митридатом, царём Понта. И что же видели римские легионеры на этой войне? По-настоящему вопиющую роскошь, изобретательностью в которой Восток всегда славился. Они видели изукрашенное золотом и драгоценными камнями оружие варваров, видели корабли с установленными на них золоченным шатрами для женщин, оборудованные банями и роскошными покоями для наложниц, видели богатство восточных городов. И всем этим они жадно захотели обладать.

Римские легионы уже не шли в бой для защиты Отечества или из чести. Они шли грабить и обогащаться. Если полководцы не отдавали им на разграбление зажиточные города, они роптали и восставали. Жажда наживы была очень велика, она очень быстро меняла мировоззрение римлян, которые, возвращаясь из победоносных походов, уже не могли забыть этого блеска.

Если уж рассуждать о роскоши, то никак нельзя обойтись без трех имен: Лукулл, Красс и Цезарь. Все они жили в I в. до н.э., имена первых двоих стали нарицательными. Ну а Цезарь... - грандиозен во всех своих поступках, как всегда)

Лукулл был талантливым полководцем, дипломатом и довольно приличным государственным деятелем. Но помнят его не за это, а за его знаменитые пиры. "Лукуллов пир" - слышали такое выражение? Он несметно разбогател на войнах в Азии и деньги свои он тратил на две свои страсти: книги и званые обеды. Пиры он устраивал ежедневно, да с таким размахом, что слава о них гремела на всю Италию.

У него были специальные залы для пиров, каждый зал был по-разному оформлен и предназначался для обеда определенной стоимости с определенным количеством гостей. Слуги четко знали, что если Лукулл приказывает подготовить зал "Аполлон", то, значит, требуется потратить столько денег и подготовить такое-то количество блюд.

Красс же вообще считался самым богатым человеком в Риме. Он любил говаривать, что по-настоящему богатым может считаться только тот, кто в состоянии содержать небольшую личную армию. Из этих его слов, кстати, отчетливо следовало, на что, по его мнению, богатые должны тратить свои деньги.

Нажил же он свои капиталы во времена сулланских репрессий, когда во всеобщем терроре можно было под шумок брать что приглянулось у убитых. Еще он любил за бесценок скупать недвижимость, которая считалась неблагонадежной или опасной, например, после пожаров. Понятное дело, пожары периодически случались именно на тех объектах, которые были ему интересны.

Что же касается Цезаря, то он вообще открыл новую главу в массовом шоу-бизнесе, устраивая совершенно невиданные доселе зрелища для народа, организовывая раздачи и пиры. Однажды на одних играх вывел аж 320 пар гладиаторов (это было ОЧЕНЬ много), более того, каждый из них имел доспехи и вооружение из чистого серебра (ОЧЕНЬ ДОРОГО). Эти игры народ еще долго помнил, а Цезаря - обожал.

А уж какие грандиозные торжества Цезарь устроил для народа в честь своих триумфов... Наверное, даже если бы он просто швырял деньги в толпу, она бы так не радовалась. Одних столов в Риме было накрыто 22 000 (ТЫСЯЧИ!), звериные травли продолжались 5 дней, и Рим впервые увидел диковинное животное - жирафа, проводились инсценировки сухопутных и морских боёв с участием тысяч человек.

На себя Цезарь тоже денег не жалел. Виллу в Неми он приказал разрушить до основания и заново построить, потому что она показалась ему недостаточно роскошной. В военных походах он возил с собой (внимание!) наборные полы. Дарил ужасно дорогие драгоценности любовницам. А уж какие щедрые взятки раздавал... и принимал. Астрономические суммы!

Конечно, вся щедрость Цезаря расточалась в политических целях. Это обеспечило ему преданность избирателей и помогло в прийти к власти. В своем завещании Цезарь указал выдать приличную сумму денег КАЖДОМУ гражданину из своих личных средств. Это очень помогло его наследнику Октавиану на старте его карьеры. А уж первые императоры покажут всему миру, как надо швыряться деньгами. Но об этом как-нибудь в другой раз...)

#история #роскошная жизнь #богатые люди #правители мира #античность #красивая жизнь

Рим
334,3 тыс интересуются