Здравствуйте друзья! Сегодня делюсь ещё одним хорошим рецептом теста для пирожков и также приготовлю очень вкусную начинку из яблок и тыквы.
Начну с приготовления теста.
Все продукты для приготовления должным быть комнатной температуры.
Приготовлю опару:
В ёмкость наливаю сливки и молоко, всыпаю сахар, дрожжи, также добавлю столовую ложку муки и все хорошо перемешаю.Оставляю опару на 10-15 минут. Если дрожжи хорошего качества, сверху должна появится дрожжевая шапочка. Если дрожжи не дали никакой реакции, значит не стоит продолжать работу, тесто не поднимется.
В желтки добавляю соль, хорошо перемешиваю. Сливочное масло необходимо растопить и остудить.
Теперь в ёмкость с опарой вливаю сливочное масло, желтки и хорошо перемешиваю.
В глубокую миску просеиваю муку и вливаю опару.Тесто вымешиваю в миске, если вам это не удобно, вымешиваете на столе.
Тесто получается не очень плотное и слегка липнет к рукам. Накрываю миску плёнкой или полотенцем и даю тесту подняться в тёплом месте. Для дрожжевого теста идеальная температура 27 градусов.У нас сейчас холодно, температура в кухне 21-22 градуса, при такой температуре тесто тоже поднимется, но на это уйдёт чуть больше времени. Я обычно пока занимаюсь тестом включаю духовку на 30 градусов, затем выключаю духовку и убираю в неё миску с тестом. Примерно через 40 минут тесто готово к работе.
Советую попробовать ещё один рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек:
Пока тесто поднимется я готовлю начинку.Тыкву я нарезала на кусочки и на дно ковшика налила немного воды, для того чтобы тыква не пристала ко дну. Ставлю ковшик на огонь и после закипания убавляю огонь на минимум, готовлю тыкву около 15 минут.
Тыква станет мягкой и ее легко размять вилкой.
Теперь снимаю цедру с одного не крупного апельсина. Для того чтобы не было горечи, снимаю только оранжевую часть и не задеваю белую.Именно белая часть горчит.
Добавляю цедру в тыкву, также добавлю ещё немного корицы.
Теперь яблоки. Я взяла шесть средних яблок, очищаю их и нарезаю на кусочки.
В сотейнике растапливаю кусочек сливочного масла и забрасываю яблоки, сверху сразу добавляю сахар по вкусу. Я добавила примерно 5 ст.л.с учётом того что в тыкву не добавляла сахар.
На максимальном огне готовлю яблоки несколько минут, их можно даже немного карамелизовать. Добавляю яблоки в тыкву, хорошо перемешаю и начинка готова. Также в начинку по желанию можно добавить немного ванили.
Возвращаюсь к тесту.
Тесто переношу на стол посыпанный мукой и делю на 16 частей.
Я обычно пользуюсь весами, это очень удобно, все пирожки получаются одинакового размера. Вес каждого кусочка получается 50-60 г. Формирую красивый ровный шарик и чтобы шарики теста не высыхали накрываю их плёнкой.
Сразу раскатываю тесто, выкладываю начинку и защипываю края. Пирожки выкладываю на противень застеленный бумагой для выпечки, также противень можно просто посыпать мукой. Пирожки можно выложить швом в низ или швом к верху.
Подготовленные пирожки накрываю полотенцем и даю им подняться. Сразу же включаю духовку на 180 градусов. Перед выпечкой пирожки смазываю взбитым яйцом и отправляю в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Как только низ и верх подрумянились, пирожки готовы.
После остывания вас ждёт приятный сюрприз! Очень вкусные и воздушные пирожки. Домашние дегустаторы вас обязательно спросят с чем же они, так как не совсем понятно что входит в состав начинки. Вкус и аромат тыквы вообще отсутствует.
Мне очень сложно накормить домашних тыквой, но в этом варианте все едят и не догадываются что в начинке есть тыква. Попробуйте приготовить, надеюсь рецепт вам будет по вкусу.
Рецепт теста:
Молоко 200 мл
Сливки 100 мл
Сахар 20 г
Дрожжи 14 г
Желтки 2 шт
Масло сливочное 40
Соль 0,5 ч.л.
Мука 500 г
Начинка:
Тыква 400 г
Яблоки 6 шт.средних
Сахар 100 г
Корица по вкусу
Цедра апельсина
Ванилин по вкусу
Приятного аппетита!
Еще несколько рецептом моей выпечки смотрите ниже ⬇️