Все кто приезжает в Норвегию умиляются глядя на такие нарядные крыши: это выглядит очень симпатично и естественно.
Травяные крыши здесь были распространены много столетий. С точки зрения дешевизны, они очень доступные, покупать ничего не надо. Все стройматериалы так сказать под ногами. С точки зрения трудозатрат и времени, то строить такую крышу сложно и долго.
Рассмотрим старинную технологию: сперва укладывается слой глины толщиной в 9-10 сантиметров, сверху он покрывается сухой корой, пропитанной овечьим жиром, далее торф, дерн, мох и трава.
Такие крыши получались довольно тяжелыми и требовали крепкую опору. Но для Скандинавии были практичными. Во-первых, они выдерживали любые шторма. Армированная травяными корнями крыша очень крепкая. Во-вторых, обеспечивали тепло зимой и прохладу летом. В третьих, простые в уходе. Достаточно подсадить пару коз или несколько гусей на крышу и они обеспечивали нужное "техническое обслуживание".
Естественно, когда появились более простые материалы они получили широкое применение, в том числе и в установке травяных крыш.
Норвеги любят свои крыши, считают их частью истории. Сейчас они опять очень модные в Норвегии. Есть фирмы, которые устанавливают такие крыши на основе современных технологий. Рестораны, кемпинги, отели, деревенские дома и дачи, автобусные остановки. Такие крыши можно увидеть, где угодно.
Такие дома есть и в Дании, Швеции и Исландии, но встречаются гораздо реже. В России такие крыши тоже не прижились. Все дело в дожде. Основой такой крыши служит постоянный полив. А Норвегия страна где дожди идут постоянно.
Так что теперь травяные крыши это визитная карточка именно Норвегии. Нравятся вам такие крыши?
Буду рада вашим комментариям и подписке.
С уважением, Открытый путь.