Найти в Дзене
Фонд «Полдень»

Полдень в лицах: интервью с геймдизайнером Алексеем Шкоркиным

Продолжаем знакомство с командой нашего фонда :)

У нас получилось очень интересное интервью об играх со специалистом, отвечающим за разработку правил и содержания игрового процесса создаваемой игры − геймдизайнером Алексеем Шкоркиным.

− Зачем детям нужны игры?

− Это зависит от того, что вы понимаете под словом игра. В английском языке есть два существительных, обозначающих игру — play и game. В русском оба эти явления обозначаются одним словом, из-за чего может возникать путаница, и носителям русского языка важно понимать отличия между ними.

Игры, которые называются play, как правило, инстинктивны и требуют самых базовых навыков: бегать, прыгать, толкаться, бороться, кидать камни или наоборот, заботиться, коллекционировать, сортировать предметы, рыть норы, подражать кому-то. Таким образом животные или маленькие дети на практике, в безопасных условиях отрабатывают те навыки, которые им пригодятся в будущем. В таких играх нет явно сформулированных правил. Из этого следует, что их не нужно разрабатывать. Игры, которые специально создаются, называются game. Они, в свою очередь, могут выполнять и более сложные образовательные задачи.

-2

− Какие навыки/способности можно развить в процессе игры?

− На самом деле, полезные эффекты от игр развитием навыков не ограничены — у них гораздо больше областей применения.

С другой стороны, важно сказать, что большая часть игр никакой пользы не несёт и никаких навыков не развивает, т.к. создана для развлечения. Точнее, играя в какую-то игру, вы научитесь играть в эту конкретную игру и ничего более. Некоторые авторы утверждают, что игры вроде шахмат позволят вашему ребенку развить стратегическое мышление, другие пишут, что Монополия научила их всему, что они знают о бизнесе. Это вздор, конечно. Даже если вы хорошо играете в шахматы, те стратегии, которым вы научились, вы не сможете перенести на реальную жизнь. Монополия так вообще самая переоцененная игра в истории — в ней все зависит от броска кубика в конечном счете, какие там могут быть стратегии и какая польза?

Теперь к областям применения. Полезные игры всё же существуют и задачи, которые они позволяют решать, можно свести к следующим.

Во-первых, при помощи игры можно моделировать сложные системы или процессы, чтобы объяснить их детям (да и взрослым тоже). Это может быть экосистема, военный конфликт, устройство организации и так далее. В отличие от неинтерактивных подходов к обучению, здесь игрок лучше понимает устройство этой системы, т.к. совершает в ней действия и получает на свои действия обратную связь, примерно такую же, как на самом деле. Это позволяет перенести полученный опыт на практику.

При помощи игры можно донести свою точку зрения по какому-то вопросу. Здесь речь, как правило, про художественные игры. Автор игры по сути создаёт художественное произведение, при помощи которого хочет выразить какую-то мысль, и в качестве выразительного средства выбирает игру. Как правило, доносится какая-то необычная точка зрения или поднимается серьезная тема для обсуждения. Из того, во что недавно играл — это My Child Lebensborn, мобильная игра про травлю, очень рекомендую.

Можно отрабатывать навыки, естественно. Простой пример — коммуникативная игра на уроке английского языка. Вы продавец, я покупатель. У каждого из нас соответствующая цель, есть конфликт интересов, есть ограничение по времени, ограничение в коммуникации, есть ресурсы (это фразы, которые мы можем использовать).

Довольно много игр существует для отработки навыков, и чем точнее выбран навык, тем проще и эффективнее будет игра. Если вы возьмете широко, скажем «игра развивает коммуникацию», «мелкую моторику», «тайм-менеджмент», «творческие способности» то, скорее всего, такая игра ничего не разовьёт.

Это были основные. Есть и более простые задачи, естественно. Разминки, например.

-3

− Какие игры вы разрабатываете? Что сделали последнее?

− Я разрабатываю прикладные игры. Они решают задачи, которые я только что перечислил. В основном это моделирование сложных систем и отработка навыков.

Сейчас с коллегами работаем над серией игр про ценности. Я, например, делаю про развитие умения противопоставлять личные интересы интересам группы по мотивам «Острова сокровищ». Но мы пока в процессе.

Из того, что уже закончено, сделали игру «По плану». Она настольная, карточная. Позволяет обсудить с игроками жизненные стратегии после школы. Например, при помощи одной механики моделируется известный выбор «закончить образование и начать зарабатывать деньги прямо сейчас или продолжать учиться, чтобы в будущем заработать больше», есть механика стресса, которая показывает, что можно иногда собраться и сделать за три дня всё, что откладывал полгода, но это скажется на здоровье и будет мешать работать в дальнейшем, моделируется выгорание, когда вы уже не можете двигаться к своей цели и надо выбрать другую. Из важных эффектов, которые показывает игра — это то, что к выдающимся достижениям надо идти постепенно, шаг за шагом, что никто не получает Оскар после первого фильма или Нобелевскую премию после первой научной статьи.

Такие игры всегда подразумевают рефлексию, т.е. послеигровое обсуждение, потому что игроки во время игры думают о том, как выиграть, а не о том, как мне полученный опыт применить в жизни. А на обсуждении ведущий задаёт им вопросы, и они в спокойной обстановке понимают, чему научились.