В СССР хватало детских песен на любой случай жизни. Что уж говорить о песнях на школьную тематику! Но и здесь в 1970-х годах наметились две явных фаворитки — «Дважды-два четыре» и «Чему учат в школе». Они практически повсеместно звучали, как на первых школьных линейках, так и на последних — выпускных.
Обе песни были сочинены знаменитым детским композитором Владимиром Шаинским на стихи Михаила Пляцковского.
Вот, как об истории песни "Чему учат в школе" рассказывали сами создатели.
Михаил Пляцковский:
«Тему этой песни мне подсказал соседский мальчик, когда мы с ним находились между небом и землёй, а точнее, в лифте. Мальчуган был ещё совсем маленький и готовился пойти в первый класс.
— Ты молодец! — сказал я ему. — Будешь учиться в школе.
— А чему учат в школе? — спросил он меня.
— Читать!
— А ещё?
— Писать!
— А ещё?
— Считать!
— А ещё? А ещё? А ещё?
Вот настырный мальчишка попался! Он готов был повторять свой вопрос бесконечно. На моё счастье, лифт опустился — и двери распахнулись. Тут мальчуган выбежал первым и, скорее всего, забыл обо мне и о своих вопросах. Он забыл, а я нет, и, спустя некоторое время, сочинил стихотворение о том, чему можно научиться в школе…».
Владимир Шаинский:
«За несколько дней до первого сентября Пляцковский встретил мальчика, который ехал в школу. Они начали говорить на тему, чему учат в школе. Мне и сейчас очень нравятся эти стихи — даже без музыки.
Очень часто музыка к песне появлялась мгновенно, и с этой получилось так же. Это замечательные стихи. Многие композиторы предпочитают писать сначала музыку. Я к таким не принадлежу. Мне все равно, что писать раньше, но приятное писать, когда стихи уже талантливые».
Впервые эти песни прозвучали в радиопостановке «2 х 2 = 4» по мотивам произведений финского писателя Захариаса Топелиуса. Хотя Топелиус в основном занимался исследованием карело-финского фольклора, сказок он тоже не чурался. Вот и сочинил как-то историю о Косом зайце и Рыжехвостой белочке, которые никак не могли поделить поровну четыре яблока.
Им помогает встретившийся мальчик, после чего берёт звериную компанию вместе с собой в школу — заполнять пробелы в образовании.
Радиопостановка сказки состоялась в 1973 году и тогда же вышла на грампластинке. Обратите внимание, что в песне «Чему учат в школе» упоминается, что писать учат «тонким пёрышком» (долгое время считалось, что для освоения правильного письма лучше подходят перьевые, а не шариковые ручки).
Все песни в радиопостановке исполняли профессиональные певцы. За Зайца пел уже именитый Эдуард Хиль, а за Белочку — ещё малоизвестная Алла Пугачёва (в сопровождении Детского хора Всесоюзного радио). Именно их дуэт мы слышим в третьем популярной песне с той же пластинки — «Всё мы делим пополам».
Сам Шаинский считал образцовым именно первое исполнение этих песен. И с ним трудно не согласится.
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
Автор: Сергей Курий
Другие статьи по теме: