Не так давно Microsoft анонсировали новую версию своей операционной системы Windows 11, которая официально будет доступна пользователям в конце 2021 года. Она получила много значительных изменений по сравнению с «десяткой» — рассказываем о самых важных и разбираемся, нужно ли спешить с обновлением.
Системные требования Windows 11
Согласно официальному сайту Microsoft, для работы с Windows 11 компьютеру придется соответствовать следующим требованиям:
- 64-битный процессор минимум с двумя ядрами частотой от 1 ГГц
- 4 Гб оперативной памяти
- Накопитель от 64 Гб
- Совместимость с DirectX 12 + драйвер WDDM 2.0
- UEFI с возможностью безопасной загрузки
- Дисплей высокой четкости (от 720p) с диагональю 9 дюймов или более
- Поддержка криптографического модуля Trusted Platform Module (TPM)
Однако нельзя считать эти данные окончательными, так как Microsoft подверглась обширной критике за очень высокие требования к работе системы (например, обязательную поддержку TPM) и обещала со временем их пересмотреть.
С этим связано и прекращение работы утилиты PC Health Check, которое при скачивании на ПК сканировало его и выносило вердикт, совместим ли компьютер с Windows 11. Из-за чрезмерно завышенных требований огромное количество устройств не проходило проверку, так что Microsoft в ближайшее время будет решать эту проблему.
Внешние изменения: их очень много!
Начнем с визуальных новшеств Windows 11 и перечислим самые основные. Прежде всего, в системе пересмотрели дизайн панели задач. Все элементы на ней располагаются по центру (прямо как macOS или Chrome OS) — пользователь сможет сдвинуть их влево в настройках, однако менять расположение самой полоски на экране теперь нельзя.
По-другому стало выглядеть и меню «Пуск» — из дизайна убрали плитки и заменили их интуитивно понятным списком установленных программ в виде значков, а также недавно открытыми и рекомендуемыми системой приложениями.
Аккуратнее и минималистичнее стало выглядеть выпадающее справа меню уведомлений, и теперь в него «вшит» календарь. Оказался переработан и дизайн папок: в нем изменили верхнее меню и вообще привели внешний вид к единому органичному стилю.
Также из важного добавили выбор того, как будут группироваться на рабочем столе открытые окна папок и программ. Можно выбрать один из шаблонов, который система будет автоматически применять с каждым новым открытым окном — не придется самостоятельно организовывать удобное расположение окошек во время работы.
Новые функции и возможности
Перейдем к обновленному функционалу новой версии системы.
В Windows 11 вернули виджеты, которые присутствовали в версиях Windows Vista и Windows 7. Сначала их будет немного (календарь, погода, планировщик задач и прочие основные), однако со временем обещают расширить набор. Обновился и фирменный Microsoft Store. Самое важное нововведение: теперь оттуда можно будет устанавливать и запускать Android-приложения! Это очень серьезный ответ Apple, которая недавно также добавила в macOS поддержку iOS-приложений.
В настройки добавили более гибкий функционал для подключения внешних мониторов, что очень важно для владельцев ноутбуков. Теперь система запоминает расположение окон на каждом отдельном мониторе и адаптирует рабочий стол при подключении/отключении дисплея. А еще Windows 11 научилась автоматически оптимизировать частоту обновления экранов — это поможет ноутбукам дольше работать от батареи.
Так как Windows является самой востребованной ОС среди геймеров, в нее добавили улучшенные игровые возможности. Новая система умеет активировать режим HDR даже в играх, которые эту технологию не поддерживают, а также оснащена функцией DirectStorage, которая больше использует SSD для ускорения загрузки игр и снижает нагрузку на процессор.
Также стоит отметить, что теперь система будет предлагать меньше предустановленного софта «из коробки»: отсюда убрали Internet Explorer, 3D Viewer, OneNote, Paint 3D и даже Skype.
Дата выхода Windows 11: стоит ли обновляться?
Windows 11 выглядит очень многообещающе, однако судить можно только по предварительным тестовым сборкам. Официального релиза пока не было — он запланирован только на конец 2021 года.
Потому неясно, насколько хорошо и адекватно ОС будет функционировать сразу после своего полноценного запуска. Возможно, ей понадобятся определенные доработки, как это было с прошлыми версиями. Тем более, что Windows 10 ни разу не теряет свою актуальность и будет получать официальные обновления и поддержку Microsoft до 2025 года. Поэтому вполне можно не спешить с обновлением и некоторое время понаблюдать за первыми шагами Windows 11 со стороны.
Что касается ноутбуков MAIBENBEN, то все новые модели старше 2019 года выпуска будут поддерживать ОС Windows 11. Купить качественный лэптоп под любые задачи вы можете в официальном интернет-магазине MAIBENBEN — по приятным ценам и с быстрой доставкой по России.
Интересно почитать:
- Береги глаза смолоду: как работают очки для компьютера
- Чума XXI века: самые опасные компьютерные вирусы