Успенский собор на Городке.
Следующим пунктом назначения стал собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке. Там сохранились, как нам сказали, фрески Андрея Рублева. Сейчас храм все еще находится в процессе реставрации, но уже открыт для посетителей. Это большой прогресс – мама была здесь на экскурсии в 1983 году, когда храм был закрыт, и его можно было увидеть только снаружи. Теперь же храм является подворьем Саввино-Сторожевского монастыря.
Саввино-Сторожевский монастырь.
Монастырь основал ученик преподобного Сергия Радонежского преподобный Савва Сторожевский (или, как его еще называют, Звенигородский) в 1398 г. На подходе к монастырю, перед стеной, в парке, можно увидеть его памятник.
До монастыря мы также добирались на машине. Путешественников предупреждаю сразу: ехать вам придется по серпантину; местность представляет собой сплошной лес, растущий на разной высоте.
Приехали мы уже в половине шестого. Решили отправиться сначала в храм, а потом уже к источнику за водой. Вход на территорию монастыря бесплатный; только в музеи нужно покупать билеты. Платки и импровизированные «юбки» можно бесплатно взять на входе.
Территория монастыря облагорожена – там всегда разбиты пышные клумбы с розами, флоксами и космеями; где-где, а уж тут за цветами следят исправно. Почему-то на любой территории, чье обустройство вверено заботам муниципальных властей, всегда можно наблюдать буйство флоры (впрочем здесь не Москва – за ее пределами зелень встречается и в городе).
Да и фауна, кстати, не отстает: во всех монастырях, которые я посещала «паслись» коты всевозможных мастей.
Здесь они даже исполняют роль скворцов.
Конечно же, к моменту нашего приезда, Царицыны палаты (дворец Марии Милославской, жены Алексея Михайловича) были закрыты, как и Царские палаты – дворец самого царя (мы когда-нибудь туда попадем?).
Крепостную стену и Провиантскую башню мы уже посещали в прошлые поездки. Поэтому мы сразу же пошли в собор Рождества Пресвятой Богородицы. Мы ненадолго туда зашли. Этот храм тоже постепенно реставрируется: возвращается роспись, которая долгие годы была покрыта белой штукатуркой. Уже можно увидеть, например, старые ворота. Любопытно, но эти арки напоминают похожие в готической архитектуре – русская культура имела больше общего с западной, чем нам кажется.
Внутри храма мы находились недолго – не хотелось создавать толпы. Священник, бедняга, был вынужден вести службу, стоя в уголке за деревянной ширмой.
Заглянув ненадолго в сувенирный магазин (я взяла коробочку ладана – обожаю всяческие благовония), мы пошли в Провиантскую башню и купили булочек. После этого мы спустились вниз к колодцу (и снова лес на перепадах высот!) и набрали несколько бутылок воды, которые погрузили в багажник машины.
Затем «погрузились» в машину сами и поехали уже в монастырский скит, находящийся в километре от монастыря. Там расположен источник, открытый святым Саввой Сторожевским. Недавно там была сооружена купель.
Поодиночке окунувшись (главное делать это быстро – вода холодная), мы отправились домой, т.к. было уже около восьми вечера.
В следующей статье расскажу о том, как мы на другой день посетили прославленный в новостях парк «Патриот».