Вот уже несколько лет подряд закрываю томат на зиму только в стеклянных бутылках. Раньше для этого использовала банки по 0,5 - 0,7 литра. Вроде бы и хорошо, но заготавливать приходилось по 40-50 банок такого объема. А места они занимают много.
Однажды применила для этих целей стеклянную бутылку из-под сока и осталась очень довольна результатом. Бутылка объемом 1 литр, места занимает относительно мало, а закрыть можно много бутылок.
Хранится эта консервация у меня в квартире в кладовке, там же и все другие банки с закрутками.
Количество продуктов и специй для этого рецепта укажу в конце публикации⤵️.
Беру помидоры, чаще всего сливовидной формы, поскольку они сочнее и мясистее. Мою, разрезаю пополам, удаляю зеленую сердцевину. Крупные помидоры режу на небольшие кусочки. Складываю томаты в таз.
Перец также мою, вырезаю семенной отсек, режу на небольшие кусочки. По возможности берите красный перец, тогда томат будет насыщенного ярко-красного цвета.
Подготовленные помидоры и перец перекручиваю на мясорубке или в блендере сразу в кастрюлю, в которой и будет вариться томат. Через сито не протираю. Мне нравится именно такая текстура домашнего томата, когда в нем попадаются мелкие кусочки и помидоров, и перцев.
В кастрюлю с измельченными овощами высыпаю соль, сахар, специи. Перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу до закипания и томлю томат на небольшом огне 20 минут. Спустя 20 минут разливаю кипящий томат по бутылкам и плотно закрываю крышками.
Единственный минус (как мне кажется) в этом способе закрывания домашнего томата - это узкое горлышко бутылок. Без специальной воронки влить горячий томат в бутылку очень сложно. Обычные воронки здесь не подходят.
Но я нашла выход из положения. Пластиковую бутылку любого объёма разрезаю пополам. Оставляю верхнюю часть, там, где горлышко и часть бутылки. Вставляю горлышком вниз в горлышко стеклянной бутылки. Широкая часть отрезанной бутылки должна быть вверху, через нее заливается томат. Получается пластиковая воронка, узкая снизу, широкая вверху.
Заполняю бутылки кипящим томатом, плотно закрываю крышками. Оставляю бутылки накрытыми одеялом (или пледом) до остывания. Затем убираю в место хранения домашней консервации.
Рецепт домашнего томата на зиму:
- помидоры - 4 кг
- болгарский перец (желательно красного цвета) - 2 кг
- соль - 0,5 ст. ложки на каждый литр томата (примерно 15 гр)
- сахар - 0,5 ст. ложки на каждый литр томата (примерно 10 гр)
- специи - можно взять черный перец, красный молотый перец, смесь перцев или любые специи, какие вам нравятся)
Домашний томат зимой добавляю в первые блюда (борщи, рассольники и др.), вторые блюда. Такой томат мы не пьем, поскольку он получается очень густым, с плотной текстурой и маленькими кусочками овощей.
Посмотреть полную версию рецепта домашнего томата на зиму можно здесь.
А вы закрываете томат на зиму? А какую тару для этого используете? Поделитесь в комментариях.