Или, как выражаются в молодом городе Санкт-Петербург, "в Казане".
Не так давно обслуживал гостей из города Владивосток. А я про город Владивосток раньше только читал - в книге "Тупой панк-рок для интеллектуалов":
"Владик не похож ни на один российский город. Люди, живущие в нём, в равной степени лишены как столичных понтов, так и провинциальных комплексов. Машин с правым рулём больше, чем людей. География и ландшафт - как в Сан-Франциско, а до Японии час лёту (до Москвы 10 часов)".
Также автор книги упоминает, что на Владивостокском железнодорожном вокзале имеется столб, возвещающий, что прямо вот тут, натурально, заканчиваются все железные дороги России. Дальше ехать некуда, сказал Райкин.
И вот они оказались у нас, в гастрономической столице России. Само собой, заинтересовались треугольником, само собой, заинтересовались кониной. Само собой, сказали, что Казань - город очень чистый.
(Почему-то это говорят все без исключения туристы. У меня складывается весьма странное ощущение, которое я не хочу здесь озвучивать прямолинейно. Скажу криво, как я умею: я никогда не думал о Казани как о каком-то особенном в рассуждении чистоты городе. Но когда ты от 20-го, от 30-го туриста подряд слышишь, что у нас очень чистый город, просто невольно задаёшься вопросом - господи, да как же тогда выглядят остальные города в родной России?)
И вот эти же самые туристы спрашивают, а во сколько мы открываемся?
В восемь, говорю не без горечи.
И прямо с восьми работаете? Округляют глаза они.
Вообще, говорю не без гордости, приезжаем на работу к семи. Час на подготовку зала, веранды, то-сё: переодеться, халявный кофе выпить, вчерашних дегенератов-гостей обсудить.
А с утра у вас... завтраки?
Само собой.
А можно меню завтраков посмотреть?
Даю меню завтраков. Они смотрят и говорят:
- У вас тут в Казани прямо культ завтраков, да? В любом заведении подают завтраки.
- Просто у нас, - говорят они, - вообще такого нет. Чтобы люди ходили на завтрак в заведение.
- Во Владике, - говорят они, - вообще всё было заточено под туристов: Китай, Япония, Корея. Вот для них всё. А как пандемия - туристов не стало - так и оказалось, что для местных жителей, считай, ничего нормального-то и нет.
- Смотри, - говорит девушке парень, показывая в меню, - у них завтраки по выходным до 16, вуаххахахахаха. Нормально так, да, завтрак в 16, вуаххахахахаха.
Я тут же припомнил, что работал какое-то время своей жизни в заведении, где завтраки были строго до 11:00. И гости приходили в два часа дня и укоряли нас, что такие мы принципиальные, такие мы уроды, завтраки подаём только до обеда. А в нормальных заведениях завтраки вообще целый день, хоть в полночь глазунью заказывай.
Недаром ведь сказано у великого поэта:
Как поздно заполночь ища глазунию
луны за шторою зажженной спичкою,
вручную стряхиваешь пыль безумия
с осколков желтого оскала в писчую.
Как эту борзопись, что гуще патоки,
там не размазывай, но с кем в колене и
в локте хотя бы преломить, опять-таки,
ломоть отрезанный, тихотворение?
А у вас... Кофейком-то хоть угостите? Я буду замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
А правда ли, что в Казани какой-то особый культ завтраков?
У нас есть одна знакомая семья - те ежедневно заказывают завтрак с доставкой на дом. Заказы всегда минимум на 2 тысячи, обычно - на 2,5-3 тысячи. Каждое утро, это я документально рассказываю. Даже овсяную кашу сами не варят, заказывают в ресторане. Правда, там в семье 7 детей. Так что это, возможно, как-то и оправданно.
Мы с коллегами давно выяснили эмпирическим путём, что самое плотное время работы - с 10 утра до приблизительно 13 дня. В воскресенье - до 15-16 дня. В это время все приходят завтракать: трафик, ротация, запара, нервы, чаевые. Обедающие - половина от завтракающих. А традиционная вечерняя посадка, самые жирные смены - в пятницу, в субботу, иногда в четверг: 2-2,5 дня в неделю.
С другой стороны, логика развития общепита в Казани очень простая. Если здесь что-то стало популярным и востребованным - следовательно, это было популярным и востребованным пару лет назад в Санкт-Петербурге (и, частично, в Москве). Это сформировалось в силу ряда причин, которые сегодня оставим, но это вам подтвердит любой официант - казанские тренды задаются в Питере.
Если в Казани популярны яйца Бенедикт - курица этих яиц живёт на северо-западе. Компрене ву?
Так что нельзя сказать, что вот именно в Казани некий такой особый, непостижимый культ завтраков. Какой у нас культ - решаем не мы.