Всем привет! Таких радушных продавцов, как в Дагестане - я не встречал нигде. Тут готовы угощать местной едой, даже если нет денег.
Более того, если деньги есть и ты готов что-то купить, то тебя все равно сначала накормят, а уже потом продадут товар. Я побывал на многих рынках Дагестана и везде меня встречали одинаково - сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Я уже не раз писал о том, что рынок Дагестана - это целая экосистема со своими порядками, традициями и особенностями. Очень важное место в ней занимают дагестанские продавцы - для них торговля, это искусство.
Я привык, что на большинстве рынков, где мне доводилось бывать, главная задача продавца - просто "впарить" товар. Желательно, еще и обвесить или обсчитать. Но в Дагестане не так.
Когда я пришел на дагестанский базар впервые, то чувствовал себя неловко - буквально у каждого прилавка мне предлагали что-то отведать. Сначала я стеснялся и отказывался, а потом понял - тут это совершенно нормально.
Например, когда я зашел в отдел с сырами, то первое что мне сказали местный женщины:
"Ты что такой худенький? На, попробуй нашу брынзу. Ты такую нигде не ел - ее делают только у нас и только летом."
С этими словами мне вручили толстый кусок сыра и ломоть хлеба. Уж не знаю, где они углядели во мне "худенького" (с моими-то 90 кг), но брынза действительно оказалась очень вкусная.
Там же мне предлагали попробовать местный творог, сметану и собирались налить айран, но я попросил "сжалиться" надо мной.
К тому моменту я уже 40 минут гулял по рынку и успел "напробоваться" местных деликатесов в других отделах.
И я уже молчу про ягоды и фрукты, которые мне отказывались продавать, пока я их не попробую. Например, я решил купить клубнику - на вид она была, как с картинки. Я уже полез за деньгами, как продавщица сказала:
"Ты сначала попробуй, а потом покупай. Она у меня хорошая, дачная. Но я тебе ее не продам, если не попробуешь."
Казалось бы, продавай и радуйся, что у покупателя нет вопросов. Но дагестанцы настолько уверены в своем товаре, что знают на перед - он просто не может не понравиться.
А значит, если покупатель сначала попробует - то захочет взять побольше. И ведь, действительно - я захотел (клубника была просто "бомба"). Но самое интересное, что я так же и местную колбасу покупал, и орехи, и даже рыбу (вяленую, разумеется) - мне не продавали, пока не попробую. Я же говорю, для дагестанцев торговля - это искусство.
Но и это еще "цветочки". Одно дело давать товар на пробу, а совсем другое - просто давать товар. Не продавать, а именно давать - без денег, просто от чистого сердца.
Например, я так покупал лаваш. Точнее сказать, я хотел его купить, но мне его просто подарили. Он стоил 35 рублей, а у меня не оказалось мелочи. Женщина сказала так:
"Не надо никаких денег - хлеб от души. Мы в Дагестане гостям всегда рады!"
И я уже молчу про то, сколько раз меня угощали чаем. Тут его пьют всегда и везде, поэтому когда на местном рынке я решил купить стакан горячего напитка - мне его налили совершенно бесплатно. И накормили, и напоили - красота!
В общем, если Вы тоже собираетесь в Дагестан, то обязательно загляните на местный рынок. Мало того, что без покупок Вы от туда не уйдете, так еще и получите море эмоций. Ну, и покушаете нахаляву - приято же! 😁😁
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы покупаете продукты на рынке? И как себя ведут Ваши местные продавцы - также гостеприимно? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео с дагестанского рынка:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#дагестан #дагестанцы #как живут люди #рынок #кавказ