В свободном плавании
Та тридцатилетняя Мэй, хрупкая, привязчивая и уязвимая, не очень-то похожа на образ стальной леди, который она сейчас демонстрирует миру.
* Начало ЗДЕСЬ *
Но не все рождаются «ангелами со стальными крыльями». Большинство такими становятся.
После развода Мэй окончила магистратуру по диетологии и нутрицевтике, от переживаний набрала лишних 30 кг и стала единственной на всю страну фотомоделью «плюс сайз». Пациентам, глядевшим на нее с изумлением, она говорила: «Только не берите с меня пример». Но быстро поняла, что никому не нужен толстый диетолог, и похудела. Работала она очень много, а детей оставляла на няню.
Вскоре старший сын преподнес ей сюрприз. Илон вернулся от отца – дети с ним проводили много времени – и сказал, что намерен к нему переехать, так как это несправедливо: папа тоскует совсем один. Через два года вслед за ним перебрался младший брат. Дочь оставалась с мамой.
«Я не замужем с тридцати одного года – уже сорок лет. Мне говорили: «Ты найдешь любовь, когда меньше всего будешь ее ждать». Большую часть жизни я ее и не ждала, но она все равно не нашлась».
Плохой муж, хороший отец
Мэй тосковала по мальчикам, но прекрасно понимала, что Эррол способен дать детям то, чего не сумеет она: прекрасное образование. Сыновья жили с отцом до окончания школы. Эррол стал знаменитым в технических кругах инженером, способным решить любую строительную задачу, он воздвигал опаснейшие и сложнейшие объекты и почти все время проводил в разъездах. За мальчиками сначала присматривала бабушка, а потом вторая жена Эррола. Они путешествовали вместе с отцом и его новой семьей по Европе, учились в лучших школах, у них были компьютеры – весьма редкие и очень дорогие по тем временам. В каждую поездку Эррол приглашал Мэй. Она отказывалась. Но переехала поближе к нему, чтобы забирать к себе сыновей два раза в месяц по выходным. Так прошло девять лет.
Позже Илон, уже знаменитый на весь мир, ужасно в интервью ругался на папу, со слезами на глазах жаловался: никак ему не угодить, вечно недоволен, повторяет – «у тебя не получится» и подначивает, идиотом называет. И в то же время как заработал первый миллиард, так купил отцу дом в Штатах – правда, он сразу сбежал обратно в ЮАР.
Илон до сих пор повторяет: «Я хороший инженер, потому что унаследовал это от отца. То, что сложно для других, очень легко для меня». Ему, как и младшему брату Кимбалу, нужен был вызов. Благодаря маме они истово верили в себя, благодаря деспотичному отцу -- вознамерились доказать свою значимость миру.
Если бы Мэй удерживала детей и не отпустила к отцу, они бы затаили на нее обиду и не получили бы отличное образование, а Илон не написал бы в 12 лет свою первую компьютерную программу и не продал бы ее за 500 долларов – у него бы просто не было бы таких знаний и такого компа. Они повидали мир и закалились психологически. А потом сами решили свою судьбу.
«Мои дети, несмотря на молодость, умели принимать мудрые решения».
Переезд в Канаду
Почему-то принято считать, что решение уехать из ЮАР в Канаду приняла Мэй. На самом деле так решили ее старший сын и дочка. И мудрость Мэй заключалась в том, что она оценила перспективы переезда и приняла его. Она шла вслед за детьми – они открывали для нее мир, она обеспечивала для них тыл и поддержку.
Сначала Илон поступил в колледж в Канаде и оформил себе канадское гражданство. Мэй отправилась его навестить, и сын сказал ей, что они должны переехать в Канаду, тут у них есть будущее. Мэй сказала "нет". Она собиралась получить докторскую степень в Йоханнесбурге, и ей уже поступила масса предложений по работе. И что вы думаете? Пока Мэй гостила в Канаде, ее пятнадцатилетняя дочь Тоска, поддержавшая идею брата, нашла покупателей на дом, машину и устроила гаражную распродажу мебели. Мэй вернулась – и все, что ей оставалось сделать, это поставить подпись и завершить сделку. Она сказала: «Ну и ловко ты все провернула! Я тобой горжусь!» И согласилась на переезд – с такими детьми не пропадешь!
Вместе с Илоном и Тоской она поселилась в Торонто. Ей предстояло в третий раз, в сорок лет, начинать жизнь сначала. Ситуация усугублялась тем, что ее сбережения оказались замороженными: ЮАР таким образом боролась с эмиграцией своих граждан.
«Теперь я не трачу время на долгие раздумья, прежде чем на что-то согласиться. Я говорю да всему, что вызывает у меня интерес, может меня развлечь или улучшить материальное положение. Если вы жаждете перемен в жизни, научитесь говорить – почему бы и нет?»
Без денег с детьми в чужой стране
Они приехали в Торонто в середине декабря, а это значит минус 20 и снег. Сняли двухкомнатную, насквозь продуваемую квартирку. Чемодан Мэй со всеми ее пальто, свитерами и дипломами потеряли в аэропорту. Она ходила в куртках Илона и в штанах дочки, так как на новую одежду денег не было, и раз в неделю арендовала машину, чтобы поехать в аэропорт и узнать, не нашелся ли багаж. Через месяц совершенно посторонний мужчина, удивленный странным нарядом Мэй, спросил у нее, в чем дело, потом взял под локоть, подвел к стойке и властно сказал: «Я – адвокат этой дамы. Где ее багаж?» Багаж сразу обнаружили в Мехико и пообещали завтра же доставить. Счастливая Мэй принялась благодарить спасителя: «Как мне повезло, что я встретила адвоката!» – «Я бухгалтер», – сказал ее добрый ангел и ушел. Чемодан привезли наутро.
Они с детьми питались только бобовым супом и бутербродами с арахисовым маслом. Мэй сдавала нужные для открытия своей диетологической практики экзамены, работала моделью для каталогов, преподавала на курсах. Через год к ним из ЮАР приехал Кимбал, изучавший программирование, но обожавший все, что связано с гастрономией.
Он намеревался поступить в университет. Оглядел кухню и сурово сказал, что они, как всегда без него, едят какую-то гадость, и взялся готовить для всей семьи, потому что любил кулинарить. Они были одной командой.
«Первое, что мы сделали, когда я получила зарплату, – это купили ковер, чтобы сидеть на нем. Никакой мебели у нас не было, – рассказывает Мэй. – А со следующей купили Илону компьютер. Так что он сидел за компьютером прямо на полу».
Продолжение ЗДЕСЬ, о её самых счастливых отношениях.
Подпишись на наш канал!
Галина Панц-Зайцева * Источник фото: pinterest.com