Вчера заезжали знакомые дачники и привезли огурцы. Снова.
Огурцовый сезон вроде бы закончился, но подруга вручила мне пакет со словами "хоть столько забери, сил уже никаких нет, сколько можно, растут и растут"
Ну а я чо, я ничо. Пакет большой, столько огурцов не съесть. Меня уже завалили этим летом раз огурцами, и раз я маринованные не люблю, то пришлось квасить.
И вот опять. На этот раз поменьше и много совсем маленьких, с палец. Большую часть, конечно, съедим, но решила баночку все же замариновать. Ну пусть я не очень их ем, но есть же и другие люди, некоторые любят маленькие уксусные корнишончики.
Ах, да, и не обязательно же мариновать с уксусом, огурцы вполне себе "любят" лимонную кислоту. Ее и возьмем. Тем более, что рецепт не сложный
Огурчики помыла и оставила в тазике на пару часов
Специи. Я взяла лавровый листик, кардамон, душистый перчик горошек. Еще один зубчик чеснока и колечко острого перца
Все в расчете на одну баночку, на дно которой это нужно положить, и сверху набить ее огурчиками
Дальше начались подходы-отходы.
Дело в том, что нужно 1) огурцы в банке залить кипятком, 2) подождать 10 минут, 3) слить воду в ковшик, 4) вскипятить эту воду
И так три раза! Этой вот самой одной и той же водой.
Дело не сложное, но не будешь же сидеть над огурцами, поэтому вожусь по дому, а для тех вот 10 минут ставлю таймер.
Кода слили водичку в третий раз, то ее превращаем в маринад. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
В расчете на 1 литр воды: - соль 1 ст ложка, - сахар 1 ст ложка, - лимонная кислота 1 ч ложка
У меня в одной баночке поместилось 300 мл воды, поэтому добавляю примерно треть столовой ложки соли, треть чайной ложки лимонной кислоты, а сахара у меня нет. Обойдутся мои огурцы без сахара, будут диабетическими, как я.
Маринад снова довести до кипения и в последний раз залить огурцы. И немедленно закрутить.
Ну красавчики же!
Интересно, что водичка слитая-залитая в баночку несколько раз стала в процессе зеленой и мутноватой, а после добавления лимонной кислоты сделалась опять прозрачной. Огуречики от термообработки цвет, конечно поменяли.
Закутывать их не нужно, остынут и в кладовку ждать Нового Года.
И я жду, жара замучила
#рецепты #диета #диабет #похудение