Найти тему

Кофе полезен или вреден?

Кофе является одним из самых популярных напитков, который употребляет более 70% населения планеты. Споры о вреде и пользе кофе не утихают среди любителей и противников этого ароматного и бодрящего напитка.

Как и у любого продукта, у кофе есть плюсы и минусы. Начнем с положительных эффектов, которые кофе оказывает на наш организм.

1.По данным последних научных исследований, зерновой кофе содержит большое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает вероятность заболевания раком.

2.Одно долгосрочное исследование показало, что употребление кофе в течение четырехлетнего периода может снизить риск заболевания диабетом второго типа на 1 %. Также было выявлено, что те, кто потребляет больше кофеина, меньше подвержены развитию камней в почках.

3.Кофе, через несколько часов после его употребления увеличивает содержание адреналина в организме. Это способствует улучшению работы скелетной мускулатуры и более быстрому расходу энергетических запасов.

4.Натуральный зерновой кофе богат макро и микроэлементами (калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий). Помимо этого в нем содержатся органические кислоты и дубильные вещества (помогают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника).

5.Употребление кофе в определенных дозах улучшает работоспособность мозга, реакцию, борется с усталостью и сонливостью. Также этот напиток является отличным природным стимулятором, дающим много энергии, поэтому его советуют пить перед тренировками для повышения физической работоспособности.

6.Кофе содержит антиоксиданты, которые помогают заживлению ранок на слизистой полости рта. Он также помогает предотвратить развитие кариеса, благодаря антибактериальным свойствам.

Речь здесь идет о
зерновом кофе без каких-либо добавок (молоко, сахар, сироп и т.д.) и, разумеется, в умеренных количествах (1-2 чашки в день).

Кофеин все же имеет возможные негативные последствия при неумеренном потреблении. Есть определенные симптомы, при испытывании которых, вам следует либо уменьшить количество потребляемого кофе, либо отказаться от него.

Теперь перейдем к вредным свойствам кофе:

1.Ухудшение сна. Если вы страдаете от бессонницы, тревожности, панических атак и т.п., вам следует исключить кофе из своего рациона. Этот напиток повышает выработку гормона стресса - кортизола (еще поэтому кофе не советуется пить после 16:00, иначе проблем со сном не избежать). Кофе не следует пить утром натощак. Этим вы раздражаете слизистую вашего кишечника. Также им нельзя запивать еду, так как кофе содержит таннины - вещества, которые препятствуют усвоению витаминов и минералов. Поэтому, если вы пьете кофе, то пейте его через час-полтора после еды.

2.Кофе вызывает привыкание. При регулярном потреблении кофе начинает меньше и меньше воздействовать на нашу нервную систему. Чтобы добиться нужного результата, мы увеличиваем дозировку потребляемого кофе. Если вы замечаете, что с каждым днем пьете кофе все больше, постарайтесь хотя бы постепенно исключить его из своего рациона.

3.Отрицательное влияние на зубы. Так как эмаль имеет пористую структуру, молекулы кофе оседают на ней и забиваются в поры, окрашивая эмаль в желто-коричневые цвета. Также он окрашивает мягкий налет на зубах.

4.При злоупотреблении кофе повышается давление в сосудах, что увеличивает риск инфаркта миокарда. На этом фоне также появляются аритмии - нарушения ритма сердца.

-2

Вот мы и выяснили, чем вреден и чем полезен многими любимый кофе. Конечно, на разных людей он влияет неодинаково, ведь организм у каждого индивидуален. Но стоит помнить о том, что злоупотребление данным напитком точно не принесет пользы вне зависимости от вашей генетики и общего состояния здоровья.