Обратилась ко мне девушка, 30 лет, назовем её Светлана, и рассказала такую душераздирающую историю:
«У меня с мамой очень непростые, очень неприятные для меня #отношения. Мама меня всегда очень сильно гнобит. Колкости, манипуляции, оскорбления, #обесценивание, недовольство. Если расскажу ей о своих делах и планах, в ответ слышу только: «У тебя ничего не получится, даже не думай». В ответ ощущаю или злость или чувство вины. Я постоянно с ней как на пороховой бочке. Не знаешь, когда рванет. Никогда не знаешь, чем я маму прогневаю в очередной раз. Держу перед мамой отчёт как маленькая девочка. После любого безобидного разговора по телефону я восстанавливаюсь очень долго. После визита к маме домой – я чувствую себя как выжатый лимон. Помогите как-то изменить ситуацию. Сил моих на это не хватает…»
Цель сессии сформулировали так: «Я хочу установить с мамой безопасные отношения, чтобы они не мешали моему счастью. Я хочу испытывать большую степень свободы».
***
В образе расстановки #мама сидит на шее или на закорках у дочери.
Важно в этой работе понимать, что носит маму на шее не вся Светлана, а какая-то её часть личности, скорее всего детская. Взрослая Светлана, как мы уже поняли, хочет свободы, счастья, благополучия, процветания, прекрасного самочувствия.
Метафора частей личности позволяет играть с позиции старшего, взрослого, независимого, знающего себе цену человека, который помогает своим детским частям выпутаться из западни, из ловушки чувства вины, которую расставила мама для дочери еще в детстве. И тогда в детстве у ребенка вариантов не было. Он должен был беспрекословно подчиняться маме, потому что альтернативой была одна, альтернатива страшная – быть сиротой в детском доме. А сейчас, когда Светлана повзрослела научилась сама зарабатывать, встала на ноги, степень свободы совершенно другая, варианты появились.
Светлана обратилась к своей детской части: «Дорогая моя часть, я вижу, чем ты занимаешься. Ты таскаешь маму на шее, и забываешь про все свои дела. Делаешь ты это самозабвенно, как будто это и есть главное дело твоей жизни. А это не так. У мамы своя собственная жизнь, своя судьба. Ты не можешь прожить за маму ни секунды её жизни.
Ты таскаешь маму на шее, злишься и молчишь. А энергия утекает. Это как минимум не полезно для твоей карьеры, счастья в отношениях с мужчиной, для твоего здоровья».
Решение: «Дорогая моя часть, я вся #личность, а ты только маленькая моя часть. Поэтому я тебе приказываю маму снять с шеи и вернуть на её правильное место в семейной системе. Прямо сейчас. Я тебя освобождаю. Ты маме ничего не должна кроме благодарности за жизнь. Ты перед мамой ни в чем не виновата. И таскать её на шее больше не надо».
Решение: «Мамочка, я много лет таскала тебя на своей шее. Больше не буду. Совсем не буду. Ты можешь думать по этому поводу всё, что угодно. Ты можешь меня ругать и оскорблять. Я больше тебя на свою шею не пущу. Я не могу прожить ни секунды твоей жизни вместо тебя. Исключено. Я в твоих бедах не виновата. Каждое твое действие – это твой выбор, это твои выгоды и твои последствия. Я тут не причём».
Результат: #Энергия возвращается в тело Светланы мгновенно. Вся нижняя часть тела Светланы наполняется теплой энергией. Очень быстро. У Светланы грудь колесом и идет она вперед, в своё светлое будущее.
На этом расстановку и завершили.
Домашним задание для Светланы, как и во всех подобных случаях является следующее. Светлане нужно внимательно отслеживать и по возможности записывать в специальный блокнотик все #манипуляции мамы, после которых она теряет силы. Эта своеобразная инвентаризация процесса взаимодействия позволяет лучше осознавать, что происходит. Очень важно отслеживать свои эмоциональные реакции, а также замечать – это реакции взрослого и самостоятельного человека или это реакция беззащитного ребенка какого-то возраста. При необходимости повторять процедуру торжественного снятия мамы со своей шеи. Повторять как мантру обращение в адрес своей детской части (кстати, она может время от времени менять возраст): «Дорогая моя детская часть, ты не виновата перед мамой. Даже не пытайся ей угодить. Это игра в одни ворота. Пойдем со мной, у нас куча своих дел. Нам есть чем заняться в нашей жизни. Пора начать жить своей жизнью. Ты очень хорошая девочка. Я тебя в обиду не дам. Я тебя очень люблю. Ты – это я. Я – это ты. Мы – одно. Мы теперь всегда вместе. Ты всегда под моей защитой».
Пожелаем Светлане последовательности, осознанности и дисциплины в действиях. Побег из Шоушенка нельзя совершить за один день. Нужно последовательно тренировать новую позицию в отношениях. Взрослую позицию самостоятельного человека, которым Светлана и является по факту.
***
Записаться на консультацию можно по тел.84952266880 или 89055656655
Записаться на онлайн курс по расстановкам можно здесь
Расписание центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
#расстановкикарпенков #центрольвия