Найти тему

Невыносимая жизнь: как нам пришлось размениваться с помощью... робота

Я – потомственная петербурженка. Родилась в Ленинграде, росла уже в Питере, в прекрасной трехкомнатной квартире небольшого дома в Приморском районе. Кругом зелень, рядом парк, поблизости магазины, школа, детский сад. До метро – максимум 15 минут пешком. Не жизнь, а мечта!

И подумать не могла, что любимую квартиру придется когда-нибудь разменивать. Представляла, как мои внуки приезжают ко мне на чашечку чая, а я с улыбкой достаю из духовки румяные пирожки.

Увы, судьба распорядилась иначе.

В один непрекрасный момент на пороге дома появился мой отец. Стоит отметить, что в последние 20 лет, живя в другой семье, он особо не интересовался нашими делами и, конечно, никак не помогал. Даже в самые трудные моменты, когда очень нужна была поддержка – хотя бы моральная! – его не было.

Зато как только супруга выставила его вон, предварительно обобрав до нитки, он пришел к дочери. То есть, ко мне. Что не удивительно, ведь у него не осталось никакого имущества (кроме этой нашей квартиры, в которой у него тоже была доля), работы и денег. Зато висело два кредита: потребительский на 1,5 миллиона рублей и кредитка «на всякий случай», которую он давным-давно «выпотрошил», и теперь по ней нужно было вносить платежи.

Несмотря на сложные обстоятельства, очень скоро отец перестал испытывать смущение и начал качать права. То цветы на подоконнике неправильно стоят, то ребенок (мой сын, его внук!) громко смеется – надо бы его «сделать потише», то нужно поставить в коридор еще пару-тройку стеллажей под его вещи, которыми он стремительно обрастал. И все в таком духе.

Кроме того, наш с сыном привычный уклад – школа, работа, ранние укладывания и подъем в 7 утра – постоянно подвергались испытаниям. Папа любил вставать в 5:30 и громко возиться на кухне, не закрывая за собой дверь. Приезжая после работы, он пару часов крепко спал, а когда вечером приходила пора засыпать сыну, наоборот, начинал активно ходить по квартире и напряженно говорить по телефону. Не из вредности, конечно. Просто он так всегда жил – не учитывая комфорт окружающих.

В какой-то момент я поняла: больше так не могу. И приняла решение размениваться.

К сожалению, моя «трешка», пусть даже с двумя санузлами – не самый простой вариант для размена. Кухня в ней небольшая, а через всю квартиру идет длинный бессмысленный коридор. Комнаты сами маленькие, в них не разгуляешься. Мне же нужна была полноценная «однушка» в новостройке и нормальная «двушка» недалеко от школы.

-2

Ситуация осложнялась тем, что отец не готов был выселяться, как он выражался, «куда-то в Пупышево» – в его понимании, это любой район Петербурга, кроме Приморского, Петроградского и Центрального. На Центральный и Петроградский у меня в жизни не хватило бы денег, да и в Приморском не так уж много бюджетных вариантов.

Я поняла, что не справлюсь сама, и обратилась к риелтору.

Это оказалась нахрапистая женщина средних лет с мертвой профессиональной хваткой. «Ну и ладно, – подумала я, – значит, она точно мне поможет». Задачу описала ей максимально подробно. Внятно объяснила, почему мы ищем жилье только в обозначенной локации и какими суммами располагаем. Дама кивнула головой и начала работать.

Первое, что она предложила – однокомнатную квартиру в новостройке в Мурино и двухкомнатную в Шушарах. Аргументировала это тем, что мы с сыном «останемся при бабле». Отец, конечно, впал в ужас: Мурино в его понимании еще страшнее, чем неведомое Пупышево. Разумеется, мы отказались.

-3

Следующим вариантом стала жуткого вида «однушка» возле метро «Академическая». Почему-то в старой пятиэтажке с тараканами и текущей крышей, в Калининском районе. Зато двухкомнатная квартира для нас с сыном нашлась внезапно в новостройке – большая и удобная... и с соответствующим ценником. В общем, сделка снова не состоялась.

Дальше нас ждал целый марафон из бессмысленных предложений.

Квартиры были где угодно, кроме нужных районов, не подходили по параметрам, выбивались за рамки моего бюджета. Вместо новостроек нам предлагали то зачуханные «хрущи», то дома без нормальной инфраструктуры и дорог. В какой-то момент я опустила руки и впала в отчаяние.

А тут внезапно нашелся покупатель на нашу «трешку». Хоть какой-то толк от риелтора! Покупатель жаждал провернуть сделку в максимально сжатые сроки и готов был за это платить кругленькую сумму. Однако, он поставил условие: после оформления документов мы должны покинуть квартиру в течение 45 дней, не позже. А дальше – хоть на улицу. Это не его проблемы.

-4

Надо было срочно что-то решать. И тут помог счастливый случай, не иначе. Когда я забирала сына из школы, встретила старую знакомую. Оказалось, что теперь она живет в новом доме неподалеку от меня. И квартира для нее нашлась не через брокера и даже не на популярных интернет-досках объявлений. Ее подобрал «цифровой помощник».

Это такой специальный робот для поиска квартир в новостройках, который появился недавно на портале Новострой-СПб.

Он подходит тем, кто точно знает, что хочет. Поиск осуществляется очень быстро. Сначала робот уточняет ключевые параметры:

- локация (Петербург или Ленинградская область);

- количество комнат;

- удаленность от метро;

- стадия готовности дома;

- наличие/отсутствие отделки;

- бюджет сделки.

-5

Дальше всё просто: вводите электронную почту, и робот высылает вам список всех имеющихся вариантов под ваш запрос.

Остается лишь выбрать те, что лучше всего подходят, и обратиться в офис продаж застройщика.

И если риелтор частенько пытается впарить неликвид, за который ему пообещали хорошее вознаграждение, бот не имеет никакой выгоды от продажи квартиры в том или ином ЖК. Он абсолютно объективен и беспристрастен.

Мне этот бот за 2 минуты подобрал и прислал 16 вариантов квартир в 3 новостройках. Среди них есть минимум 4, которые выглядят действительно интересно – есть с чем идти в офис застройщика.

В общем, бота категорически рекомендую! Строгий алгоритм позволяет получить именно тот результат, который нужен покупателю. А еще роботу доверяют застройщики и открывают ему доступ к закрытым продажам.