Все женщины мечтают о прочной семье и прекрасном отце для своих детей. Тем не менее, по разным причинам эта мечта сбывается не у всех.
Отсутствие отца плохо, но не катастрофа, если у ребёнка есть адекватная и любящая мать.
При этом нужно учитывать:
- заменить отца не получится, нужны другие методы компенсации;
- подходы к сыновьям и дочерям будут разными;
- придётся упорно работать над собой.
Что делать категорически нельзя:
1. Никогда не ругайте отца вашего ребёнка. То что мужчина не стал для вас хорошим партнёром, не означает, что он не может быть хорошим папой, пусть даже на расстоянии.
2. Старайтесь, чтобы сын или дочь общались с мужчиной, с дядей, дедушкой, с тренером, друзьями семьи. Важно, чтобы этот человек мог быть образцом для подражания.
3. Не давите на детей - бесполезно, к тому же очень вредно для них, и для вас. Придерживайтесь наказания в виде ограничения и строго за дело, с объяснениями за что и почему. Без оскорблений, психологического и, тем более, физического насилия.
4. Не проявляйтесь агрессию к людям. Дети быстро впитывают модель поведения и начинают чувствовать то же самое по отношению к окружающим.
5. Ни в коем случае не пытайтесь манипулировать. Это даёт обратный результат. В подростковом возрасте начинаются проблемы: безволие, агрессия, протест, неповиновение. Манипуляция воспринимается нормальным методом взаимодействия с людьми и будет использоваться против вас.
6. Не замыкайтесь на ребёнке. Материнство не должно заменять любовь и отношения. Это вредно для женщины. А ребёнку гиперопека не даёт жить и дышать свободно. Учитесь отпускать детей по мере их взросления.
7. Нельзя жалеть ребёнка, иначе он будет считать себя бедным - никому не нужным, будет пребывать в уверенности, что ему чего то в этой жизни не додали. А став взрослым будет ждать, что мир обязан компенсировать пережитую в детстве несправедливость. Отсюда повышенная требовательность к окружающим, вечная неудовлетворенность.
Если у вас есть непонимание с самым близким для вас человеком, само собой это не решится, не пренебрегайте помощью специалиста, это поможет вам жить в любви и гармонии как с ребёнком, так и с самой собой.