Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
Почему при хроническом панкреатите врачи назначают пожизненную диету и только в исключительно редких случаях некоторые люди могут позволить себе вернуться к прежнему образу жизни? Многие считают, что при достижении устойчивой ремиссии на праздник или в новый год поджелудочная железа должна все покорно стерпеть, однако чаще всего дело заканчивается больничной койкой и мучительными болями в левом подреберье.
В этой статье вы узнаете о двух самых больших ошибках, которые приводят к обострению хронического панкреатита, а также каким образом их можно избежать.
Что лучше: свежий салат или рагу?
Есть одно важное правило: поджелудочная железа не любит сырого. Особенно это относится к овощным салатам, в составе которых дополнительно присутствуют различные специи, а вместе с обилием майонеза или растительного масла все превращается в настоящую гремучую смесь.
Лучше выбрать хорошо протушенное рагу, в котором грубая растительная клетчатка находится в разваренном состоянии и не несет угрозы для поджелудочной железы. А вот томатов при готовке этого блюда много добавлять не стоит, так как обилие кислот в этом овоще тоже может доставить неприятности.
Почему важно смотреть на жиры в составе?
Ни для кого ни секрет, что чем качественней пережеванная пища попадет в желудочно-кишечный тракт, тем легче поджелудочной железе выделять ферменты на ее переваривание. Однако, мало кто знает, что белки, например должны почти полностью расщепиться в желудке по действием соляной кислоты и пепсинов. А вот с жирами и сложными углеводами все наоборот – за них отвечают липаза и амилаза поджелудочной железы. Какой же вывод из этого можно сделать?
Слишком жирная пища вперемешку с белками нагрузит не только желудок, но и поджелудочную железу. Из-за жиров соляная кислота не сможет в полном объёме переварить то же мясо или молочный казеин, и потом они попадают в двенадцатиперстную кишку. А больше всего наша поджелудочная не любит, когда ей приходится брать на себя обязанности желудка, выделяя много трипсина – особого фермента для расщепления белков.
Вывод один: лучше съесть нежирную куриную грудку с гарниром, чем котлеты или голубцы с бараниной. Так вы намного облегчите работу своему организму.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!