ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.
ЛЕЧО ( по рецепту мамы) .
5 кг. болгарского перца ( желательно красного)
3 литра томата
1 стакан( 250 гр) сахара , 100 г. соли
1 стакан уксуса 6 %
1 стакан масла подсолнечного
пучок зелени ( укроп, петрушка)
3 головки чеснока.
Перец моем, очищаем от семян и режем на 4- 8 частей.
В кипящий томат ( варить 15-20 мин) положить все ингредиенты и варить с момента закипания 20 - 30 минут(периодически перемешивая содержимое) , пока перец не будет прокалываться вилкой. Разложить по банкам и закатать . Перевернуть банки , укрыть под шубу до полного остывания.
Очень вкусная заготовка - готовлю много лет таким способом. Из данного колличества получается 7 - 8 баночек 0.7 литр.
ПЕРЕЦ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ
В кипящую воду положить очищенный болгарский перец .Как только вода закипит, накрываем крышкой на 5 мин . и отключаем нагрев. Через 5 мин. вытаскиваем перец и кладем следующую партию. Укладываем в банки и заливаем маринадом. Маринад готовим из воды, в которой варились перцы. На 3 литра воды - 3 ст.ложки соли без горки , 3 ст.ложки сахара , 6 ст. ложек 9% уксуса. Закипятили маринад и заливаем перец. Закатали, перевернули и укутали банки до полного остывания.
В 2х литровую банку входит от 10 до 14 шт.перца в зависимости от размера и 1 - 1.2 литра маринада.