Найти в Дзене
PLG апарт-отели

Не только Эрмитаж: 5 новых выставок в Петербурге

Культурная программа в Петербурге — это не только постоянные экспозиции Эрмитажа и Русского музея, но и необычные инсталляции в частных арт-пространствах. Собрали выставки в разных жанрах, которые можно посетить в августе и сентябре 2021 года.

New Nature. Скульптура, инсталляция

Выставочный зал «Манеж», до 15 сентября

Выставку на тему виртуальной жизни представляют участники Recycle Group Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. Посетителей ждут QR-коды вместо сопроводительных текстов, игрушечный паровозик для катания смартфонов, павильоны, которые генерируют «предсказания» из соцсетей, скульптуры забаненных людей и другие экспонаты «мира, пронизанного кодом».

«Энди Уорхол и русское искусство». Фотография

Севкабель Порт, до 19 сентября

В девяти пространствах с диско-шарами, флуоресцентными лампами и розовым мехом выставлены культовые произведения Уорхола вперемежку с работами российских художников: Комара и Меламида, Владислава Мамышева-Монро, Павла Пепперштейна и других. Здесь можно с необычного ракурса взглянуть на создателя «Банок с супом Кэмпбелл», оценить его влияние на советское и российское искусство и просто погрузиться в атмосферу поп-арта.

«Синтаро Охата. Место, где всё начинается». Живопись, смешанные техники

Эрарта, до 26 сентября

Художник из Хиросимы стал известен благодаря «живым» картинам, в которых сочетаются 2D- и 3D-объекты, — 24 таких работы можно увидеть на выставке. Большинство скульптурных деталей выполнено вручную из папье-маше, не менее внимательно Синтаро Охата относится к световым акцентам, которые помогают «коллекционировать мелочи жизни».

«Ау». Стрит-арт

Музей стрит-арта, до 2 октября

Музей располагается на территории действующего завода слоистых пластиков — часть заброшенных цехов здесь превратили в культурное пространство. В рамках новой экспозиции представлено 30 работ: site-specific, росписи, муралы, инсталляции. Все вместе они образуют «стрит-арт-лес», а само название выставки — это и крик заблудившегося, и сокращение от Alternative Universe.

«Достоевские раскраски». Графика, интерактив

Библиотека имени А. С. Грибоедова, до 30 ноября

Бонус для поклонников Фёдора Михайловича, а также для тех, кто хочет трогать экспонаты руками! На небольшой, но интерактивной выставке можно разрушить мрачные стереотипы и раскрасить героев Достоевского в яркие тона, ориентируясь на цитаты из произведений.

#искусство