Плюсы путешествия в так называемый "несезон" – отсутствие туристов и возможность насладиться всеми красотами в тишине. Базы отдыха уже пустуют и готовы принять в любое время суток заблудшего туриста с радостью. И да, я рассказываю не про лухари-отдых в пятизвездочном отеле, а про нечто среднее между диким и природным комфортным.
И тут начинается самое интересное – российский сервис и культура гостеприимства. Во мне теплится, конечно, надежда, что те наши отпускные деньги, что в 2020/2021 мы с вами взяли и отнесли во внутренний туризм, владельцы домиков и турбаз направили на развитие и укрепление... однако надежда очень зыбкая.
На Booking, кстати, не надейтесь. Небольшим турбазам, где порой и электричество – роскошь, не выгодно с ними работать из-за высокого процента с продажи. Как искать ночевку? Яндекс.карты и соцсети в помощь, баннера и вывески по дороге с телефонами Олега Петровича. Итак..
Мы заночевали в одном из домиков турбазы близ Манжерока (подробности дам по запросу). Он был на Booking, что скорее исключение из правил. Хмурый молчаливый хозяин, огромная лесная территория, шикарный спуск к Катуни. Вид для того, чтобы созерцать и вдохновляться. Кстати, в "Марии-Ра" есть прекрасный Алтайский бальзам. Поделит день на до и после.
Вечер, прохладный воздух золотой осени, костер, мясо, ром. К вечерней тусовке присоединились кролики разных цветов и размеров. Оказалось, что они живут на территории и кормятся у туристов. Не скрою, что когда мы в первый раз их увидели в ночи, подумалось, что ром на свежем воздухе даже слишком хорош.
Утром зародилась традиция пить кофе из турки в живописном месте. Ради чужого человека с туркой не попрыгаешь, поэтому мне очень повезло, да.
Следующую ночевку мы провели в Акташе в прекрасном двухэтажном домике базы "Шепот гор" (есть теперь и на Booking) с таким прекрасным видом недалеко от домика
Дальше будет пост о том, как мы свернули с пути до Монголии и двинули на Телецкое.