Вот, говорят, что в авиации должен быть порядок. "Вы же пассажиров возите, это же огромная ответственность!" Ну как вам сказать? Наверное быть он должен. А по факту? Давайте заглянем в историю...
Итак, все началось с Икара. Да-да, первым нарушителем РЛЭ (Руководство по Летной Эксплуатации) был именно он. Причем, парень замахнулся сразу на самый важный раздел -"Ограничения" (Limitations).
-Максимально допустимая высота полета? Не, не слышал!
Ну как же, знаем мы такие отмазки - Дедал специально именно на этом заострял внимание, но... Но Икар упрямо превысил потолок полета и... как результат - первая катастрофа. Первая жертва авиации...
Дальше был перерыв в пару тысяч лет, и вот следующий нарушитель - Отто Лилиенталь. Да, это выдающаяся личность, да, он заложил фундамент всей современной авиации, но... Опять нарушение РЛЭ, только теперь уже было допущено снижение скорости полета ниже скорости сваливания. В результате падение, перелом шейных позвонков и... прощальная фраза: "Жертвы неизбежны...".
Теперь перенесемся из Европы в Америку и что мы видим? Орвилл тырит у Уилбура пассатижи! Это к вопросу о порядке в КБ и инженерных службах. Но ладно, пассатижи это мелочи, зато эти парни совершили первый в мире полет на нормальном самолете - с двигателем и рулевыми поверхностями! Но, как всегда есть но... Загибайте пальцы:
1. На несертифицированном ЕЭВС.
2. На незарегистрированном самолете.
3. Без СЛГ (Свидетельство о Летной Годности).
4. Без пилотских свидетельств действующего образца.
5. Без действующего заключения ВЛЭК.
6. И уж конечно, без подачи плана и диспетчерского обслуживания. Б
Так что прародителями "Первой партизанской эскадрильи" были именно братья Райт. Ах, да, потом они не имея свидетельств коммерческого пилота катали людей за деньги...
И понеслось - вся Европа, вся Америка, весь мир стали летать "по партизански"! А говорят, что это чисто Российская беда... Да как бы не так! "Не мы такие " - говорили "партизаны" начала века, а современные подхватывают - "жизнь такая!".
Да, а что в России? А ничуть не лучше. И полеты над населенными пунктами ниже всех разумных пределов и посадки на неподготовленные площадки без соответствующего допуска - все было. А как вишенка на торте - еще несколько товарищей, не читавших РЛЭ, начали крутить пилотаж на не сертифицированных для акробатических полетов самолетах. И если Петр Николаевич ограничился сложным пилотажем, то есть обычной мертвой петлей, то Константин Константинович замахнулся на высший, то есть крутанул штопор. Но, тут берет гордость за Россию и русских, оба остались живы. И даже пилотских не лишились. Впрочем, не лишились в основном из-за их отсутствия. [Если кто не узнал - П. Н. Нестеров и К. К. Арцеулов].
Но это все было до революции 1917 года... Думаете Советская власть навела порядок? Ха! Три раза Ха! Того самого Константина Константиновича назначили инструктором! И он расстарался - Валерий Павлович это его ученик! Чем же знаменит Валерий Павлович? Да хотя бы полетом под мостом. Но, Росавиации тогда еще не было, и ему это сошло с рук. Потом он впилился в ЛЭП, при полете на сверхмалой высоте. Разбил самолёт, но сам выжил и даже месяцок отсидел за это. Но не успокоился, а отправился на одномоторном самолете в Америку, причем напрямую через Северный полюс. Какие там ограничения для одномоторных ВС, что вы, что вы... [тут сложно не понять, что фамилия Валерия Павловича была Чкалов]
И это - наши герои. Очень уважаемые люди, легенды авиации! Так что же вы, дорогие пассажиры, хотите от нас, которые росли на вот таких вот примерах?
На самом деле есть у нас порядок, не беспокойтесь. Шутим мы так...