А ещё Сицилия театральная.
Вся Италия - это немножко опера: экзальтированная, страстная, пестрая, с несколько преувеличенными эмоциями и говорящими жестами.
Что тут скажешь?
Разве это не опера, когда на вечернем перекрёстке небольшого городка ты встречаешь мужчину средних лет в фиолетовой рубашке, фиолетовых штанах и фиолетовых кроссовках? Все цвета костюма чуточку разнятся, но безупречны в сочетании. И взгляд вполне не безумный...
А какие персонажи встречаются в больших городах! Я уж молчу.
Эта 'опера' в жизни итальянцев завораживает, манит, удивляет, приглашает к эксперименту. Я люблю Оперу. Разную.
Итак, апрель, Театр Массимо в Палермо – самый большой оперный театр в Италии и один из крупнейших в Европе. Дают новую постановку «Золушки» Россини. Богатый глубокий вокал по всей Италии - это норма, которой вряд ли кого удивишь. А постановка (2016 года) Giorgio Barberio Corsetti очень современная, мультимедийная и по преимуществу розовая.
Не знаю, может, на что-то намекают?
Декорации, в нашем понимании, по минимуму, на сцене работают стильные мимы, три уровня мультимедиа, рояль в оркестре (!).
Сам оркестр раза в три меньше по составу, чем в нашей Мариинке. Но звучит! Звучит!
Публика в основном молодежная. Слушают подчёркнуто небрежно, все сидят с гаджетами и переписываются двумя руками с друзьями, сидящими в соседних ложах. Кажется, уйдут в антракте эти случайные посетители... Но нет, не ушли! В случайном разговоре с соседями мы узнали, что они эту оперу даже в новой постановке слушают не впервые, знают особенности исполнения всех заявленных теноров и сопрано. В общем, люди в теме. Похоже, опера у них просто часть будничной жизни, а не священный коктейль, как у нас🙂
Кстати, по сей день нет в мире более капризной публики, чем в Италии, особенно на юге Италии. Там до сих пор поют едва ли не все. И петь в театре - это надо действительно «уметь петь». В Италии всех, кто поёт хорошо, до сих пор называют «тенорами». Даже если это женский голос. Такая публика.
Снимать в театре во время спектакля разрешено (как и переговариваться). Бокал просекко в антракте обязателен, программка стоит «скромные» 10 евро. Натуральный Шебби шик интерьера уместен, как это может быть только в Италии.
В общем, любопытный и приятный во всех отношениях опыт. Сезон закрыт удачно. Палермо - прелесть.
Послевкусие выдаёт богатый букет напитка. Viva, Italia!
А театр Массимо - крупнейший в Италии, с прекрасной акустикой и репертуаром, с традициями. То есть Ла Скала - оперный театр, но не крупнейший в поющей Италии. Массимо находится на площади с самым оперным названием в мире - площади Верди. Доминанта даже не площади, а города.
Верди для Италии, как Пушкин для России. Наше все. Любят его неподдельно. В каждом городе есть улица Гарибальди и улица/площадь Верди. Все лучшее в итальянском городе или городке надо искать в местах с таким названием. Проверено. Проштопано.
А хорошо, когда «наше» не размыто национальными границами? Потому и Сицилия - наша…
Кстати, заключительные кадры «Крестного отца» снимались именно в театре Массимо.
Обязательно сюда вернёмся. И, может быть, не раз. Репертуар не разочарует, как и сама Сицилия. И вообще Италия.
©️ 2021 Мила Тонбо
Другие отзывы и рецензии автора на театральные и музыкальные спектакли (а также киноновинки) отечественных и зарубежных постановщиков (исполнителей) в подборке «Театральная гостиная»