После того, как урожай собран, осенняя обрезка кустарников произведена, с сорняками покончено, озимые высажены… Осталось вскопать огород, взрыхлить сад. И садовый участок готов «уйти на покой» до весны. Наступает пауза между только что завершившимся сезоном и следующим. Некоторые беспечные дачники полагают, что можно расслабиться и завершить осенние работы. Однако кроме отдыха, земля нуждается в восстановлении биобаланса.
Что же такое биобаланс?
На протяжении всех последних двенадцати месяцев почва принимала в свои объятия различные семена и рассаду, саженцы и клубни, бобы и прочий посадочный материал. Она их растила, кормила, поила, заражалась возбудителями болезней, наводнялась вредителями, истощалась и насыщалась вредными веществами. Это говорит о том, что к осени биобаланс почвы нарушается. Без помощи человека баланс может восстанавливаться годами.
Многие «специалисты» советуют перекапывать участок вместе с ботвой, сорняками, опавшей листвой, мол, будет натуральное удобрение. Это утверждение в корне неверно. Чаще всего отходы сельскохозяйственного производства за зиму не успевают превратиться в гумус, весной они будут мешать посадочным работам, процесс гниения продолжится, что тлетворно повлияет на растения. Поэтому следует убрать все это в специально отведенное, огороженное и углубленное место, предварительно застелив дно ветками или лапником. Куча должна быть как слоеный пирог – укладывают отходы в несколько «этажей», равномерно просыпая каждый тонким слоем земли или навоза.
Чисто убранный участок рыхлят или вскапывают (в зависимости от того, пустует ли зимой грядка или там расположены кустарники и ягодник). Одновременно удаляют оставшиеся после прополки корни сорняков. На каждый квадратный метр взрыхленной почвы, а не перед вскопкой, наносят 1-2 горсти древесной золы и зрелый компост, заложенный год назад (3-4 кг). После этого необходимо пройтись по участку граблями, мульчировать и полить специальными средствами, в изобилии продающимися в сельскохозяйственных магазинах. Выбирать следует из тех, которые содержат полезные микроорганизмы и обладают обеззараживающим эффектом.
Немаловажно использовать препараты, способные уберечь будущий урожай от солей тяжелых металлов и нитратов. Главное при работе с ними строго следовать рекомендациям, вложенным в упаковку, соблюдать меры предосторожности, применять специальные средства защиты. Помогут возродить плодородие почвы и так называемые сидераты. Иначе они называются зеленым удобрением, так как, не дожидаясь цветения, всходы скашивают и оставляют на почве в качестве подкормки. Это могут быть бобовые, горчица, редька, озимый овес и еще около 400 различных видов растений.
Качественная и полноценная подготовка почвы к зимовке принесет богатые плоды на следующий год.😊
Оцените наши старания комментарием, лайком и подпиской на канал. Вам нетрудно, а нам приятно.🍀